Российские ученые усовершенствуют первый в мире электронный учебник для незрячих людей

992
1 минута
Российские ученые усовершенствуют первый в мире электронный учебник для незрячих людей

Российские ученые в 2016 году намерены модернизировать электронный учебник для слепых и слабовидящих людей, чтобы последние получили возможность обучаться через глобальную сеть. Об этом рассказал инженер Международного компетентностного центра инклюзивного образования Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Айдар Фахрутдинов.

"В Германии состоялся Международный научный конгресс, в котором приняло участие более 100 ученых из 12 стран мира. Там мы продемонстрировали разработанный нами электронный учебник для незрячих людей, его оценили и протестировали наши немецкие коллеги, в том числе из самой крупной школы для слепых и слабовидящих в Германии, которая расположена в г. Ганновере",— отметил Фахрутдинов. По его словам, до конца 2016 года инженеры планируют модернизировать учебник, в частности, добавить возможность обучения незрячего учащегося удаленно через сеть интернет.

Представитель ТюмГУ уточнил, электронный учебник состоит из двух модулей для учителя и ученика. С его помощью можно тренировать практический навык чтения и письма, отправлять текст и сохранять его, а также удаленно проверять упражнения и задания. Девайс носит название "Сиолл" — от английского "Вижу все", так как предоставляет незрячему информацию в доступной для него форме. Пользователь подсоединяет USB-флешку в учебник, после чего программа преобразовывает данные в рельефно-точечный шрифт Брайля и выводит их в области "Чтения". Этот шрифт используется для чтения у слабовидящих и незрячих, поскольку он позволяет тактильно воспринимать информацию. Для набора текста используется отдельная часть девайса и специальный грифель, с помощью которого можно тренировать свои навыки письма.

Материалы по теме "Технологии и устройства"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...