Для чиновников определят список подарков, за которые не будут наказывать

407
2 минуты
Для чиновников определят список подарков, за которые не будут наказывать

В законопроекте Минтруда, разработанном в рамках совершенствования государственной политики по борьбе с коррупцией, будет установлен конкретный список подарков, которые смогут принимать госслужащие.

Стало известно, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже одобрила инициативу, но для того, чтобы потом в случае принятия она заработала, необходимо внести поправки  в Гражданский кодекс РФ.

Новый законопроект вынесен для обсуждения на заседании президентского Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

В данный момент закон позволяет подарить госслужащим и должностным лицам обычные подарки, если их стоимость не превышает 3 тысячи рублей. А новый перечень подарков будет прописан в Федеральном законе «О противодействии коррупции».

По новым правилам разрешат принимать подарки только в виде полиграфической продукции с логотипом государственного органа, органа местного самоуправления, организации, а также цветы.

В законопроекте Минтруда сказано, что к перечню допустимых предлагается также отнести ценные подарки, которые вручены в качестве награды от государственного органа власти, органа местного самоуправления от вышестоящего органа и организации, а также от других государственных органов, органов местного самоуправления и организаций в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами.

В то же время, если служащий получит подарок не из списка, он будет обязан сообщить об этом своему работодателю. Такие подарки автоматически будут признаваться федеральной собственностью, собственностью субъекта Федерации, муниципальной собственностью или собственностью организаций.

Чем занимается Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства

Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства является консультативным органом при Президенте Российской Федерации, обеспечивающим взаимодействие между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, общественными объединениями, научными учреждениями и организациями при рассмотрении вопросов, связанных с совершенствованием гражданского законодательства.

Новый состав Совета, который руководит председатель Комитета Госдум по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, был утверждён Указом Президента РФ № 525 от 18 сентября 2018 года.

Среди основных задач совета — подготовка предложений Президенту РФ о государственной политике в сфере гражданского законодательства и основных направлениях его совершенствования, экспертиза проектов федеральных законов о внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс РФ и проектов других федеральных законов в сфере гражданского законодательства.

Кроме того, Совет проводит анализ практики применения Гражданского кодекса РФ и готовит предложения о внесении в него изменений и дополнений.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...