Минтранс предлагает внести изменения в понятие "ручной клади" при авиаперевозках

776
8 минут
Минтранс предлагает внести изменения в понятие "ручной клади" при авиаперевозках

Целый ряд вещей, которые сейчас входят в понятие "ручная кладь", могут быть исключены оттуда, если правительство поддержит изменения в федеральные авиационные правила, которые предложили в министерстве транспорта.

В понедельник, 31 июля, Минтранс опубликовал проект изменений в Федеральные авиационные правила в части провоза ручной клади. Так, министерство предлагает исключить портфели, дамские сумки и костыли из перечня вещей, обязательных к взвешиванию при посадке в самолет. При этом рюкзаки, детская люлька или коляска останутся в этом списке.


Как следует из действующего приказа Минтранса, в настоящий момент пассажир при регистрации и при посадке по требованию авиакомпании обязан предъявить для взвешивания всю ручную кладь, в том числе рюкзак, портфель, дамскую сумку, детскую люльку или коляску, костыли.

Предложенные Минтрансом поправки в части взвешивания портфеля или дамской сумки перед рейсом позволят исключить спорные для пассажиров ситуации.

"Поправки, подготовленные министерством транспорта, прежде всего направлены на исключение спорных ситуаций, когда к дамским или мужским сумкам предъявлялся критерий веса, и после взвешивания за данные предметы приходилось доплачивать отдельно. При этом данный предмет относится к бесплатным для провоза, что фактически нарушало права пассажиров", — отметил заместитель председателя Общероссийского объединения пассажиров Зотов.

Авиапассажирам могут разрешить не взвешивать дамские сумки, костыли, лекарства и другие вещи

Как следует из проекта ведомственного законопроекта, "при регистрации и/или выходе на посадку пассажир по требованию перевозчика обязан предъявить для взвешивания ручную кладь, за исключением дамской сумки, портфеля, букета цветов, верхней одежды, детского питания для ребенка на время полета, костюма в портпледе, костылей, тростей, ходунков, роллаторов, складного кресла-коляски, лекарственных препаратов, специальных диетических потребностей".

Напомним, что осенью прошлого года были введены новые правила провоза ручной клади: по ним бесплатно можно провозить не менее 5 килограммов. При этом предметы, ранее разрешенные к бесплатной перевозке, в том числе сумки, букеты цветов, коляски, детское питание и другие, попали в учет этих пяти килограмм.

Ручная кладь, превышающая по весу или габаритам установленную перевозчиком норму бесплатного провоза ручной клади, сдается пассажиром в багаж. Пассажир обязан заботиться о сохранности своего багажа в салоне самолета, а при выходе забрать его с собой. Забытые вещи хранятся в аэропорту в течение шести месяцев с даты прибытия туда самолета. А если за ними так никто и не придет, то их реализуют или уничтожают.

Что можно и что нельзя брать с собой в самолет в 2018 году

Хотя каждая авиакомпания вправе устанавливать свои правила перевоза ручной клади, для удобства пассажиров устанавливается общий список вещей, которые разрешены или запрещены к провозу в салоне самолета. Прежде чем собирать вещи в путешествие, советуем вам ознакомиться с этим списком.

image.jpg

Какие продукты питания можно взять с собой в полёт

В салон самолета разрешено приносить любую еду за исключением жидкостей и желеобразных продуктов. У вас есть возможность взять с собой:

● любые виды орехов;

● печенье;

● фрукты;

● сэндвичи;

● разного рода чипсы, снеки, закуски и т. д.

Если на борту с вами будет маленький ребенок, вы можете взять с собой контейнер с детским питанием. К сожалению, вы не сможете взять с собой соки, кисломолочную продукцию, желеподобные продукты.

На борт самолета запрещено проносить консервы и продукты в герметичных банках. Для облегчения и ускорения досмотра в аэропорту продукты питания желательно упаковать в прозрачную полиэтиленовую упаковку.

Еще один фактор, который нужно учесть, это особенные требования авиакомпании, страны или конкретного аэропорта. Например, в страны Евросоюза запрещен ввоз молочных или мясных продуктов в ручной клади.

Когда вы планируете совершить покупки в магазинах Duty Free, позаботьтесь, чтобы купленный вами товар был упакован в соответствующую упаковку (если это жидкости объемом более 100 мл, то их упаковывают в специальный полиэтиленовый пакет). Сохраняйте товарный чек, на случай если его потребуют при прохождении контроля.

Какие медикаменты и средства реабилитации разрешено проносить на борт самолета

На борт самолета разрешено проносить следующие медикаменты:

● лекарства в таблетированной форме;

● всевозможные капли;

● перевязочные материалы;

● пероксид водорода.

Желательно, чтобы лекарства находились в нераспакованной упаковке или с наличием инструкции по применению. Это необходимо во избежание лишних объяснений сотрудникам таможенной службы о происхождении действующих компонентов лекарства.

В случае травмы, помимо ручной клади, вы можете взять с собой костыли разных модификаций, а также другие средства реабилитации.

Согласно международным правилам, объем жидкости, проносимый на борт самолета, не должен быть более 100 мл. Если планируете перевозить лекарства в жидкой форме или в форме спрея, убедитесь, что их объем не превысит установленные нормы.

Какие электронные устройства и мелкую бытовую технику можно пронести на борт самолета

Каждая авиакомпания устанавливает нормативы на габаритные размеры и вес ручной клади. Также некоторые нормы меняются в зависимости от страны, в которую вы направляетесь. Электронные устройства и мелкая бытовая техника разрешены для проноса на борт самолета. Главное, чтобы не нарушались нормы касательно габаритных размеров.

К провозу разрешены:

● мобильные телефоны, смартфоны и зарядные устройства к ним;

● электронные сигареты;

● планшеты;

● техника по уходу за волосами: фен, утюжок для волос, плойка;

● электрическая зубная щетка и электробритва;

● видеокамеры, фотоаппараты и зарядные устройства к ним;

● ноутбуки и плееры с зарядками;

● портативные и внешние аккумуляторы к цифровой технике.

Если вы приобрели электронное устройство за границей и хотите взять его на борт, лучше вынуть его из упаковки. Если же вы хотите сохранить упаковку, лучше отправить устройство с основным багажом. Это поможет избежать лишних вопросов о происхождении устройств, их цены и дальнейшей декларации.

Если планируете провозить их в заводской упаковке ― сохраните товарный чек для предъявления таможенному инспектору в случае необходимости.

Какие документы, ценные вещи и украшения можно взять на борт самолета

Также с собой на борт самолета можно взять:

● украшения, которые вы боитесь отправлять с общим багажом;

● документы;

● разнообразные ценные вещи;

● портмоне с деньгами.

Паспорт, права, билеты, кредитные карты и т. д. лучше всего брать с собой. В таком случае вы не будете переживать о том, что их могут украсть. В случае задержки или утери багажа вы не останетесь в незнакомой стране без документов и денег.

Какую косметику можно провезти с собой в самолете

Многих женщин интересует: можно ли в ручной клади провозить косметические средства. Иногда перспектива их отсутствия пугает больше, чем потеря брони на отель. Дорогие дамы, не волнуйтесь! С собой можно взять любые сухие косметические средства, такие как:

● лосьоны, крема, гели;

● тушь для ресниц;

● духи, туалетная вода, одеколон, парфюмерия, масла;

● дезодоранты, аэрозоли, спреи (за исключением аэрозолей под давлением);

● зубная паста, шампунь и т.д.

Главное условие, чтобы объем жидкости не превышал 100 мл, не было легко воспламеняемых аэрозолей и баллончиков под давлением. Для удобства прохождения контроля можно приобрести специальный набор прозрачных емкостей, соответствующих этим требованиям.

Какие предметы личной гигиены вместе с пассажирами допускаются на борт самолета

Назовем предметы личной гигиены разрешено проносить на борт самолета:

● зубную щетку и пасту (в некоторых аэропортах к проносу запрещена зубная паста, потому лучше уточнить этот момент);

● влажные салфетки;

● бритвенный станок (с защищенными лезвиями, опасная бритва или открытые лезвия к проносу запрещены);

● пластиковую расческу без острой ручки;

● жидкость для снятия лака (убедитесь, что в ее составе нет ацетона и ее объем не превышает 100 мл).

Наряду с этим на борт запрещается брать маникюрные наборы или другие колюще-режущие предметы.

Что лучше взять с собой из одежды и аксессуаров

Путешественники со стажем советуют брать с собой в самолет не очень теплый свитер или кофту. Во время взлета и посадки корпус самолета нагревается, от чего в салоне может становиться жарко.

В таких случаях в салоне включают кондиционер. Из-за этого в футболке или легкой блузе может быть холодно. Также на борт можно взять зонт.

Что категорически запрещается проносить на борт самолета

 Ни в коем случае не берите в ручную кладь следующие предметы:

● Колющие или режущие предметы (начиная от маникюрных ножниц заканчивая спицами).

● Муляжи или стилизация аксессуаров под разные марки оружия.

● Разнообразный строительный инструмент.

● Разнообразное спортивное снаряжение.

● Домашних животных.

Мы представили лишь короткий список основных вещей. Больше можно узнать, прочитав указания на билете или уточнив в информационной службе аэропорта.

Материалы по теме "Отдых и путешествия"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...