Утверждены новые правила регистрации в ФСС страхователей-физлиц

1037
7 минут
Утверждены новые правила регистрации в ФСС страхователей-физлиц

Фонд социального страхования РФ приказом от 22.04.2019 № 215 (зарегистрирован в Минюсте 26 августа) утвердил Административный регламент предоставления госуслуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей – физических лиц, заключивших трудовой договор с работником. Какие требования предъявляются теперь к физлицам? Как зарегистироваться ИП в ФСС? Какие сроки предоставления услуги?

Госуслугу предоставляют территориальные органы Фонда по месту жительства страхователей. Заявителями являются физические лица, в том числе ИП, заключившие трудовой договор с работником.

При обращении в территориальный орган Фонда в целях регистрации нужно представить:

  • на личном приеме – заявление, копии трудовых книжек принятых работников или трудовых договоров, документ, удостоверяющий личность.

  • через Единый портал – заявление о регистрации, копии трудовых книжек принятых работников или трудовых договоров.

  • почтовым отправлением – заявление о регистрации, копии трудовых книжек принятых работников или трудовых договоров, копия документа, удостоверяющего личность.

Для снятия страхователя с регистрационного учета представляется заявление о снятии с регистрационного учета и копии документов, подтверждающих наступление обстоятельств, являющихся основанием для снятия с учета (прекращение действия трудового договора с последним из принятых работников).


Регистрация страхователя и выдача (направление) ему документов о регистрации осуществляется в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения территориальным органом Фонда последнего документа.

Снятие с регистрационного учета и выдача копии соответствующего решения производится в срок, не превышающий 14 рабочих дней со дня получения ФСС последнего документа.

Как зарегистрироваться индивидуальному предпринимателю в ФСС?

Регистрация ИП в ФСС осуществляется в соответствии с требованиями закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ об обязательном соцстраховании на случай профзаболеваний и несчастных случаев. Постановке на учет подлежат только те предприниматели, которые используют в своей деятельности труд физических лиц, работающих по найму. В этом случае ИП-работодатель выступает в роли страхователя. Если по взносам на пенсионное обеспечение, медстрахование и соцстрахование на случай болезни учет ведет ФНС, то по отчислениям на «травматизм» работодателям приходится взаимодействовать с Фондом социального страхования, этим и обусловлена необходимость постановки на учет нанимателей не только в налоговом органе, но и в ФСС.

ФСС – регистрация ИП как работодателя 2019

Перечень регистрационных мероприятий и порядок их реализации работодателями и ФСС описан в законе № 125-ФЗ, подробности раскрыты в Приказе Минтруда от 29.04.2016 г. № 202н. В ст. 6 закона № 125-ФЗ указано, что регистрация ИП в ФСС 2019 производится территориальным подразделением Фонда соцстраха, к которому предприниматель относится по месту своего жительства. Причем для постановки на учет законодательством предусмотрено два основания:

  • то необходимо при заключении с физическими лицами трудовых договоров;

  • регистрация в ФСС может потребоваться при подписании договоров ГПХ, договоров авторского заказа, когда обязанность уплаты взносов на «травматизм» прописана в договоре.

Для начала регистрационных мероприятий работодатель должен направить в ФСС заявление установленного образца. На подготовку и подачу заявления у нанимателя есть 30 календарных дней с момента заключения первого договора с физическим лицом (трудового или гражданско-правового).

Для осуществления в ФСС регистрации ИП, как работодателя, заявление составляется предпринимателем на унифицированном бланке. Форма утверждена Приказом Минтруда от 25.10.2013 г. № 574н (ред. от 27.11.2017). В заявлении надо указать сведения о предпринимателе, его регистрационные данные из ЕГРИП, информацию об имеющейся разрешительной документации (лицензиях), направлениях экономической деятельности (коды ОКВЭД), банковские реквизиты. Также указываются сведения о трудовом договоре и дата, в которую работникам ИП производится ежемесячная оплата труда.

Заявление, подаваемое в ФСС при регистрации ИП в качестве работодателя, составляется в электронной форме или подается в виде бумажного документа. Если предприниматель решил использовать бумажный вариант бланка, его необходимо принести в ФСС лично или через доверенное лицо. В случае с электронной формой заявления можно воспользоваться онлайн-платформой «Госуслуги» (п. 9 Приказа № 202н).

После подачи документов проводится регистрация ИП в ФСС – срок на представление всех необходимых документов ИП ограничен 30 календарными днями, а Фонду соцстраха на обработку документов, полученных от предпринимателя, отводится 3 рабочих дня. Итогом рассмотрения заявления становится:

  • присвоение предпринимателю регистрационного номера в ФСС;

  • ИП получает код подчиненности;

  • регистрация ИП, как работодателя в ФСС, завершается внесением данных о новом нанимателе в Реестр страхователей.

На завершающей стадии специалисты Фонда формируют уведомление о регистрации физлица в качестве страхователя, которое передается предпринимателю.

После регистрационных мероприятий работодателю присваивается тариф страховых взносов – величина этого показателя зависит от уровня риска по основному виду деятельности. Если ИП специализируется на выполнении работ с высоким риском для здоровья и жизни сотрудников, тариф по страховым отчислениям будет максимальным.

Онлайн-регистрация ИП в ФСС

«Госуслуги» предоставляют возможность постановки на учет без личной явки предпринимателя в территориальное отделение Фонда. Для этого надо быть зарегистрированным пользователем портала с подтвержденной учетной записью и иметь ЭЦП.

При входе на сайт в каталоге услуг в перечне органов власти выбирается «ФСС РФ», затем находится функция «Регистрация страхователей, заключивших договор с работником». Далее для получения выбранной услуги надо заполнить форму заявки и прикрепить к ней отсканированные прилагаемые документы, включая копию свидетельства о госрегистрации в ЕГРИП. Далее остается только отслеживать изменения статуса в «Личном кабинете».

Уведомление о регистрации высылается предпринимателю почтой или выдается ИП на руки при визите в отделение ФСС.

Регистрация ИП в ФСС: документы

Итак, основанием для занесения предпринимателя в базу работодателей в Фонде соцстраха является заявление ИП. К нему надо приложить следующие документы:

  • копию страниц паспорта предпринимателя;

  • копии, снятые с трудовых книжек работников, принятых на момент подачи заявления (если трудовой контракт подписан с одним человеком, то копия одной трудовой книжки, если трудоустроено сразу несколько специалистов, понадобятся копии всех новопринятых сотрудников), вместо копий трудовых книжек можно передать в ФСС копии трудовых договоров/договоров ГПХ;

  • доверенность, выданная представителю, если ИП подает документы не самолично.

Сведения о регистрации ИП в ЕГРИП запрашиваются Фондом в ИФНС в рамках межведомственного взаимодействия. Если предприниматель подает заявку в бумажном виде при личной явке в ФСС, ему желательно взять с собой оригиналы подаваемых вместе с заявлением документов. Тогда специалисты ФСС при приеме документации заверят копии документов сами.

ИП без работников – нужна ли регистрация в ФСС

ИП без работников взносы на «травматизм» не платит, но он может становиться на учет в Фонде социального страхования на добровольной основе, как плательщик взносов на случай нетрудоспособности и материнства. Это осуществляется для того, чтобы предприниматель имел право на уплату взносов и получение социальных пособий при наступлении страхового случая (болезнь, рождение ребенка, декретный отпуск, уход за детьми).

Порядок уплаты взносов на социальное страхование такими предпринимателями регулируется правительственным Постановлением от 02.10.2009 г. № 790 (ред. от 19.01.2019). Регистрация добровольных страхователей регулируется Приказом Минтруда РФ от 29.04.2016 № 202н (ред. от 28.11.2016). На сегодня также разработан новый административный регламент добровольной постановки на учет предпринимателей, который опубликован на Федеральном портале проектов НПА, но на данный момент он еще не принят.

Для регистрации в ФСС предпринимателю достаточно передать специалистам Фонда заявление в бумажном или электронном виде и нотариально заверенную копию паспорта. Форма заявления приведена в приложении № 2 к Административному регламенту, утв. приказом Минтруда от 25.02.2014 № 108н (ред. от 27.11.2017). При личном визите в отделение ФСС копия паспорта заверяется сотрудниками Фонда.

Заявление можно направить в ФСС по почте (ценным письмом с уведомлением и описью), в письмо вкладывается заявление и копия паспорта. При подаче документов в электронном формате через «Госуслуги» потребуется заявление, удостоверенное ЭЦП предпринимателя и скан паспорта.

В течение 3-х рабочих дней после получения Фондом всех документов ИП выдается уведомление о регистрации в ФСС.

Материалы по теме "Ведение бизнеса"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...