Система "Пит-стоп" стартует в Москве. Идентификация тех, кто предпочитает большие скорости

801
1 минута
Система "Пит-стоп" стартует в Москве. Идентификация тех, кто предпочитает большие скорости

В Москве в штатном режиме начала работу система «Пит-стоп», чье предназначение – идентификация тех, кто предпочитает большие скорости. Однако эксперты сомневаются в эффективности оборудования ввиду специфики существующего законодательства.

Система позволяет определить тех автомобилистов, что превышают скорость более чем на 60 км/ч сверх установленной на данном участке. Она будет применяться патрулями на постоянной основе. Технология позволяет перенести на экран компьютера изображение автомобиля-нарушителя, его госномер, информацию о нарушении скоростного режима, а также о предполагаемом последующем направлении движения. Данные функции позволят достаточно быстро задержать нарушителя с минимальными потерями.

Юристы согласны с властями: инструмент действительно очень интересен. Существующие системы не позволяют однозначно оценить ситуацию на дороге так, как это видит полицейский. Однако будет ли «Пит-стоп» эффективен? Система позволяет идентифицировать транспортное средство, фиксирует факт нарушения, но не способна однозначно указать, кто был за рулем.

Также возникает вопрос об иммунитете для «спецсубъектов», которых согласно существующему законодательству наказывать за превышение скорости нельзя. Эксперты полагают, что водитель обязан отвечать по закону вне зависимости от занимаемой им должности, и оправдание о том, что этот человек спешил, чтобы приступить к исполнению своих служебных обязанностей, не может считаться достаточно убедительным.

Материалы по теме "Автолюбители и профессионалы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...