Внешэкономбанк превратят в фабрику инвестиций

655
1 минута
Внешэкономбанк превратят в фабрику инвестиций

Государство может предоставить Внешэкономбанку (ВЭБ) дешевые длинные деньги и привлечь в проекты пенсионные фонды

Согласно предложению Минэкономразвития, ВЭБ будет искать интересные инвесторам проекты, входить в их капитал, чтобы помочь привлечь длинные и дешевые деньги.

Финансирование должно предоставляться надолго (до 15 лет) и по фиксированной ставке.

Если инфляция и ставки пойдут вверх, ВЭБ возьмет потери инвесторов на себя, а затем получит компенсацию из бюджета.

Чтобы сделать проектное финансирование более привлекательным, ВЭБ возьмет потери инвесторов на себя, а затем получит компенсацию из бюджета.

Проблема в том, что сегодня из-за высокой стоимости финансирования на плаву остаются лишь проекты с высокой, но волатильной доходностью, а проекты, где она устойчива, но не экстремально высока, выпадают. Чтобы обеспечить более быстрый рост экономики за счет повышения инвестиционной активности, не прибегая к эмиссии или накоплению скрытых убытков на балансе ВЭБа, нужно оживить средние инвестиции.

Чтобы помочь ВЭБу привлекать инвесторов различного типа, Минэкономразвития предлагает структурировать финансирование через синдицированные кредиты, а денежные потоки от проекта будут разделены на транши с разным уровнем доходности и риска.

Как следует из презентации Минэкономразвития,  первый транш могли бы выкупить пенсионные фонды, второй – остальные инвесторы вместе в ВЭБом.

Каждый транш сможет получать свой кредитный рейтинг, что позволит банкам снижать норму резервирования.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...