
На заседании президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев, обсуждался паспорт проекта «Экспорт образования» На заседании зашла речь о том, что во времена Советского Союза наша страна была одним из лидеров в сфере международного образования. Тогда мы принимали в свои высшие учебные заведения людей со всего мира. Сегодня Россия занимает по этому показателю четвертое-пятое место.
Борьба за иностранных студентов между государствами продолжится, учитывая, что речь идет о рынке с миллиардами долларов. Глава правительства подчеркнул, что многими государствами эта работа заявлена в качестве стратегического национального приоритета.
«Нужно иметь в виду и еще такой момент, что экспорт образования - это не только и даже не столько возможность заработать для университетов. Прежде всего, это один из сильнейших факторов межличностных коммуникаций, расширения культурных контактов, привлечения в национальную экономику наиболее талантливых людей, которые в ней могут и остаться, а также в известной степени выстраивание долгосрочной политики нашей страны», – сказал Дмитрий Медведев.
Россия тоже намерена развивать экспорт образования. По словам Медведева, у нас есть прикидки, что к 2025 году мы сможем обучать иностранных студентов, аспирантов по российским программам, причем их должно стать больше в 3,5 раза.
Это потребует принятия комплекса мер для повышения привлекательности отечественного образования среди иностранцев. Как сказал председатель правительства РФ, мы должны усовершенствовать законодательство, которое регулирует вопросы приема, обучения и выпуска иностранных граждан, а также процедуру их въезда и пребывания на территории нашей страны.
В частности, как заметил Медведев, нужно скорректировать миграционные законы: сделать их более спокойными, лояльными для зарубежных студентов.