С 1 сентября 2011 года в школах начинают действовать новые революционные санитарные правила


16 Мая 2011
Просмотров: 3706

Тема, которая в конце учебного года в очередной раз поставила в тупик директоров школ и учителей в России

С 1 сентября 2011 года в школах начинают действовать новые революционные санитарные правила
Тема, которая в конце учебного года в очередной раз поставила в тупик директоров школ и учителей в России. В дополнение ко всем неудачным попыткам реформирования школьного образования в стране предлагается ввести в действие новые санитарные нормы для школ – во всех учебных заведениях должны появиться новые парты, душевые кабины и горячая вода.

Инициативы, безусловно, нужные, но совершенно невыполнимые в большинстве школ страны – чиновникам было бы неплохо совершить ознакомительную поездку по регионам, такую экскурсию на Родину, чтобы убедиться в элементарной невозможности выполнения большинства этих требований.

Вступить в силу они должны уже с 1 сентября
, а деньги на эти реформы местные власти в лучшем случае смогут выделить в январе. Директора многих школ считают, что эта реформа - еще один шаг к укрупнению и закрытию так называемых лишних школ в небольших поселках и городках. Директор Озерской средней школы Сергей Кожин никак не может решить, где ему разместить душевые кабины. В спортзале даже для раздевалки едва нашлось место. Все дело в том, что уже с 1 сентября начинают действовать новые, можно сказать, революционные санитарные правила. Кроме раздельных душевых, в школах должны появиться спальные комнаты для "продленки", а с подоконников в классах нужно убрать все цветы, чтобы не закрывали свет. И еще одно новшество - в туалетах для девочек появятся биде. И не все городские школьницы знают, что такое биде, а многие деревенские понятия не имеют даже просто о теплом туалете. В иные без резиновых сапог лучше и не заходить. Но если не стремиться к лучшему, то так и останемся с деревянными туалетами, говорит главный санитарный врач. Геннадий Онищенко считает, что для здоровья школьников делается крайне мало. А учеба – это физически тяжелая и полная стрессов работа, для которой должны быть созданы самые лучшие условия. "Это не идеальные, а, я бы так сказал, оптимальные требования, потому что если говорить об идеальных, то они должны быть гораздо более смелыми", - подчеркнул Геннадий Онищенко.

Идеальные условия – это оранжерея и бассейн в каждой школе. В Роспотребнадзоре ссылаются на плохую статистику по близорукости и сколиозу. Для исправления ситуации в классах требуют установить подсветку школьных досок и заменить парты. Новые санитарные нормы касаются не только состояния здания школы или классных помещений, но и самих учеников. Так, например, портфель первоклассника должен весить не более 1,5 килограммов, второклассники могут носить 2 килограмма, а выпускники – целых 4. Сколько на самом деле весит портфель, поможет узнать обычный безмен: от взвешивания не отказывались ни школьники, ни родители. Получилось от 3 до 6 килограммов у младших школьников. О том, что школьные ранцы не по силам многим детям, родители догадываются, и носят портфели сами. Не пришлось бы им еще носить в школу портфели с деньгами, потому что средства на реализацию новых санитарных правил местными бюджетами пока не выделены.

Собрать много денег с родителей 6 учеников малокомплектной школы деревни Зады тоже нельзя, а искать тут спонсоров бесполезно. Когда в последний раз выделялись деньги на ремонт школы, директор Эльвира Бужинаева даже вспоминает не сразу. "На ремонт выделяют в прошлом году... не в прошлом, а в позапрошлом 2 тысячи давали, мы покрасили все полы во всех кабинетах и в спортзале", - рассказала директор школы. Правила еще не вступили в силу. Самые радикальные их положения должны распространяться на новые школы, но кое-где уже сейчас требуют врезать душевые кабины и проводить горячую воду в классы. Одно из старейших учебных заведений Перми, лицей №1, лишен лицензии в том числе и за отсутствие душевых кабинок в раздевалках и недостаток туалетов.

Теперь несколько сотен учеников разбросаны по другим школам города. А лицей выполняет требования, размещая дополнительные туалеты в учительской. "У нас не будет после проведения работ учительской, у нас не будет комнаты директора; все это не предусмотрено СанПинами, вообще нигде, - рассказывает директор лицея Леонид Лурье. - В СанПинах это не предусмотрено, что учителя имеют право иметь какой-то уголок, где можно посидеть в перерыв". Не в каждой школе есть подходящая учительская или кабинет директора, чтобы отдать ее под душевые или туалет. И если санитарные врачи на местах так же рьяно возьмутся за дело, то с 1 сентября можно будет закрыть почти любую школу в России
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~xr45T

Другие новости раздела

RSS
ЕГЭ 2018: какие изменения ждут ГИА в 2018 году?
20.07.2017 / Среднее образование
К 1 сентября станет известно о возможных корректировках единого государственного экзамена 
ЕГЭ (ГИА) не сдан: как обжаловать решение экзаменационной комиссии
20.07.2017 / Среднее образование
В этом году не обошлось без случаев, когда обучающимся не удавалось воспользоваться на экзамене современными гаджетами и все еще существующими шпаргалками
Верховный суд: удаление с ЕГЭ за наличие лишних предметов законно
07.06.2017 / Среднее образование
Верховный Суд РФ обобщил практику нижестоящих судов по делам об оспаривании решений государственных экзаменационных и конфликтных комиссий при проведении ЕГЭ в 2016 году.
С 1 сентября астрономия - обязательный предмет в школе: базовый и углубленный уровень
31.05.2017 / Среднее образование
С 1 сентября 2017 года во всех школах страны вводится обязательный предмет астрономии. Что входит в программу обучения по данному предмету, что такое базовый и углубленный уровень астрономии.
29 мая началась сдача ЕГЭ 2017 у выпускников школ страны
29.05.2017 / Среднее образование
29 мая стартовал основной период ЕГЭ-2017. Сегодня выпускники сдают экзамены по географии, а также информатике и ИКТ.