Школьные сочинения будут учитываться наряду с ЕГЭ при поступлении в ВУЗы


10 Января 2014
Просмотров: 3755

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил к следующему учебному году обеспечить учет результатов итогового школьного сочинения при приеме в вузы.

Школьные сочинения будут учитываться наряду с ЕГЭ при поступлении в ВУЗы

Соответствующее указание, опубликованное на сайте правительства, было дано для исполнения поручения Президента России по реализации его Послания Федеральному Собранию. Расписание сдачи ЕГЭ и ГИА в 2014 году уже известно и можно по нему уточнить, в какие дни будут сдаваться экзамены по русскому языку.

«Минобрнауки (Д.В.Ливанову) обеспечить начиная с 2014/2015 учебного года учет результатов итогового сочинения в выпускных классах общеобразовательных организаций, наряду с результатами единого государственного экзамена, при приеме в образовательные организации высшего образования», — говорится в документе.

Срок исполнения поручения установлен до 14 июля текущего года. Кроме того, Медведев дал указания Минобрнауки, Минтруду и Минздраву по разработке комплексной программы повышения профессионального уровня педагогов, в том числе направленной на «овладение ими современными образовательными технологиями и методиками обучения и воспитания, знаниями, умениями и навыками в целях обеспечения инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и реализации адаптированных образовательных программ». Срок исполнения этого поручения — до 12 мая 2014 года.

Отношение экспертов к вопросу о возврате школьного сочинения

Эксперты по-разному относятся к перспективе возвращения сочинения в итоговую аттестацию, особенно в ближайшие годы. Например, обращают внимание они, на учителей-филологов теперь будет ложиться подготовка сразу к двум выпускным испытаниям: обязательному ЕГЭ по русскому языку, который никто не отменял, и к сочинению. Пробелы в орфографии и грамматике учеников в старших классах ликвидируют, как правило, именно на уроках литературы. Теперь за то же время предлагается выполнить двойную работу.

Есть и другой существенный момент. При зачислении в любой вуз приоритет будет у тех, кто лучше умеет писать тексты. Даже если отбирают будущих инженеров или химиков. Есть вариант использовать для технарей оценку за сочинение по принципу «зачет — не зачет».

За ближайшее полгода минобрнауки предстоит ответить на множество вопросов. Но одно известно точно: весной 2015 года все выпускники школ напишут итоговое аттестационное сочинение.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~jKDuv

Другие новости раздела

RSS
ЕГЭ 2018: какие изменения ждут ГИА в 2018 году?
20.07.2017 / Среднее образование
К 1 сентября станет известно о возможных корректировках единого государственного экзамена 
ЕГЭ (ГИА) не сдан: как обжаловать решение экзаменационной комиссии
20.07.2017 / Среднее образование
В этом году не обошлось без случаев, когда обучающимся не удавалось воспользоваться на экзамене современными гаджетами и все еще существующими шпаргалками
Верховный суд: удаление с ЕГЭ за наличие лишних предметов законно
07.06.2017 / Среднее образование
Верховный Суд РФ обобщил практику нижестоящих судов по делам об оспаривании решений государственных экзаменационных и конфликтных комиссий при проведении ЕГЭ в 2016 году.
С 1 сентября астрономия - обязательный предмет в школе: базовый и углубленный уровень
31.05.2017 / Среднее образование
С 1 сентября 2017 года во всех школах страны вводится обязательный предмет астрономии. Что входит в программу обучения по данному предмету, что такое базовый и углубленный уровень астрономии.
29 мая началась сдача ЕГЭ 2017 у выпускников школ страны
29.05.2017 / Среднее образование
29 мая стартовал основной период ЕГЭ-2017. Сегодня выпускники сдают экзамены по географии, а также информатике и ИКТ.