Задачи для бизнеса и экономики: налоговые условия зафиксируют на 6 лет

635
4 минуты
Задачи для бизнеса и экономики: налоговые условия зафиксируют на 6 лет

В процессе обращения Федеральному собранию Президент Владимир Путин подробно остановился на развитии бизнеса, экономики, экологии и технологий. Какие задачи ставит перед предпринимателями и законодателями глава государства?

Экономика и бизнес

«В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых, нужно запустить новый инвестиционный цикл. Ежегодный прирост инвестиций с этого года должен составлять не менее 5%».

Владимир Путин также уточнил, что поддержку нужно оказывать как большому, так и малому бизнесу.

«В течение шести лет не будут меняться налоговые условия для бизнеса».

«Нужно ускорить принятие норм о защите капиталовложений».

«Поддержку должны получить и деловые инициативы МСП. За счет федеральных средств компенсировать регионам две трети выпадающих доходов от применения налогового вычета».


«Поддержать поправки, которые убирают размытые формулировки в части так называемых экономических уголовных составов. Состав по организации преступной группы должен подразумевать, что компания изначально создавалась с преступными целями».

В 2020 году необходимо окончательно реформировать систему контроля и надзора в стране. С таким призывом выступил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию РФ.

Таким образом, по словам главы государства, новая система должна сделать работу бизнеса удобней и эффективней.

Экология

«Компании обязаны помнить о своей социальной и экологической ответственности. Нужно распространить экологический мониторинг на всю страну».

«Не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны перейти на передовые технологии, сократить загрязнение. Кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны».

«С 2021 года перейти на расширенную ответственность производителей, коротко означающую «загрязнитель платит».

Также, по словам президента, нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора.

- В целом переходить на экономику замкнутого цикла и уже с 2021 года начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей. Когда производители и импортеры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации. Если сказать просто - загрязнитель платит, - сказал он.

Россия готова поддержать совместные исследования отечественных и зарубежных ученых по проблемам экологии, изменения климата, загрязнения окружающей среды и Мирового океана, заявил Владимир Путин. Это общие для всех вызовы глобального развития. Сегодня скорость технологических изменений в мире многократно возрастает. И мы должны создать собственные технологии и стандарты по тем направлениям, которые определяют будущее. Речь, прежде всего, об искусственном интеллекте, генетике, новых материалах, источниках энергии, цифровых технологиях.

Технологии и Интернет

Как напомнил глава государства, Россия - одна из немногих стран мира, где есть свои соцсети, мессенджеры, почтовые и поисковые сервисы, другие национальные интернет-ресурсы. Необходимо развивать это направление и дальше. Этому должно способствовать внедрение нового федерального проекта.

- По всей стране необходимо обеспечить бесплатный доступ к социально-значимым интернет-ресурсам, - подчеркнул президент. - В этом случаем людям не придется платить за саму услугу связи, за интернет-трафик.

Путин уверил, что это создаст новые возможности для участия людей в жизни страны.

Говоря о технологическом развитии, он также призвал ускорить цифровую трансформацию реального сектора экономики.

«Мы должны создать собственные технологии и стандарты по тем направлениям, которые определяют будущее: генетика, цифровые технологии и так далее. Это стимул для молодых талантливых людей идти в науку. Мы должны обеспечить свободу для работы и научного поиска».

Президент Путин также сделал акцент на рассмотрении законодательных документов.

«Прошу ускорить рассмотрение технологического законодательного пакета. Нужно наладить современное регулирование оборота больших данных».

«У технологического предпринимателя должно быть право на риск. Нужно создать такие правовые и финансовые условия, чтобы как можно больше стартапов могли стать сильными компаниями».

«Нужно расширять спрос на инновации внутри страны. Установить требования, чтобы национальные проекты осуществлялись на основе продуктов отечественного производства».

«Предлагаю подготовить и реализовать проект доступный интернет — обеспечить бесплатный доступ к отечественным сервисам. Людям не придется платить за интернет трафик. Высокая доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом для наших граждан».

Развитие должно вестись за счет отечественного программного обеспечения, указал при этом президент.

- Я прошу правительство и депутатов ускорить принятие так называемого технологического законодательного пакета, - обратился Путин к собравшимся. - Нам нужно ускорить внедрение передовых технологий.

Кроме того, он поручил ввести такое регулирование, чтобы неуспех в научном исследовании не приводил к последующему уголовному преследованию за нецелевое использование средств.

Материалы по теме "Ведение бизнеса"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...