Российские вузы попали в международный рейтинг

898
2 минуты
Российские вузы попали в международный рейтинг

Британские эксперты оценили высокий уровень предметной подготовки в российской высшей школе. В результате 28 российских вузов вошли в предметный рейтинг QS World University Rankings by Subject, заняв 146 позиций по 46 предметам. 

Заметим, что это на 11 больше, чем в прошлом году. Лидером среди них стал МГУ им. Ломоносова, который попал в топ-50 сразу по семи направлениям: физика и астрономия, математика, естественные науки, вычислительная техника и информационные системы, управление в гостиничном бизнесе и индустрии досуга, лингвистика, современные языки. 

В прошлом году Московский государственный университет занял третье место в мире по критерию «успешность выпускников», среди тысяч университетов мира в международом рейтинге компании QS — Graduate Employability Rankings. 

В топ-50 рейтинга вошли  также МФТИ и Новосибирский госуниверситет (21 и 50 место по предмету «физика и астрономия»). 

Среди лучших по направлению «инженерное дело – добыча полезных ископаемых и горная промышленность» оказались Санкт-петербургский горный институт (15 место) и НИТУ МИСиС (31 место). Этот вуз стал единственным участником проекта «5–100», вошедшим в предметные рейтинги по горному делу и материаловедению. 

А вот Московская государственная консерватория им. Чайковского ухудшила показатели по сравнению с прошлым годом, опустившись на 14 строк, но осталась в числе ведущих вузов по направлению «театральное искусство», заняв 41 место. 

В числе наиболее широко представленных в рейтинге вузов оказались также НИУ Высшая школа экономики, Казанский федеральный университет, МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Томский политехнический университет. 

Продвижение в международных рейтингах российских университетов эксперты связывают с реализацией программы «5–100», разработанной Минобрнауки России для реализации «майского указа» президента РФ Владимира Путина о вхождении не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых рейтингов к 2020 году. 

Оценивая результаты последнего рейтинга QS, глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что отечественная высшая школа  демонстрирует высокий уровень предметной подготовки, что отчетливо показывает, где российские вузы сделали серьезные шаги к лидирующим позициям». 

Васильева пообещала, что содействие активному развитию наших университетов будет продолжено, с учетом ориентиров как на внутренние запросы регионов России, так и на международное студенческое сообщество.

Материалы по теме "Абитуриенты, студенты"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...