Поправки в Конституцию РФ: какие статьи будут исправлены, как изменится жизнь простых граждан?

284
8 минут
Поправки в Конституцию РФ: какие статьи будут исправлены, как изменится жизнь простых граждан?

Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию предложил вынести на голосование ряд поправок, касающихся расширения полномочий Госдумы и Совета Федерации, закрепления статуса Госсовета и приоритета Основного закона в российском правовом пространстве.

В своей речи Президент дал пояснения к предложениям о внесении изменений в главный закон страны: "Обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию, я высказал свои соображения по поводу возможных поправок в Конституцию, имея в виду ту дискуссию, которая так или иначе уже у нас в стране в обществе развернулась", - начал разговор президент и поблагодарил присутствующих: для такой важной работы нужны не только профессиональные знания, но и политический и жизненный опыт.

Предложенные поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции, еще раз подчеркнул Владимир Путин. Их смысл - "обеспечить дальнейшее развитие России как правового социального государства, повысить эффективность деятельности институтов нашей страны, укрепить роль гражданского общества, политических партий, наших регионов в выработке важнейших решений развития нашего государства".


Россия, оставаясь президентской республикой, становится более открытой, значение парламента повышается, усиливается его взаимодействие с правительством, продолжил глава государства. Ведь парламент будет нести ответственность не только за назначенных министров и заместителей, но и за работу председателя правительства, и за политику кабмина. "Такая более тесная связка между парламентом и правительством, мне кажется, уже востребована", - пояснил он.

"Граждане России, уверен, согласятся в подавляющем большинстве: Россия должна оставаться в то же время президентской республикой, и у президента должны сохраняться серьезные полномочия, связанные с возможным отстранением от должности тех, кто нарушает закон, тех, кто недобросовестно исполняет свои служебные обязанности и в связи с потерей доверия", - подчеркнул глава государства. И это - обязательный императив. Для России сдвиг в сторону парламентской республики на сегодняшний день был бы очень серьезным испытанием. "Неизвестно, чем бы оно закончилось", - добавил Путин.

Срок проведения голосования за изменения

Наиболее вероятной датой проведения всероссийского голосования по поправкам в Конституцию в Кремле называют 12 апреля, сообщает РБК со ссылкой на три источника, близких к администрации президента. По их словам, вторая рассматриваемая властями дата — 26 апреля.

Собеседники издания также назвали второй вариант — 26 апреля, но эта дата менее вероятна. Также вероятная дата — 19 — неудобна для голосования, так как в этот день празднуют православную Пасху. Голосование по всей России состоится после того, как поправки в закон примут Госдума и Совет Федерации.

Создание рабочей группы по подготовке предложений в Конституцию 

По решению главы государства создана рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон страны. Сопредседателями группы стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

В состав группы вошли парламентарии, профессионалы-юристы, представители творческой интеллигенции, некоммерческих организаций, научного сообщества, всего - 75 человек. Среди них предприниматели, деятели культуры и спортсмены, такие как легкоатлетка Елена Исинбаева, худрук московского театра Еt Сetera Александр Калягин, пианист Денис Мацуев, худрук театра Олега Табакова Владимир Машков, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.


"Конституция - работающий документ. Нужно найти такие юридические формулы, которые не обнулят, а только укрепят те достижения, которые уже существуют", - подчеркнула, открывая заседание рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, Талия Хабриева, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

По ее словам, дискуссия будет идти в русле тех тезисов, которые высказал президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию на встрече с членами рабочей группы.

Предложения о внесении поправок не будут касаться первой и второй глав Основного закона, где речь идет об основах конституционного строя, а также правах и свободах человека и гражданина. Не будет обсуждаться и девятая глава, где говорится как раз о порядке изменения Конституции, заявил сопредседатель группы, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Все изменения коснутся глав с третьей по восьмую. В этом случае правки принимаются при поддержке двух третей состава Госдумы, трёх четвертей Совета Федерации и не менее двух третей регионов.

Заявление сопредседателей рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ

1. Предложения о внесении изменений в Конституцию, с которыми в ходе Послания Федеральному Собранию выступил президент России, были четко сформулированы и уже находились в высокой степени готовности в рамках работы, проведенной ГПУ президента России с сопредседателями рабочей группы. Наша рабочая группа оперативно подключилась к юридическому оформлению данных инициатив и совместными с ГПУ усилиями в кратчайшие сроки отточила формулировки и выверила все юридические тонкости президентского законопроекта.

2. Следующая задача рабочей группы - анализ и систематизация поступающих через ее членов предложений в развитие магистральных линий, обозначенных президентом России. Не затягивая данный процесс, мы внесем на рассмотрение Федерального Собрания Российской Федерации собственный пакет предложений от имени рабочей группы.

3. Кроме того, нам предстоит выработать и юридически оформить механизм общероссийского голосования по тому пакету законодательных инициатив, которые разработаны как в рамках президентского законопроекта, так и пакета поправок в Конституцию, предложенных членами нашей рабочей группы.

Клишас А.А., Крашенинников П.В., Хабриева Т.Я.

Зачем вносятся поправки в Конституцию

Глава государства назвал целью внесения поправок в Конституцию необходимость привести ее нормы к современным реалиям. В то же время поправки призваны обеспечить приоритет Конституции, в первую очередь, в обеспечении защиты прав граждан.

Такая постановка вопроса означает, что требования норм международного права могут действовать в России только в той части, в которой не противоречат Конституции.

В таком случае очевидно, что Россия продолжает выполнять свои международные обязательства, но изменения гарантируют приоритет Конституции РФ как безоговорочное условие суверенитета страны.

Как разъяснил в интервью Российской газете председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, внесение изменений в Основной Закон потребует корректировки целого ряда законов, в том числе о правительстве, о Конституционном и Верховном судах.

Чрезвычайно важный блок поправок - развитие политической системы, в том числе путем развития системы сдержек и противовесов. На встрече с членами рабочей группы президент особо подчеркнул смысловое значение изменений - это повышение роли гражданского общества и политических партий.

Россия, по словам Крашенинникова, остается президентской республикой, но при этом станет более открытой, вырастут значение и ответственность парламента.

В то же время Госдума должна получить право утверждать председателя правительства по предложению главы государства, а по представлению премьера - вице-премьеров и министров. Причем президент будет обязан их утвердить, но у него будет право отстранить любого за плохую работу или по утрате доверия.

За президентом останется прямой контроль над армией и правоохранительной системой, однако утверждать глав силовых ведомств он сможет только при консультации с Советом Федерации. Это должно сделать работу силовых и правоохранительных органов более прозрачной и подотчетной обществу.

Президент предложил закрепить в Основном законе социальные обязательства государства, которые должны исполняться при любой ситуации, на всей территории страны.

В обновленной Конституции будет прописана норма о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения, а также принципы пенсионного обеспечения, в том числе регулярная индексация пенсий.

Тогда уже никто не сможет ущемить эти интересы граждан, ссылаясь на финансовые трудности момента, да и сам главный документ страны станет ближе и понятнее людям.

Требования к претендентам на пост главы государства ужесточат

Президент предложил ужесточить требования к претендентам на пост главы государства и другие высокие должности.

Претендовать на роль первого лица сможет человек, который постоянно проживает в России не менее 25 лет, и у него не должно быть ни на момент выдвижения, ни когда-либо ранее иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране. Избираться главой государства можно будет не более двух сроков.

Руководителям федеральных органов власти, депутатам, сенаторам, судьям и главам субъектов Федерации должно быть на конституционном уровне запрещено иметь иностранное гражданство, вид на жительство.

Нынешняя Конституция РФ была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и вступила в действие со дня её опубликования в "Российской газете" - 25 декабря 1993 года. Наша Конституция универсальна и прошла испытание временем. Поправки не затрагивают ее фундаментальных основ, но все же существенно меняют политическую систему, поэтому должны быть вынесены на общероссийское голосование, и по его результатам будет приниматься окончательное решение.

Рабочая группа оперативно подключилась к юридическому оформлению данных инициатив и совместными с ГПУ усилиями в кратчайшие сроки отточила формулировки и выверила все юридические тонкости президентского законопроекта.

Следующая задача рабочей группы - анализ и систематизация поступающих через ее членов предложений в развитие магистральных линий, обозначенных Президентом России.

В заявлении членов рабочей группы говорится, что, не затягивая данный процесс, они внесут на рассмотрение Федерального собрания Российской Федерации собственный пакет предложений от имени рабочей группы;

Кроме того, им предстоит выработать и юридически оформить механизм общероссийского голосования по тому пакету законодательных инициатив, которые разработаны как в рамках президентского законопроекта, так и пакета поправок в Конституцию, предложенных членами рабочей группы.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...