Начнется ли 1 сентября в школах: требования к учебным заведениям

869
7 минут
Начнется ли 1 сентября в школах: требования к учебным заведениям

Начало учебного года 1 сентября 2020 года в школах разных регионов может отличаться. Как будет организован учебный процесс? Придется ли учиться школьникам "в домашних условиях", онлайн или все-таки учебные заведения станут доступны для занятий и ученики придут в классы? Какие требования и санитарные правила предъявляет Роспотребнадзор к образовательным учреждениям?

1 сентября 2020 года в школах России - как пройдет?

Россия - страна большая, поэтому ситуация с заболеванием ковидом разная. Поэтому и начало нового учебного года в разных школах будет организовано по-разному. С учетом местной обстановки. Окончательное решение – за руководством школ, районных управлений образования.

Каждая школа, каждый муниципалитет должен принимать ответственное решение самостоятельно. Рекомендации федерального Роспотребнадзора, согласованные с Минпросвещения, – рамочные. 

Документ этот называется «Об организации работы общеобразовательных организаций». 

Цитата из документа: «В 2020/2021 учебном году общеобразовательные организации должны обеспечить реализацию образовательных программ в штатном режиме с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в условиях профилактики и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Проводить ли линейки, будут решать школы и учредитель образовательного учреждения. Если школа небольшая, расположена в селе, учеников в ней несколько десятков и заболевших нет – можно на свежем воздухе отметить начало учебного года.

Цитата из документа: «…запрет на проведение массовых мероприятий между различными классами (школами). Проведение праздничных мероприятий 1 сентября организовать по классам или параллелям на открытом воздухе с использованием средств индивидуальной защиты (маски) для родителей».

Поэтому, уважаемые родители школяров, точную информацию о том, как будет организован День знаний конкретно в вашей школе, вы можете узнать у своего директора, классного руководителя или в районо. Скорее всего, четкое понимание у руководителей будет после 20 августа, когда пройдут педсоветы, посвященные началу учебного года.


Начало учебного года в Москве и Санкт-Петербурге

Учителя московских и петербуржских школ рассказали, как будут организованы занятия в новом учебном году.

По их словам, уроки в классах будут начинаться в разное время, с 08:15 до 10:20 мск. Благодаря этому руководство учебных заведений надеется обойтись без введения второй и третьей смен.

Как сказала изданию учитель одной из школ Санкт-Петербурга Елена Николаева, позднее всего будут приходить учащиеся шестых и восьмых классов. Они могут самостоятельно добираться из дома, а уроков у них меньше, чем у старшеклассников. Заканчивать эти параллели будут около четырех часов дня.

"В школе моей подруги, учительницы из Москвы, планируют похожее расписание. Родителям, у которых в семье несколько детей из разных классов, такое расписание, конечно, создаст большие неудобства. Кто-то возит детей в школу, у кого-то старшие ведут на учебу младших, теперь весь этот отлаженный процесс усложнится", — приводит ее слова газета.Учительница отметила, что в столовые детей будут пускать по три-четыре класса, поэтому на прием пищи придется всего по десять минут. Многие школьники приносят еду с собой, и Елена Николаевна выразила надежду на то, что им разрешат перекусывать прямо в классах.

"Это стало бы отчасти решением проблемы", — считает она.

В свою очередь, завуч одной из московских школ рассказала, что в случае недомогания ребенка будут отпускать домой только вместе с родителями. Если взрослые не могут приехать в учебное заведение или состояние ученика вызывает опасение, то необходимо вызвать скорую помощь.

"До приезда родителей или врачей заболевший школьник должен быть изолирован от других детей. Если у какого-либо ученика будет диагностирован коронавирус, весь класс на две недели должен уйти на дистанционное обучение", — объяснила она.

Если коронавирусом заразится учитель-предметник, то на карантин нужно будет отправить сразу несколько классов.

Собеседница  добавила, что вопрос с возможностью пропуска занятий по записке от родителей пока не решен.

"Рекомендуется вообще запретить пропускать занятия без справки от врача. Как это организовать на деле, не очень понятно. Ситуации бывают разные: живот заболел, устал, например. Педиатры просто не справятся, если все будут бегать к ним по каждому поводу", — цитирует ее издание.

Родители должны быть готовы к тому, что пропуск занятий будет означать поход к врачу, предупредила она.

На этой неделе мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что если один из учеников заболеет COVID-19, то весь класс отправят на дистанционное обучение на двухнедельный срок. 

Градоначальник ранее подчеркивал, что на случай локальных заражений коронавирусной инфекцией в московских школах отработаны онлайн-форматы.

Учебный год в столице начнется 1 сентября, однако линейки и другие массовые мероприятия проводиться не будут. Школы заработают с рядом ограничений в связи с пандемией COVID-19: обязательной термометрией, усиленной дезинфекцией и ограничением на передвижение детей между кабинетами и помещениями школы.

Новые санитарные правила к учебным заведениям в связи с коронавирусной инфекцией

Вопрос организации работы образовательных учреждений к началу учебного года с учетом эпидемиологической ситуации, связанной с риском распространения нового коронавируса, является сегодня одним из самых актуальных. Роспотребнадзор совместно с Минпросвещения России разработали соответствующие санитарные правила 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19”, основные мероприятия которых включают в себя:

  • генеральную уборку перед открытием образовательной организации, уведомление органов Роспотребнадзора не позднее чем за 1 рабочий день о дате начала учебного процесса;
  • проведение ежедневных "утренних фильтров" при входе в организацию с обязательной термометрией и использованием всех входов в здание, чтобы не допустить скопления людей;
  • усиление дезинфекционного режима (уборка с дезинфекционными средствами, использование антисептиков для рук, обеззараживателей воздуха);
  • создание условий для соблюдения правил личной гигиены (наличие мыла, одноразовых полотенец, туалетной бумаги в туалетах);
  • использование СИЗ работниками пищеблоков;
  • закрепление за каждым классом отдельного кабинета, проведение занятий в актовом, спортзале, библиотеке для одного класса;
  • организацию обучения по специальному графику, графику посещения столовой с целью минимизации контактов обучающихся;
  • запрет на проведение массовых мероприятий между классами (проведение праздничных мероприятий 1 сентября следует организовать по классам (параллелям) на открытом воздухе с использованием СИЗ родителями).

Дополнительно Роспотребнадзор напомнил, что отдельно для общеобразовательных организаций предусмотрены требования СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях", согласно которым при организации фронтальных форм занятий количество детей в помещении должно определяться из расчета не менее 2,5 кв. м на одного обучающегося, при организации групповых форм работы и индивидуальных занятий – не менее 3,5 кв. м на одного обучающегося.

Кроме того, ведомство считает возможным организовать внеурочную деятельность в каникулярный период, в выходные и праздничные дни. В случае ухудшения эпидобстановки рекомендуется предусмотреть возможность дистанционного обучения.

НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России также подготовлены методические рекомендации по проведению медико-профилактических мероприятий в школах. Согласно документу родителям (законным представителям) перед началом учебного года рекомендуется предоставить в общеобразовательную организацию информацию о выездах и контактах ребенка с лицами с подтвержденным диагнозом или с подозрением на COVID-19 в течение 14 дней до начала работы школы, о наличии характерных симптомов у ребенка в течение этого времени, наличии условий для дистанционного обучения, о способе, которым ребенок добирается до школы. Допускается организация обучения в течение шести дней в неделю и в несколько смен.

Также рекомендуется максимально снизить количество лиц, провожающих детей до входа в школу,  при этом взрослые (желательно не входящие в группы риска) должны использовать маски.

Определены категории риска тяжелого течения COVID-19 среди обучающихся и сотрудников организации. Так, при определении контингента обучающихся детей следует учитывать:

  • неблагоприятный преморбидный фон (избыточная масса тела и ожирение, сахарный диабет и нарушение толерантности к глюкозе, артериальная гипертензия, заболевания сердца и сосудов, легких, в том числе различные пороки развития, кислородозависимые дети с бронхолегочной дисплазией);
  • иммунодефицитные состояния разного генеза;
  • коинфекция респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ), вирусом гриппа и другими патогенами.

Обучающиеся, входящие в группу высокого риска тяжелого течения COVID-19, и (или) добирающиеся до школы общественным транспортом, могут быть переведены на дистанционный режим обучения в первую очередь.

Факторами риска тяжелого течения COVID-19 у сотрудников общеобразовательных организаций являются:

  • возраст старше 65 лет;
  • наличие хронических заболеваний бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, системными заболеваниями соединительной ткани, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, иммунодефицитами, циррозом печени, хроническими воспалительными заболеваниями кишечника.

Указанные методические рекомендации разработаны для органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере образования, охраны здоровья, опеки и попечительства, профессиональных союзов, администраторов, руководителей и медработников общеобразовательных организаций в качестве дополнения государственных и региональных нормативных документов.

_____________________________

С текстом Методических рекомендаций “Медико-профилактические мероприятия организации деятельности общеобразовательных организаций в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)” можно ознакомиться на сайте НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ "НМИЦ Здоровья детей" Минздрава России

Материалы по теме "Школьники и учеба"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...