Результаты некоторых работ ЕГЭ‑2019 могут быть аннулированы

256
2 минуты
Результаты некоторых работ ЕГЭ‑2019 могут быть аннулированы

В этом году некоторые работы ЕГЭ выпускников российских школ проверял искусственный интеллект, который выявил, что не все экзамены по разным предметам написаны одним и тем же человеком, работы проверила почерковедческая экспертиза, их результаты могут быть аннулированы, пишет газета «Известия».

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов отметил, что при сдаче ЕГЭ школьники активно пользуются всеми новыми техническими средствами, чтобы сдать экзамен.

«Но мы тоже это видим и в ходе экзамена, и после экзамена и вынуждены аннулировать эти результаты. Но в целом нарушений с мобильными телефонами и шпаргалками становится меньше. Нет сайтов, которые предлагают реальные задания по ЕГЭ перед началом экзамена», - сказал Кравцов.

Он отметил, что прошедшие экзамены попробовали оценить с помощью специальной программы, части прообраза системы искусственного интеллекта. Программа дополнительно автоматически проанализировала ответы выпускников, написанные по разным предметам ЕГЭ, чтобы определить, писал ли эти несколько работ один и тот же участник.

По его словам, 75 работ из разных регионов из проверенных программой 700 тысяч вызвали подозрения. Все они были направлены на почерковедческую экспертизу. По 11 работам подозрения подтвердились.

Глава Рособрнадзора уточнил, что ведомство направило в правоохранительные органы результаты экспертиза и все материалы по делам.

Кравцов добавил, что в этом оду ждать каких-то серьезных изменений в ЕГЭ не стоит. Это важно для выпускников, которые готовятся к экзамену, знают правила сдачи ЕГЭ. Но изменения могут коснуться организации экзамена, например, будет меняться и совершенствоваться технология.

Он высказал мнение, что выпускнику школы и вуза на сегодняшний день необходимы гибкие навыки — soft skills: работа в команде, умение отстаивать свою точку зрения, критическое мышление, креативность.

«Но без hard skills мягкие навыки, наверное, сформировать нельзя, поэтому большинство международных экспертов убеждены, что и через десять, и через двадцать лет теоретические знания будут нужны, и нужно их преподавать, так как это база, на которой soft skills потом формируются», - пояснил глава Рособрнадзора.

Он также не исключил, что в будущем может появиться экзамен по soft skills, сейчас такую возможность обсуждает рабочая группа, в которую вошли представители министерства просвещения, министерства науки и высшей школы, Сбербанка и другие специалисты.

По его словам, через 10 лет в России могут перейти на онлайн-экзамен, но это переход необходимо будет проводить аккуратно, выверено, чтобы были корректные задания и было понимание, что экзамен проходит эффективно.

Материалы по теме "Единый государственный экзамен (ЕГЭ)"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...