Все труднее отсудить украденные через интернет деньги

620
1 минута
Все труднее отсудить украденные через интернет деньги

В 81 проценте случаев (158 исков) суды полностью отказывали истцам в возмещении ущерба от использования систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Под понятие ДБО попадают интернет- и мобильный банкинг и платежи с пластиковых карт.

За весь прошлый год суды Российской Федерации разрешили 194 спора между банками и их клиентами. Такие данные судебной практики приводит RTM Group, занимающаяся юридическим сопровождением информационной безопасности.

Банки не стремятся вернуть исчезнувшие со счетов виртуальные деньги

Однако суды полностью удовлетворили всего лишь 13 из 163 исков физических лиц и два из 31 иска юридических лиц, а частично – 19 и 2 соответственно. В итоге компании подали иски на 301 млн рублей, но взыскать им удалось ничтожно малую суму– всего  32 000 рублей.

Исходя из раскрытых сумм, как утверждают эксперты RTM Group, физические лица в среднем подавали иск на 412 647 руб., а юридические – на 9,7 млн. Ответчиком по большинству исков были Сбербанк и его подразделения.

Кражи со смартфонов выросли на 471 процент

До суда доходит малая часть инцидентов. По данным Group-IB (она занимается компьютерной криминалистикой), со второго квартала 2015 г. по первый квартал 2016 года хакеры только у владельцев смартфонов Android похитили 348,6 млн рублей – на 471 процент больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

У юридических лиц, как уверяют в Group-IB, через интернет-банк за это время похитили более 956 млн рублей.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...