Выпускники школ, не сдававшие ЕГЭ, смогут поступать в ВУЗы без экзамена

942
2 минуты
Выпускники школ, не сдававшие ЕГЭ, смогут поступать в ВУЗы без экзамена

Выпускники, которые имеют только аттестаты об окончании школ, смогут поступать в высшие учебные заведения без сдачи ЕГЭ. Речь идет о тех учащихся, которые учились в период, когда ЕГЭ не был еще введен в школьную программу, как форма итоговой аттестации.


Госдума рассмотрит поправки в закон «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, предусматривающие поступление в вуз без ЕГЭ для граждан, получивших среднее общее образование до 01.01.2009. Законопроект разработан и зарегистрирован вчера в нижней палате парламента под № 665689-7 группой депутатов по главе с первым зампредом думского комитета по образованию О. Смолиным.

Напомним, что с 1 января 2009 года ЕГЭ стал обязательной формой ГИА по завершении освоения программы среднего общего образования, а его результаты — основой конкурсного отбора при поступлении в вуз.

Авторы инициативы уточняют, что речь идет не об установлении, а восстановлении права поступления на обучение по программам бакалавриата и специалитета по результатам вступительных экзаменов, проводимых вузом, для выпускников школ «доегэшного» периода.  

Ранее такое право было закреплено ведомственными актами Минобрнауки. Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 разрешал установление иных форм конкурсных испытаний, помимо ЕГЭ, федеральными законодательными актами, к которым относятся и приказы профильного министерства.

273-ФЗ, заменивший старый закон об образовании в 2012 году и действующий в настоящее время, такой возможности уже не предусматривает. Часть 1 статьи 70 допускает отличные от ЕГЭ формы поступления в вуз только в случаях, предусмотренных непосредственно этим федеральным законом.

Часть 6 статьи 70 закона 273-ФЗ предоставляет возможность поступления в вузы по результатам проводимых в них конкурсных испытаний гражданам со средним профессиональным или высшим образованием. Депутаты предлагают скорректировать норму, распространив ее действие на тех, кто получил среднее общее образование до 01.01.2019. Кроме того — предоставить всем фигурирующим в норме лицам право выбора между ЕГЭ и вузовскими вступительными экзаменами.

Исходя из данных Росстата, сообщают авторы законопроекта, в реализации предложенных поправок заинтересованы более 20 миллионов россиян в возрасте от 25 до 50 лет, не имеющих высшего образования.

Теги
ЕГЭ 2019

Материалы по теме "Единый государственный экзамен (ЕГЭ)"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...