; Куда пожаловаться, если вас оскорбили в соцсети?

Куда пожаловаться, если вас оскорбили в соцсети?


14 Сентября 2018
Просмотров: 2789

По данным Федеральной нотариальной палаты (ФНП), россияне стали чаще заверять у нотариусов факты оскорблений в социальных сетях

Куда пожаловаться, если вас оскорбили в соцсети?

По данным Федеральной нотариальной палаты (ФНП), россияне стали чаще заверять у нотариусов факты оскорблений в социальных сетях. Только за первые шесть месяцев 2018 года было зафиксировано 12 тыс. таких обращений — гораздо больше, чем за первые шесть месяцев 2017 года.

Как считают в Нотариальной палате, по итогам 2018 года число просьб к нотариусам удостоверить факты оскорблений в интернете увеличится на 30%. За два квартала они уже подтвердили 12 тыс. таких случаев.

В ФНП отметили, что по сравнению с первым полугодием 2017 года количество заверенных нотариусами фактов троллинга выросло на 20%,добавив, что за весь 2017 год нотариусы заверили 19,3 тыс. таких фактов.

По закону привлечь к ответственности лицо за распространение в интернете информации, которая порочит честь и достоинство человека, а также является недостоверной, можно только при наличии состава административного правонарушения. Для возбуждения дела факт оскорбления должен быть зафиксирован.

Для этого с лета 2016 года были внесены поправки в федеральное законодательство, позволяющие заверить факт троллинга у нотариуса.

Хотя, конечно, попытаться привлечь нарушителей к ответственности можно и без нотариально заверенных документов, но шансы на успешную защиту собственных интересов в этом случае будут стремиться к нулю, пояснил он.

Протокол обеспечения доказательств, который составляет нотариус, — один из наиболее весомых документов, подтверждающих доводы истцов в делах о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Данный документ воспринимается судами с большим доверием, поскольку он однозначно подтверждает размещение той или иной информации на конкретном ресурсе, пояснила эксперт.

Теперь чаще всего пострадавшие задумываются о доказательствах уже после подачи заявления и просят суд удостоверить наличие фактов в интернете.

Однако собственники доменных имен либо сами правонарушители, узнав о поданном иске, могут удалить или изменить размещенные сведения, не соответствующие действительности, и тут, конечно, бесспорным подтверждением факта неправомерных действий и будет являться нотариально удостоверенный протокол обеспечения доказательств.

Получение такого протокола возможно сразу после обнаружения фактов издевательств или оскорблений по горячим следам.

Юристы считают, что у нас в России следовало бы законодательно разрешить фиксацию фактов троллинга и другими способами, как, например, в США. В этой стране полномочия по удостоверению контента из социальных сетей есть и у интернет-провайдеров.

В США нотариусы обладают специальными техническими знаниями и могут удостоверить факт троллинга оперативнее.

Количество протоколов обеспечения доказательств продолжит расти. С одной стороны, интернет и социальные сети всё больше проникают в повседневную жизнь, а с другой стороны — это говорит о возросшей правовой грамотности граждан, которые активнее обращаются за юридической защитой своих чести и достоинства.

Вполне возможно, в дальнейшем у нотариуса можно будет заверить не только факт троллинга в соцсетях, но и в популярных мессенджерах.

При этом надо иметь в виду, что судебная практика в этой сфере фактически еще не сложилась, если говорить именно о защите физических лиц.

Несмотря на рост числа обращений к нотариусам с целью заверения фактов троллинга, случаи, когда с обидчиков успешно взыскивали крупные суммы, единичны. При этом размер компенсации, назначаемый судом, обычно, незначительный и не покрывает даже судебные издержки.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Как обезопасить себя в интернете. Что такое криптомайнеры и программы-вымогатели
07.12.2018 / Интернет
"Лаборатории Касперского" предупреждает: киберугрозы усиливаются, способы криминальных заработков в интернете становятся изощреннее
Социальная сеть Google+ для обычных пользователей будет закрыта в августе 2019
10.10.2018 / Интернет
Google объявила о закрытии социальной сети Google+ для обычных пользователей в августе 2019.
Куда пожаловаться, если вас оскорбили в соцсети?
14.09.2018 / Интернет
По данным Федеральной нотариальной палаты (ФНП), россияне стали чаще заверять у нотариусов факты оскорблений в социальных сетях
Уголовную ответственность за репосты и лайки могут отменить
11.09.2018 / Интернет
Пленум Верховного суда России разрабатывает поправки в свое постановление по делам об экстремизме
Комплекс работ по продвижению вебресурса: как раскрутить сайт?
24.07.2018 / Интернет
Реклама - двигатель торговли. В современном мире реклама постепенно уходит с улиц и проспектов, из газет и журналов и перемещается в интернет.