Из-за коронавируса отменяется курортный сбор

1064
2 минуты
Из-за коронавируса отменяется курортный сбор

Депутаты Государственной Думы сразу в трех чтениях приняли закон, который позволит регионам самостоятельно приостанавливать взимание курортного сбора с территорий, не дожидаясь волеизъявления этих муниципальных образований.

Такое право дают руководителям регионов поправки в федеральный закон о проведении эксперимента по развитию курортов в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

– Туристическая и санаторно-курортная отрасль в этом году из-за пандемии понесут серьезные финансовые потери. Открытие сезона в большинстве регионов начиналось уже в конце апреля – начале мае. В текущих условиях сроки начала работы отелей и санаториев сдвинутся на более поздние даты, после полной стабилизации ситуации, – рассказала журналистам депутат Государственной думы от Краснодарского края Светлана Бессараб.

По словам парламентария, граждане, собиравшиеся отдохнуть в этом году на курортах, по объективным причинам могут отказаться от поездок, в том числе из-за потери доходов. В этих условиях курортные регионы должны быть наделены правом оперативного принятия решения об отказе от дополнительных сборов с гостей.

Такое решение, по мнению Светланы Бессараб, позволит в том числе сократить и затраты бизнеса на сбор, хранение персональных данных и составление отчётности. В сегодняшних условиях снижение даже небольших затрат может быть актуальным.

После вступления закона в силу субъекты Федерации наделяются правом самостоятельно устанавливать сроки приостановления взимания курортного сбора, исходя из реальной экономической и эпидемической ситуации.

Как известно, в июле 2017 года депутаты Госдумы в третьем и окончательном чтении приняли закон о курортном сборе. Платить курортный сбор должны россияне старше 18 лет, которые проживают на курорте более 24 часов.

Согласно действующему законодательству размер курортного сбора не может превышать100 рублей за сутки пребывания, при этом в 2018 году максимальная сумма выплаты составляла 50 рублей.

В Алтайском и Ставропольском крае курортный сбор был введен с 1 мая 2018 года. В Краснодарском крае – с 16 июля.

Госсовет Крыма принял решение перенести начало введения сбора на 1 мая 2021 года.

 

Материалы по теме "Отдых и путешествия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...