; Самозанятым оставят только налог в 4% и освободят от выплат в Пенсионный Фонд

Самозанятым оставят только налог в 4% и освободят от выплат в Пенсионный Фонд


12 Сентября 2018
Просмотров: 920

Самозанятых освободят от отчислений в Пенсионный фонд.

Самозанятым оставят только налог в 4% и освободят от выплат в Пенсионный Фонд

Вопрос по отчислениям для самозанятых с 2019 года похоже уже принят окончательно. Самозанятым могут разрешить не отчислять взносы в Пенсионный фонд. Об этом сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин на Восточном экономическом форуме. Основные параметры нового налогового режима для таких граждан в правительстве согласованы, но должны быть утверждены законодательно, добавил он.

Самозанятыми в ФНС предлагают считать граждан, которые работают "на себя" (не имеют работодателя), создают продукт или услугу самостоятельно, без посредников, и чей оборот составляет примерно от 2,4 миллиона рублей в год (200 тысяч рублей в месяц).

Налог они будут платить по озвученной ранее ставке в 4 процента. "Это даже меньше, чем нынешние 6 процентов по упрощенной системе налогообложения", - напомнил Михаил Мишустин.

В эту ставку, по его словам, будут включены взносы в систему обязательного медицинского страхования. "Не пенсионного страхования, а именно медицинского. Мы считаем, что, возможно, от самозанятых не требуется автоматического внесения взносов в Пенсионный фонд, - сказал Мишустин. - Это должен быть выбор самого гражданина: если он хочет социальную пенсию на пять лет позже, он может вообще не платить".

В налог для самозанятых будет включен только взнос на обязательное медстрахование

Интернет-агрегаторы, такие как "Яндекс.Такси" и YouDo, выступающие "работодателями" для большого количества россиян, с запуском нового налогового режима должны, по мнению ФНС, стать налоговыми агентами для граждан, которые с ними работают. То есть сами отчислять 4 процента налога. "Мы собирали представителей крупных площадок, обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что это будет правильно", - сказал Мишустин.

Сейчас те, кто пользуется услугами агрегаторов, налоги в основной своей массе не платят, добавил он.

Новый режим налогообложения для самозанятых с 2019 года планируется в качестве эксперимента ввести в четырех регионах: Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Мишустин предлагает дать всем регионам право добровольно присоединяться к этому эксперименту.

Предполагается, что платить налог такие граждане будут в упрощенном порядке, зарегистрировавшись в специальном мобильном приложении, которое разрабатывает налоговая служба. "Новый механизм, во-первых, позволит избежать посещения налоговой службы для регистрации: человек просто отсканирует свой паспорт и, введя всего несколько параметров, сможет завершить процедуру. Во-вторых, полностью освободить граждан от сдачи отчетности", - пояснил Михаил Мишустин.

Сейчас самозанятые должны ежегодно подавать декларацию, платить налог на доходы физлиц по ставке 13 процентов или регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, которые могут пользоваться упрощенным режимом налогообложения. Первая попытка легализовать самозанятых не достигла результата. С 2017 года няни, сиделки, репетиторы, домработницы и уборщицы жилых помещений могут регистрироваться в ФНС (то есть легализоваться) и воспользоваться налоговыми каникулами. Но эту возможность, по данным ФНС, реализовали лишь 2149 человек, и на 1 сентября из миллионов самозанятых легальный статус имели 1210 человек. Причем в некоторых регионах их по-прежнему нет или можно пересчитать по пальцам.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
К 2021 году расходы россиян на страхование вырастут вдвое
15.11.2018 / Личные финансы
Уже через три года каждый россиянин должен будет тратить на страхование как минимум 14 тысяч рублей в год - почти вдвое больше, чем сейчас
Депутатов Госдумы заинтересовали миллиарды, «зависшие» на счетах банков
13.11.2018 / Личные финансы
В российских банках накопилось немало вкладов, за которыми не обращаются десятилетиями
Центробанк предлагает облегчить возврат ипотечного долга
12.11.2018 / Личные финансы
Только в этом году россияне взяли больше миллиона кредитов на покупку жилья
С 1 января 2019 года изменится порядок перерасчета налогов на недвижимость физлиц
07.11.2018 / Личные финансы
С 1 января 2019 года меняется порядок перерасчета местных налогов на недвижимость физлиц. А именно, речь идет о налоге на имущество физлиц и земельном налоге.
Фрилансеры и арендодателы начнут платить налоги уже с января 2019 года
26.10.2018 / Личные финансы
Госдума приняла новые правила налогообложения для самозанятых граждан в первом чтении