Третий выпуск «народных облигаций» может быть размещен в 2018 году

1525
2 минуты
Третий выпуск «народных облигаций» может быть размещен в 2018 году

Объем выпуска «народных облигаций» следующего года будет определен по итогам размещения второго выпуска, его темпов.

«Первая волна, как всегда, была мощной, вторая волна немножко длинная. Исходя из того, что интерес сохраняется, думаю, мы этот интерес поддержим», – сказал в интервью журналистам Сергей Сторчак, заместитель министра финансов РФ.

При выходе на облигационный рынок важно мнение банков-агентов, так как они работают с конечным потребителем, подчеркнул замминистра.

По его мнению, бумаги первого выпуска покупали не только опытные инвесторы. При этом «количество людей, имеющих свободные денежные средства, не так много, к сожалению», считает Сторчак.

Напомним, что Минфин начал продажу первых облигаций для народа 26 апреля через отделения Сбербанка и ВТБ 24. Первый транш на 15 млрд руб. банки реализовали примерно за месяц.

Средний размер чека у Сбербанка составил 1 млн рублей, у ВТБ 24 – 1,3 млн рублей. 6 июня Минфин объявил о продаже второго транша облигаций на 15 млрд рублей.

Запуская новый финансовый инструмент, министр финансов РФ Антон Силуанов отмечал, что доходность новых бумаг будет превышать доходность обращающихся на рынке гособлигаций на 0,5 п.п. к моменту погашения.

По его словам, купон будет возрастающий по времени: в первый год владения он будет ниже, чем у рыночных облигаций федерального займа (ОФЗ), но в случае владения бумагой до полного погашения его доходность будет выше, чем у таких облигаций.

Интересно, что до сих пор власти не позиционировали ОФЗ как специализированный инструмент для народных инвестиций. Это первая форма участия наших граждан на рынке, бумаги можно будет продать только банку.

Тот факт, что бумаги не обращаются на открытом рынке – отличительная особенность народных ОФЗ. Эксперты полагают, что это, с одной стороны, позволит сократить расходы граждан на сделки с этими бумагами за счет отсутствия необходимости открывать депозитарный счет и платить комиссию брокеру, а с другой – дополнительно отделит народные ОФЗ от обычных.

Впрочем, как указывают эксперты, в реальности большой разницы между обычными и народными ОФЗ нет. Обещанная Минфином доходность в 8,5 процента годовых примерно соответствует той доходности, с которой сейчас торгуются аналогичные бумаги на рынке. Так что никакой разницы с точки зрения выгоды покупка ОФЗ для населения по сравнению с «классическими гособлигациями» не дает.

Как полагают эксперты, доходность ОФЗ для населения примерно соответствует доходности двух–шестилетних госбумаг, которые сейчас торгуются на рынке.

 

Материалы по теме "Рост цен и финансовые проблемы"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...