; Изменения в региональных бюджетах загоняют кризис в хроническую фазу

Изменения в региональных бюджетах загоняют кризис в хроническую фазу


23 Апреля 2010
Просмотров: 1696

Важнейшим механизмом влияния на развитие социальной сферы, экономики в целом являются бюджеты всех уровней. В данном случае речь идет о бюжетах, принятых регионами.

Изменения в региональных бюджетах загоняют кризис в хроническую фазу
Важнейшим механизмом влияния на развитие социальной сферы, экономики в целом являются бюджеты всех уровней. В данном случае речь идет о бюжетах, принятых регионами. Чем более верно выбраны приоритеты бюджетных расходов, тем больший положительный социально-экономический эффект достигается.

На сегодняшний момент эксперты считают, что изменение приоритетов региональных бюджетов, а иначе сказать, перераспределение денежных средств, в 2010 году по сравнению с 2009 годом свидетельствует о значительных рисках перехода кризиса в хроническую фазу. Такой вывод озвучил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, представляя на очередном заседании Экономического клуба ФБК доклад «Приоритеты региональных бюджетов-2010».

По словам эксперта, суммарные расходы региональных бюджетов в 2010 году сокращаются на 10,6% по сравнению с прошлым годом. Одновременно, хотя официально этого и не было заявлено, серьезно меняются и приоритеты бюджетной политики регионов. Более чем на треть (на 39,8%) увеличивается финансирование по направлению «Общегосударственные вопросы», что обусловлено необходимостью обслуживания госдолга. Зато обвально сокращаются расходы на «Национальную экономику» – на 33,3%.

«Изменение приоритетов региональных бюджетов свидетельствует о значительных рисках перехода кризиса в хроническую фазу: резкий рост долговой нагрузки с одновременным существенным сокращением расходов, потенциально имеющих наибольший антикризисный эффект (на национальную экономику)», — отмечает И.Николаев.

По его словам, о том же говорит и вынужденное сокращение части социальных расходов (на социальную политику, здравоохранение, физическую культуру и спорт). При том, что на федеральном уровне заявлено о повышенных социальных обязательствах.

Особую тревогу экспертов ФБК вызывает существенное (на 18,8%) снижение затрат на ЖКХ. И дело не только в плачевном нынешнем состоянии коммунального хозяйства: «Для оздоровления экономики необходимо в первую очередь увеличивать расходы региональных бюджетов на национальную экономику и ЖКХ», — заключил И.Николаев. 

Сайт masterorlov.ru — Мастерская Андрея Орлова — компания, которая производит изделия из нержавеющей стали.  Отличные результаты работы с клиентами, широкая сеть заказчиков.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Что такое солнечная батарея и как она работает
19.12.2018 / Кризис
Еще относительно недавно солнечные батареи использовались только в космической отрасли и применялись в качестве основного источника питания на спутниках.
МЧС ужесточает меры противопожарной безопасности: права проверяющих
08.11.2018 / Кризис
Радикальные предложения МЧС по предотвращению пожаров включены в специальные законопроекты
С 2019 года банковские счета малого бизнеса будут застрахованы, как у физических лиц
15.10.2018 / Кризис
Система страхования вкладов в кредитных организациях будет распространена на счета малых и микропредприятий. Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.
Как правильно использовать франшизу в бизнесе
16.03.2018 / Кризис
В деловом мире франшиза отлично зарекомендовала себя как вид раскручивания бизнеса. Статистика говорит о том, что около 80% ресурсов, которые вы потратите за пять лет своего дела, будут сэкономлены, а вы начнёте получать прибыль.
Центробанк снизил ключевую ставку до 8,25% с 30 октября 2017 года
27.10.2017 / Кризис
27 октября 2017 года Банк России снизил ключевую ставку до 8,25%. Об этом в пятницу сообщается на сайте регулятора. Таким образом с 30 октября заработает уже новая ключевая ставка.