Изменения в региональных бюджетах загоняют кризис в хроническую фазу


23 Апреля 2010
Просмотров: 1021

Важнейшим механизмом влияния на развитие социальной сферы, экономики в целом являются бюджеты всех уровней. В данном случае речь идет о бюжетах, принятых регионами.

Изменения в региональных бюджетах загоняют кризис в хроническую фазу
Важнейшим механизмом влияния на развитие социальной сферы, экономики в целом являются бюджеты всех уровней. В данном случае речь идет о бюжетах, принятых регионами. Чем более верно выбраны приоритеты бюджетных расходов, тем больший положительный социально-экономический эффект достигается.

На сегодняшний момент эксперты считают, что изменение приоритетов региональных бюджетов, а иначе сказать, перераспределение денежных средств, в 2010 году по сравнению с 2009 годом свидетельствует о значительных рисках перехода кризиса в хроническую фазу. Такой вывод озвучил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, представляя на очередном заседании Экономического клуба ФБК доклад «Приоритеты региональных бюджетов-2010».

По словам эксперта, суммарные расходы региональных бюджетов в 2010 году сокращаются на 10,6% по сравнению с прошлым годом. Одновременно, хотя официально этого и не было заявлено, серьезно меняются и приоритеты бюджетной политики регионов. Более чем на треть (на 39,8%) увеличивается финансирование по направлению «Общегосударственные вопросы», что обусловлено необходимостью обслуживания госдолга. Зато обвально сокращаются расходы на «Национальную экономику» – на 33,3%.

«Изменение приоритетов региональных бюджетов свидетельствует о значительных рисках перехода кризиса в хроническую фазу: резкий рост долговой нагрузки с одновременным существенным сокращением расходов, потенциально имеющих наибольший антикризисный эффект (на национальную экономику)», — отмечает И.Николаев.

По его словам, о том же говорит и вынужденное сокращение части социальных расходов (на социальную политику, здравоохранение, физическую культуру и спорт). При том, что на федеральном уровне заявлено о повышенных социальных обязательствах.

Особую тревогу экспертов ФБК вызывает существенное (на 18,8%) снижение затрат на ЖКХ. И дело не только в плачевном нынешнем состоянии коммунального хозяйства: «Для оздоровления экономики необходимо в первую очередь увеличивать расходы региональных бюджетов на национальную экономику и ЖКХ», — заключил И.Николаев. 

Сайт masterorlov.ru — Мастерская Андрея Орлова — компания, которая производит изделия из нержавеющей стали.  Отличные результаты работы с клиентами, широкая сеть заказчиков.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~zjPvi

Другие новости раздела

RSS
Реформа от экс-министра финансов Кудрина по выходу страны из кризиса
16.01.2017 / Кризис
Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин представил на Гайдаровском форуме-2017 подготовленную под его руководством программу вывода России из кризиса. Что она предполагает?
Индексации окладов госслужащих, судей и военных в 2017 году не будет
29.12.2016 / Кризис
В 2017 году повышения зарплат для государственных служащих, чиновников, судей и военных не предусмотрено. Такое решение было принято и закон уже вступил в действие.
Отказ от расходов: россияне не хотят тратить и брать кредиты
15.12.2016 / Кризис
В последнее время большинство российских потребителей стараются сократить траты. По итогам исследования ВЦИОМ, несмотря на приближающиеся новогодние праздники, население отказывается от крупных покупок и кредитов.
Консервация объектов строительства с помощью термоусадочных материалов
15.12.2016 / Кризис
Консервация объектов капитального строительства, по сути, представляет собой полную остановку строительного процесса на время, превышающее полгода, но с сохранением целостности конструкции, чтобы при необходимости стройку можно было продолжить.
Российская экономика выходит из кризиса
30.11.2016 / Кризис
Экономика России стремительно выходит из кризиса и в ближайшее время вернется на траекторию роста.