Госдума приняла закон о смягчении наказания за преступления женщинам с детьми

387
1 минута
Госдума приняла закон о смягчении наказания за преступления женщинам с детьми

Государственная дума России приняла закон, согласно которому для женщин с детьми и беременных женщин предусматривается смягчение наказания за преступления небольшой тяжести, сообщает Газета.ru.

Согласно законопроекту, к осужденным беременным и женщинам с детьми до трех лет, находящимся в доме ребенка при исправительном учреждении, может быть применено условно-досрочное освобождение либо оставшийся срок может быть заменен более мягким видом наказания. В тексте поправок, вносимых в Уголовный кодекс РФ, при этом уточняется, что осужденная должна отбыть не менее четверти назначенного судом срока за нетяжкое преступление.

«Законопроект предполагает внесение изменений в ряд статей УК РФ, предусматривающих для осужденных беременных и женщин с детьми в возрасте до трех лет, которые находятся в доме ребенка при исправительном учреждении, возможность применения условно-досрочного освобождения», — отмечается в материале.

Согласно данным Федеральной службы исполнения наказаний, которые приводят разработчики в пояснительных материалах, в домах ребенка при исправительных учреждениях по состоянию на 1 января 2018 года находились три женщины, осужденные за преступления небольшой тяжести, на 1 января 2019 года - шесть, а на 1 марта 2019 года - восемь. Кроме того, на 1 января 2019 года беременных женщин было 17, на 1 марта 2019 года - 19.

Также закон предусматривает замену неотбытой части наказания более мягкими санкциями, если женщина отбыла минимум четверть срока за преступление небольшой тяжести.

Законопроект приняли в ходе планерного заседания 21 июля 2020 года.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...