Россия не смогла сохранить позиции в Индексе антикризисной эффективности


15 Декабря 2009
Просмотров: 888

Результаты очередного расчета Индекса антикризисной эффективности Россия опустилась на предпоследнюю позицию, пропустив Казахстан и опережая лишь Украину.

Россия не смогла сохранить позиции в Индексе антикризисной эффективности
Результаты очередного расчета Индекса антикризисной эффективности Россия опустилась на предпоследнюю позицию, пропустив Казахстан и опережая лишь Украину. Последние данные национальных статистических служб позволили аудиторско-консалтинговой компании ФБК рассчитать значения Индекса за сентябрь 2009 года.

Как отметил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, новый расчет Индекса отражает те тревожные тенденции, которые сохраняются в российской экономике: продолжает «сжиматься» потребительский спрос, о чем свидетельствует дальнейшее снижение динамики оборота розничной торговли (минус 9,9% в сентябре 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года). Однако есть и положительные моменты. В частности, несколько сократились темпы снижения объема промышленного производства (минус 9,5% по сравнению с прошлым годом) и инвестиций в основной капитал: в сентябре 2009 года минус 18,6% по сравнению с сентябрем 2008 года. В то же время, некоторое улучшение экономических показателей в России было не столь значительным, как в Казахстане, что и отодвинуло нашу страну на предпоследнее место.

Аналогично развивались события и в группе лидеров. Канада ухудшила свои позиции, опустившись со 2-го на 4-е место. Как отметил Игорь Николаев, большинство экономических показателей (за исключением индекса цен) Канады продемонстрировали слабо положительную динамику. Однако другие развитые страны продемонстрировали более значительное улучшение экономических показателей, что привело к снижению относительного преимущества Канады по таким позициям, как внешняя торговля, экспорт, индексы цен производителей и покупателей, индекс промышленного производства, оборот розничной торговли и фондовый индекс.

Теги: кризис
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~cO7Vb

Другие новости раздела

RSS
Как правильно использовать франшизу в бизнесе
16.03.2018 / Кризис
В деловом мире франшиза отлично зарекомендовала себя как вид раскручивания бизнеса. Статистика говорит о том, что около 80% ресурсов, которые вы потратите за пять лет своего дела, будут сэкономлены, а вы начнёте получать прибыль.
Центробанк снизил ключевую ставку до 8,25% с 30 октября 2017 года
27.10.2017 / Кризис
27 октября 2017 года Банк России снизил ключевую ставку до 8,25%. Об этом в пятницу сообщается на сайте регулятора. Таким образом с 30 октября заработает уже новая ключевая ставка.
Мировые финансовые кризисы: причины, последствия, меры предотвращения
15.09.2017 / Кризис
Мировой финансовый кризис — явление чрезвычайно опасное для экономики не только развитых стран, но и государств, которые находится на этапе становления или нуждаются в постоянной помощи международного сообщества.
Виды вспомогательных механизмов
29.08.2017 / Кризис
Чтобы уяснить для себя, какой вид техники необходимо приобрести следует знать его особенности.
Коробки для пиццы: виды и критерии выбора
28.06.2017 / Кризис
Сегодня в России количество пиццерий просто не счесть: они открываются чуть ли не каждый день, причем не только сетевые, но и обычные.