; С 2020 года стартует новая программа "Земский учитель". Что сегодня предлагают молодым специалистам?

С 2020 года стартует новая программа "Земский учитель". Что сегодня предлагают молодым специалистам?


30 Апреля 2019
Просмотров: 1017

С 2020 года стартует новая программа привлечения учителей в сельские школы "Земский учитель"

С 2020 года стартует новая программа "Земский учитель". Что сегодня предлагают молодым специалистам?

С 2020 года стартует новая программа привлечения учителей в сельские школы "Земский учитель" по аналогии с "Земским доктором". Какая поддержка предусмотрена для сельских учителей? Что полагается специалисту по программе «Молодой специалист на селе»? Какие документы необходимы для участия в программе «Молодой специалист на селе»? И какие еще предложат выплаты для поднятия квалификации и развития учителей на селе.

Пока над программой работают в различных министерствах и ведомствах, но проект ее уже скоро появится на портале правительственных документов.

Разработка новой программы вызвана тем, что 20 февраля этого года президент РФ озвучил необходимость такой социальной программы, а 27 февраля дал указание правительству внести изменения в законодательство для ее реализации.

В сельских населенных пунктах России в  2019 году остается актуальной проблема нехватки квалифицированных кадров в самых различных отраслях, имеющих высокое социальное значение. Под ударом оказались в первую очередь, образование и здравоохранение.

Результаты последних опросов показали, что на данный момент в селах и небольших городах наблюдается массовая нехватка педагогов. Многие преподаватели работают на 1,5-2 ставках не по специальности, в результате чего качество образования ухудшается. На данный момент сельским школам больше всего не хватает учителей иностранных языков, физики, математики и биологии.

Зачастую учителя, переезжая в сельскую местность, не могут позволить себе приобрести жилье, а квартира или дом предоставляется лишь на время. Многие преподаватели ездят в школу за несколько десятков километров от места своего проживания. При этом в большинстве российских регионов заработная плата учителей редко превышает 30 тыс. рублей.

Решение этой проблемы видится властям в создании условий для молодых специалистов на селе.

Итак, что в скором времени хотят предложить педагогу, переехавшему на работу в поселение с населением менее 50 тыс. человек (село или город неважно)? Ему должно единовременно выплачивается миллион рублей. Потратить его можно на покупку жилья, ипотеку или стройматериалы.

Условия получения выплаты пока точно не определены. Если все будет по аналогии с "Земским доктором", то требуется высшее профессиональное образование, переезд в село, возраст получателя до 35 лет и срок отработки 5 лет. Однако появились идеи расширить возрастные рамки.

Есть идеи, наоборот, ориентироваться на учителей от 35-40 лет и старше. Удержать опытных учителей в селе больше вероятность - люди уже устоялись в профессии. Если человек проработал в школе 10-15 лет, маловероятно, что он планирует поменять род деятельности.

Если люди в зрелом возрасте решат переехать в сельскую местность, значит они планируют остаться там жить как минимум до пенсии.

Не секрет, учителя сейчас работают в школах до 60-65 лет, так что при переезде в деревню даже в 40 лет, педагог еще 20-25 лет отработает. Молодые учителя, приехавшие после института, как раз таки, больше пяти лет в деревне не пробудут. Может какие и останутся, но их будет минимум.

Еще одним немаловажным фактом в пользу повышения возраста является то, что зарплата опытного педагога гораздо больше, чем у начинающего, при том же количестве часов. Если учесть, что количество часов в сельской школе вряд ли будет большим. Это несомненный плюс. Зарплата с компенсацией коммунальных услуг позволит учителю достойно жить в селе.

В пользу увеличения возраста говорит и другой фактор: у педагогов после сорока дети уже, как правило, устроены. Они уже в институтах, техникумах, работают или имеют свои семьи.

Так что держаться за школу или кружки-секции, которых мало в сельской местности уже не нужно. Можно ориентироваться только на свои потребности. Многие ведь мечтают о своем домике в деревне.

Цели создания новой программы поддержки сельских учителей

Причины отказа молодежи искать себе место занятости в селе вполне очевидны: низкий уровень жизни, небольшие зарплаты, отсутствие благоустроенного жилья. В связи с этим в сельской местности разворачиваются федеральные и региональные программы, состоящие в выплате субсидий молодым кадрам, обеспечении их достойным жильем и т.д.

До сих пор одной из самых популярных программ федерального уровня, которая преследует своей целью возврат молодежи в село выступает социальный проект «Молодой специалист на селе».

Программа для специалистов на селе предусматривает два основных направления государственной поддержки квалифицированных молодых работников:

  • во-первых, обеспечение временным жильем молодых специалистов на селе;

  • во-вторых, предоставление им «подъемной» субсидии на улучшение условий проживания.

Программа «Молодой специалист на селе» рассчитана на учителей, докторов, а также иных специалистов, преимущественно социального профиля. Для того чтобы получить поддержку от государства работник должен переехать в село, устроиться там на постоянных условиях и найти место работы.

При этом должны выполняться три ключевых критерия:

  1. Работник должен иметь диплом в соответствующей сфере или быть студентом последнего курса (некоторые выпускники вузов ищут место занятости уже в период написания дипломной работы для детальной проработки практической части).

  2. Специалисту должно быть не более 35 лет (при этом его профильное образование может оказаться не первым).

  3. У молодого сотрудника должна быть справка об отсутствии собственного жилья, которую можно оформить в муниципальной администрации.

Специалист должен состоять на учете в качестве нуждающегося в жилье или быть признан не имеющим жилья в конкретно взятой сельской местности.

Что положено специалисту по программе «Молодой специалист на селе»?

С 2015 года на федеральном уровне в селах РФ реализуется программа «Земский доктор», рассчитанная на работников системы здравоохранения. Проект же «Молодой специалист на селе» часто называют программой для сельских учителей.

Для поддержки молодых работников в сельской местности с 2016 году на федеральном уровне было выделено порядка 3 млн. квадратных метров жилья.

Правительственные программы для учителей в сельской местности и работников здравоохранения предусматривают выделение субсидии из бюджета, которая будет способна покрыть до 70% стоимости квартиры или дома, а также постройки жилища (если работник изъявит такое желание).

Для того, чтобы рассчитывать на получение подъемных, молодым специалистам в сельской местности потребуется соблюсти ряд важных условий:

  1. Работать строго по специальности в сельском населенном пункте после получения финансовой помощи на протяжении не меньше 5-ти лет.

  2. Жить в селе постоянно или иметь такое намерение.

  3. Обладать собственными сбережениями, способными покрыть порядка 30% от цены дома или квартиры в соответствующем населенном пункте.

Озвученная сумма (30%) относительно невелика, поскольку цены на недвижимость в сельской местности существенно ниже.

Отметим также, что субсидия предоставляется молодежи в качестве кредита по льготной ставке в 5% годовых. Ее возврат может осуществляться на протяжении 10 лет. Чаще всего это делается равными долями путем небольших платежей с каждой зарплаты сотрудника.

В то же время на уровне каждого населенного пункта муниципальные власти определяют предельную стоимость жилья, которое может быть куплено молодыми учителями и докторами.

Так, программа «Молодой специалист на селе» в 2016 году предусматривала стоимость жилья в среднем на уровне 2 145 000 рублей.

Но при этом, если в сельскую местность перебиралась семейная пара, оба супруга в которой являлись участниками социального проекта, то лимит увеличивался для них в 1,5 раза.

Так что получить миллион молодым работникам в сельской местности в  2019 году - вполне реальная перспектива. Такой вариант выгоднее самой лояльной ипотеки от российских коммерческих банков.

Какие документы необходимы для участия в программе «Молодой специалист на селе»?

Для того, чтобы получить подъемные в 2019 году, в муниципальный жилищный отдел необходимо представлять заявку и пакет документов.

Всем, желающим трудоустроиться и получить комфортное жилье в селе социальным работникам, потребуется подготовить:

  • заявку, форму которой можно запросить в муниципальном жилищном отделе;

  • копию паспорта (программа рассчитана исключительно на граждан РФ);

  • копию диплома о профильном образовании или специальную справку из учебного отдела для удостоверения факта обучения на последнем курсе;

  • копии документов на детей (если таковые у работника имеются);

  • трудовое соглашение;

  • справку из местной администрации о нуждаемости в жилье или об отсутствии собственного жилища;

  • документ из банка, подтверждающий наличие собственных сбережений или заемных средств в нужной сумме;

  • бумаги о покупке или постройке жилой недвижимости.

Имейте в виду, что все копии документов в обязательном порядке заверяются в нотариальной конторе.

Учтите также, что о подготовке документов следует позаботиться заранее - в связи с большим числом заявок их рассмотрение может занять порядка 40-60 дней.

После принятия положительного решения местными жилищными органами, молодой сотрудник становится очередником на получение субсидии.

Другие меры поддержки сельских учителей

Другие требования к участникам программы еще обсуждаются. Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы Олег Смолин считает, что при разработке условий программы нужно учесть все ошибки «Земского доктора».

Как показала практика, многие врачи после получения выплаты за переезд в сельскую местность, покупали квартиры в городе, отрабатывали установленное в договоре количество лет и возвращались обратно.

Новая программа должна не только привлекать в села учителей для работы, но и создать условия для того, чтобы они там оставались. Для достижения этой цели необходимо не только обеспечивать педагогов жильем, но и компенсировать им оплату коммунальных услуг, а также выплачивать достойную заработную плату.

До 2020 года в стране также продолжит действовать федеральная программа помощи молодым специалистам на селе, в рамках которой молодым преподавателям, переехавшим в деревню, предоставляется субсидия на улучшение жилищных условий.

Также, работники в сфере образования имеют право на получение прибавки к заработной плате в течение 3 лет. Программа также рассчитана на специалистов в возрасте до 35 лет.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Задания для ЕГЭ в 2019 году восемь регионов РФ получат в виде файлов
20.05.2019 / Среднее образование
Школы в восьми российских регионах получат задания ЕГЭ в 2019 году по защищенным интернет-каналам, затем эксперимент планируется распространить на большинство учебных заведений страны.
Дети из одной семьи смогут поступить в одну и ту же школу
15.05.2019 / Среднее образование
Депутаты Госдумы разработали законопроект о приоритетном приёме в школу детей из одной семьи
С 2020 года стартует новая программа "Земский учитель". Что сегодня предлагают молодым специалистам?
30.04.2019 / Среднее образование
С 2020 года стартует новая программа привлечения учителей в сельские школы "Земский учитель"
Перечень профессий для колледжей и техникумов будет дополнен новыми специальностями
24.04.2019 / Среднее образование
Куда можно будет пойти учиться и какие новые специальности готовят учащимся? Какие перспективы в профессии в ближайшие год-два?
ЕГЭ 2019: полное расписание, баллы, где узнать итоги экзамена
18.04.2019 / Среднее образование
Кто будет сдавать егэ в 2019 году, в какие сроки, полное расписание проведения ЕГЭ 2019? Как и где узнать результаты ЕГЭ 2019, баллы по предметам.