; Как обжаловать кадастровую стоимость земли?

Как обжаловать кадастровую стоимость земли?


20 Февраля 2015
Просмотров: 9643

Кадастровая стоимость земельного участка - это несколько показателей, которые влияют на размер земельного налога. Такой налог обязаны выплачивать абсолютно все владельцы земли.

Как обжаловать кадастровую стоимость земли?

Кадастровая стоимость земельного участка - это несколько показателей, которые влияют на размер земельного налога. Такой налог обязаны выплачивать абсолютно все владельцы земли. Как правило, оценкой кадастровой стоимости занимаются местные органы самоуправления, в некоторых могут быть исключения. От того насколько точно оценили земельный участок зависит налог на землю. Незначительная ошибка может привести к существенным денежным потерям. Стоит заметить, что заниженная оценка кадастровой стоимости земельного участка тоже ни к чему доброму не приводит, так как от этого зависит продажная цена участка. Если допущена ошибка, то обязательно нужно оспаривать кадастровую стоимость.

Как оспаривают кадастровую стоимость земли?

Кадастровая стоимость должна подкрепляться нормативной базой и быть вполне объективной. Проводить обжалование кадастровой стоимости земельного участка должны только специалисты. Прежде всего, детально рассматривают вопрос оценки земли в соответствии с законодательством. Затем повторно оценивают земельный участок. Подавать заявку на пересмотр кадастровой стоимости имеют право все владельцы земельных участков. Срок на процедуру оспаривания стоимости земли дается полгода, отсчет ведется со дня подачи результатов оценки в кадастр недвижимости. Результат, полученный от оценщика, можно оспорить через суд.

Дело передается в арбитражный суд по истечению шести месяцев, которые давались для обжалования кадастровой стоимости. Спор разбирают согласно правилам искового производства. Если кадастровая стоимость существенно отличается от рыночной цены, то арбитражный суд для проверки отчета, может назначать экспертизу. Оспаривать кадастровую цену земельного участка можно в административной и судебной форме.

Стоит заметить, что при расхождениях в кадастровой стоимости и рыночной, не всегда вопросы решают через оспаривание. Но все же, если вы попали в такую ситуацию, то лучше все решить по горячим следам.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Теги: обзоры

Другие новости раздела

RSS
Разъяснения ФНС: что относить к движимому и недвижимому имуществу?
23.04.2019 / Личные финансы
ФНС опубликовало официальное письмо, в котором подробно уделила внимание вопросу о налогоблажении движимого и недвижимого имущества.
Курортный сбор в Крыму в 2019 году отменен и перенесен на 1 мая 2021 года
18.04.2019 / Личные финансы
Курортный сбор введен в четырех регионах РФ, однако власти Крыма решили перенести начало ввода закона на своей территории.
Visa запустила пилотный проект по снятию наличных через кассы магазинов
16.04.2019 / Личные финансы
Торгово-сервисные предприятия начнут выполнять роль банкоматов, замещая эти устройства
Как выбрать выгодный расчетный счет для ООО?
15.04.2019 / Личные финансы
Если для ИП расчетный счет обычно не обязателен, то для ООО он необходим.
Где можно приобрести гостиничные чеки?
05.04.2019 / Личные финансы
В современных условиях, многие люди хотят приобрести гостиничные чеки.