Все больше россиян стремятся учиться в Восточной Европе

1076
4 минуты
Все больше россиян стремятся учиться в Восточной Европе

Год от года увеличивающийся поток российских абитуриентов в страны Восточной Европы. Объясняют такое стремление обычно тем, что учеба в российских вузах стала настолько дорогой, что многим родителям просто не по карману.

Так случилось, что все последние годы цены в российских вузах росли, а количество бюджетных мест на популярных направлениях сокращалось. По самым престижным направлениям (например, по совместным программам с зарубежными вузами) плата за обучение в России сегодня достигает 540 тысяч рублей в год (8710 евро).

Вот и приходится искать альтернативный вариант. Конечно же, не в США, Англии и Швейцарии – учеба там по карману только детям очень состоятельных родителей.

На практике наш средний класс осваивает недорогие вузы Восточной Европы. А соседи с удовольствием принимают русских абитуриентов: они с энтузиазмом учатся и дают возможность университетам заработать.

Наши абитуриенты (и их родители) уже всерьез рассматривают университеты Восточной Европы и Китая как альтернативу родному образованию.

Сколько россиян учится в Чехии и Китае?

Сейчас в чешских университетах учатся около 6 тысяч наших ребят (третье по величине студенческое сообщество после чехов и словаков). В финских вузах – 3045 россиян (в 2013 году их было около 2 тысяч), и это самая большая студенческая диаспора в финских вузах. 1065 российских студентов учатся в Польше. Русские в вузах Латвии, Литвы и Эстонии исчисляются пока не тысячами, а сотнями, но с каждым годом их все больше.

Исследователи китайского рынка образования утверждают, что число российских студентов в китайских вузах достигло 16 тысяч (а еще пять лет назад их якобы было около пяти тысяч). Как только китайцы запустят образовательные программы на английском, о чем в последнее время говорят все больше, они вообще могут стать лидерами в образовательном бизнесе.

Университеты Восточной Европы хорошо конкурируют с российскими

Вопреки расхожим мнениям в рейтинге университетов мира 2016 года QS (Quacquarelli Symonds World University Rankings) вузы этих стран занимают позиции, близкие к нашим. Так, МГУ на 109-м месте, а Университет Хельсинки — на 91-м. На 133-й строчке — финский Университет Аалто.

Два наших вуза – Санкт-Петербургский госуниверситет (258-й) и Новосибирский госуниверситет (291-й) – вошли в третью сотню. На 234-ое место поднялся финский университет  в Турку.

К четвертой сотне примыкают четыре наших университета –  МГТУ (306-й), МФТИ и МГИМО (350-й) и Томский госуниверситет (377-й). Рядом с ними вузы Восточной Европы: Карлов университет (Прага), Технический университет Тампере, Университет Ювскиля, Технический университет Лааперанта из Финляндия, Университет Тарту (Эстония), Университет Восточной Финляндии.

Поступление в заграничный вуз начинается заблаговременно

В университетах Восточной Европы поступление в вуз стандартно: подача необходимых документов заблаговременно (не менее чем за три месяца, иногда за полгода) и, если у университета нет вопросов по качеству учебы в школе, зачисление. Возможен, правда, вызов на собеседование (если по документам есть вопросы), но решение выносят сразу же –  по его итогам.

Большинство студентов из России постигают знания на английском (необходимый уровень В2). Но и это не догма: чтобы получить деньги российских родителей, в некоторых вузах Чехии и Латвии завели программы на русском языке, а в Эстонии есть даже два частных русскоязычных университета.

Сколько стоит обучение за границей?

Русскоязычные курсы по специальностям медико-биологические и клинические технологии открыты в Чешском техническом университете в Праге (обучение обходится в четыре тысячи евро в год).

Специальности «Экономика предприятия и менеджмент» в Высшей школе экономики в Праге и «Экономика предприятия» в Институте технологий и бизнеса в Ческе-Будеевице  можно получить за 3600 евро в год. Полный курс  «Банковского дела» в частном Банковском институте в Праге оценивается в 2760 евро в год.

В Польше также образование европейское, а стоимость обучения и проживания намного ниже, чем в Западной Европе.

В Эстонии, рассказала координатор программы Study in Estonia Дарья Архипова, еще не было случая, чтобы магистрантам из России не дали государственную стипендию — так хорошо наши ребята учатся.

Если брать в общем и целом, то наших студентов в восточноевропейских вузах немного – не наберется и 20 тысяч. Это – капля в море, если сравнивать с пяти млн ребят, которые учатся в российских государственных и частных вузах.

Но, как считают аналитики, тенденция обозначилась, и если образование в России будет дорожать, то число желающих получить достойное образование за границей будет возрастать в геометрической прогрессии.

Материалы по теме "Высшие учебные заведения"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...