Неслучившийся юбилей Ии Саввиной

1378
2 минуты
Неслучившийся юбилей Ии Саввиной
Актриса оголённого нерва и серебряного голоса, так её за глаза называли коллеги.

2-го марта Ие Саввиной могло бы исполниться 80 лет. Её кинокарьера началась с роли нежной хрупкой кисеи в «Даме с собачкой» и закончилась ролью бескомпромиссной несостоявшейся женщины-музыканта в фильме «Слушая тишину». А между этими крайностями случалась жизнь, происходила эволюция личности и писалась творческая биография Ии Саввиной.

Кто-то недолюбливал её за чрезмерную резкость суждений, кто-то – наоборот, восхищался и обожал за прямолинейность, отсутствие кокетства и лицемерия. Когда же речь заходила о профессиональных достоинства актрисы, все, без исключения, признавали бесспорный талант и природную органику. Ия Саввина была самородком, актрисой, которая пришла в профессию не «благодаря», а «вопреки». Первым ангелом-хранителем, путеводителем в профессию был Ролан Быков, который поверил в застенчивую студентку МГУ и доверил ей ведущую партию в спектакле «Такая любовь» 1957 года.

Судьба словно вела за руку Ию. В непримечательной артистке студенческой самодеятельности со слабыми голосом Быков углядел будущую советскую киноактрису. А потом для Ии Саввиной наступило время проверки на профпригодность. На сцене театра Моссовета Ия Саввина училась мастерству у признанных мэтров - Мордвинова, Раневской, Плятта. И упорным трудом доказала своё право служить Мельпомене. Потом были МХАТ, МХТ имени Чехова и вереница театральных ролей. С кино – тоже сложилось: помимо таланта молодая Саввина обладала удивительным женским магнетизмом.

И режиссёры воспользовались этим: так, её участие в картине Хейфеца «Дама с собачкой», как и сам фильм, были отмечены на множестве международных кинофестивалей, а фильм Андрона Кончаловского, повествующий историю деревенской женщины Аси Клячиной, полюбился нескольким поколениям. Но ещё один образ стоит особняком в богатой творческой биографии актрисы: именно её голосом разговаривает кроткий Пятачок. В отличии от профессии, жизнь не баловала Ию, долгие годы она жила с внутренней болью, которая особенна просматривается в её поздних работах.

Её не стало в 2011 году, накануне премьеры в театре… И уже тогда было понятно: другой такой нет…

Материалы по теме "Театры, выставки, кино"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...