С 1 января 2020 года сельчане смогут получить ипотечные кредиты под 0,1 процента

13809
3 минуты
С 1 января 2020 года сельчане смогут получить ипотечные кредиты под 0,1 процента

Как сообщила заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут, льготную ипотеку для жителей сельской местности по специальным программам готовят Россельхозбанк и Сбербанк. Каковы условия получения льготной ипотеки на селе? Какие документы необходимы для оформления сельской ипотеки? Можно ли снизить процентную ставку по уже имеющейся ипотеке?

«Оба банка декларируют, что к концу года продукты будут разработаны, утверждены и будет некая отработка этих продуктов с точки зрения применения. В рамках проекта бюджета сумма на льготную ипотеку уже зафиксирована, поэтому мы ожидаем, что с января 2020 года мы сможем запустить этот продукт», - рассказала Лут.


Согласно программе ипотечного кредитования ставка по ипотечным кредитам для жителей сельской местности будет субсидироваться государством до уровня в три процента годовых. На финансирование программы в 2020 году планируется выделить из бюджета один миллиард рублей.

В то же время упор делается на регионы, которые смогут участвовать в софинансировании ставки по «сельской ипотеке», снижая ее до 0,1 процента. Так что, участвуя в программе льготной ипотеки, физическое лицо может гипотетически платить ставку из расчета 0,1 процента годовых.

Напомним, что с инициативой о запуске в России льготной ипотеки для жителей сельской местности в мае выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. О запуске программ такого рода уже сообщили главы некоторых регионов, в частности Белгородской области и Республики Мордовия.

Как снизить платеж по дорогой ипотеке

Снижение ипотечных ставок вновь открывает возможность рефинансировать дорогие кредиты, оформленные в предыдущие годы.

Как правило, такое рефинансирование происходит в стороннем банке: взяв новую ипотеку в другом банке, чтобы полностью погасить прежнюю, заемщики могут снизить платежи. Операция выгодна, если ставка по "старой" ипотеке превышает ставку по "новой" на момент переоформления договора на 1,5-3 процентных пункта.

Требования банка к клиенту при рефинансировании такие же, как при выдаче первичного кредита, - хорошая кредитная история, достаточный доход, возраст на момент возврата кредита (обычно от 65 до 75 лет). Рассмотрение заявки на рефинансирование имеет одно отличие - "старый" кредит должен подходить под требования "нового" банка, они различаются.

Заметим, что издержки на рефинансирование ипотеки в целом те же, что и при выдаче новых кредитов: расходы на оценку и страхование предмета залога. Страхование жизни и здоровья формально необязательно, но без него ставка выше на 1 п. п. (в Сбербанке, ВТБ и других банках).

Главные отличия заключаются в особенностях регистрации залога: при рефинансировании надо оплатить госпошлину за регистрацию ипотечного договора, говорит заместитель руководителя организации Росбанк Дом Алексей Просвирин. Также у клиента на стороне "старого" банка могут возникнуть расходы, связанные со снятием обременения и расходы за перевод денежных средств со счета "старого" банка. Сроки оформления зависят от оперативности рассмотрения заявок клиента как "новым", так и "старым" банком.

Следующий шаг: после одобрения заявки в "новом" банке клиент подает заявление в "старый" банк на полное досрочное погашение кредита. После подписания кредитного договора в "новом" банке кредитные средства перечисляются на счет клиента в "старом" банке.

Затем клиент должен представить справку - подтверждение целевого использования средств (т.е. перечисления их на полное досрочное погашение) в "новый" банк.

Срок рефинансируемого кредита клиента в "новом" банке отсчитывается с момента перечисления средств.

При этом надо учесть, что условия обслуживания кредита могут зависеть от срока регистрации клиентом закладной в пользу "нового" банка. Клиент должен снять обременение "старого" банка и зарегистрировать залог в пользу "нового" кредитора.

Аналитики утверждают, что рынок рефинансирования ипотеки начал активно расти во второй половине 2017 года, когда процентные ставки заметно снизились.

По оценкам ДОМ.РФ, на рефинансирование в 2018 году пришлось 11,5% рынка ипотеки, но в течение года эта доля снижалась: с 16% в январе до 8,1% в декабре. В 2019 году она будет в 2-3 раза меньше (4-5%).

В текущем году динамика ставок пока не столь активная, чтобы сформировать значительный новый пласт заемщиков. Однако в ближайшие два года средневзвешенная ставка может снизиться до менее чем 9%.

При этом изменения ценовых параметров зависят от макроэкономической ситуации, ключевой ставки Банка России и конъюнктуры рынка".

Материалы по теме ""

Рекомендуем

Загрузка...