Собственников садовых и огородных участков освободили от налога на прибыль

310
2 минуты
Собственников садовых и огородных участков освободили от налога на прибыль

То, что взносы собственников садовых или огородных участков, не являющихся членами товарищества, освободили от налога на прибыль, позволит подмосковным дачникам не платить лишние налоги и снизить размер взносов, сообщил РИАМО первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Со вторника в России вступили в силу изменения в Налоговый кодекс. Теперь при налогообложении прибыли не будут учитываться доходы, которые вносят собственники садовых или огородных земельных участков, не являющиеся членами товарищества.

«С 1 января 2019 года все взносы в СНТ должны поступать по безналичному расчету. В связи с этим возникла проблема налогообложения платежей садоводов-индивидуалов. Членские и целевые взносы, согласно Налоговому кодексу, не подлежат налогообложению, а платежи садоводов-индивидуалов включаются в налогооблагаемую базу, несмотря на то что они расходуются и оплачиваются так же, как и взносы членов товарищества», — сказал Чаплин.

По его словам, если в прошлом году индивидуалы могли заплатить деньги в кассу СНТ наличными, то теперь при поступлении этих платежей на расчетный счет товарищества по итогам 2019 года пришлось бы уплачивать налог в размере 6% при упрощенной системе налогообложения.

«Это вызывает неравенства между членами товарищества и садоводами-индивидуалами, хотя, по новому закону, все обязаны платить одинаково, у всех равные права и обязанности», — подчеркнул Чаплин.

Он добавил, что, в соответствии с новой редакцией статьи 251 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается плата, вносимая собственниками и иными правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества, за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, за текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом.

Данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

«Эта мера уравнивает в финансовых правах всех владельцев участков в СНТ независимо от членства. Это федеральная норма», — отметил Чаплин.

Он уточнил, что это поможет подмосковным дачникам не платить лишние налоги и снизить размер взносов.

Материалы по теме "Земельные участки"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...