День голосования по изменениям в Конституцию РФ сделают выходным

114
3 минуты
День голосования по изменениям в Конституцию РФ сделают выходным

Президент России Владимир Путин встретился с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон страны.

Глава государства назвал чрезвычайно важным «выверить каждое слово, каждую букву, каждую запятую» прежде чем предлагать изменения в Конституцию, ведь она «лежит в основе всей нашей правовой системы и регулирует все основные, основополагающие принципы нашей жизни».

Основной закон, по словам Президента, создавался большим трудом нашего народа, поэтому нельзя просто выхолащивать то, что было создано, а нужно «ответить на вызовы времени, сегодняшнего дня».

Владимир Путин в ходе встречи, в частности, заявил, что в Конституции нужно зафиксировать индексацию пенсий, чтобы «не было никакой лазейки этого не сделать вообще».

Глава государства сообщил, что есть расхождения во мнениях среди специалистов, «как и что нужно отфиксировать». Поэтому лучше подождать, пока «специалисты скажут своё окончательное слово», и уже тогда выработать определённый подход.

«Но это предмет, мне кажется, регулирования всё-таки на уровне закона, а не самой Конституции», - добавил Путин.

Президент прокомментировал идею закрепить в Конституции статус РФ как страны-победительницы во Второй мировой войне. Он назвал её «хорошей», однако считает, что над этим предложением ещё нужно подумать: нужно ли это в Конституции отмечать, и если нужно, то где?

В то же время национальный лидер России напомнил, что во время войны речь шла об уничтожении этноса как такового.

«Нас бы просто никого не было. И вот этого мы не должны забывать никогда, именно поэтому мы всегда будем благодарны тем, кто эту победу нам добыл», – подчеркнул Путин.

Что же касается попыток некоторых стран исказить историю кровопролитной войны, то, по словам главы государства, такие шаги «вредны и имеют определённый подтекст: рассчитаны «на сегодняшний и на завтрашний день».

Во время встречи с рабочей группой Путин также заверил, что пока он остаётся главой государства, в России не появится понятие «родитель 1 и родитель 2». «Я уже как-то публично говорил и повторю ещё раз: пока я Президент, у нас [этого] не будет. Будет "папа" и "мама"», – заявил он.

Российский лидер заметил, что сама по себе идея защищать традиционные семейные ценности, в том числе традиционный состав семьи, является правильной самой по себе. «Надо только подумать, в каких формулировках и где это сделать», – сказал он.

На совещании Путин призвал сделать день голосования по Конституции выходным.

«Что касается дня голосования и тех, кто должен организовать, я с вами полностью согласен, конечно, это кроме ЦИК никто не сделает. Поэтому я это распоряжение подпишу, и выпустим его сегодня или завтра. И ещё мы договаривались, что это в рабочий день должно быть. В рабочий день - это правильно, но только объявив его выходным», - предложил глава государства.

Президент обратил внимание правительства на необходимость сделать так, чтобы «потом этот выходной день не вытащили от каких-нибудь праздников, первомайских, либо с новогодних».

Президент также отметил, что второе чтение законопроекта о поправках в Конституцию можно «немножко отложить» для того, чтобы рассмотреть все предложенные поправки.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...