Сервис "Яндекс.Здоровье" поможет записаться на прием к врачу

1259
2 минуты
Сервис "Яндекс.Здоровье" поможет записаться на прием к врачу

Компания "Яндекс" запускает приложение для смартфонов "Яндекс.Здоровье", которое дает возможность автоматизировать процесс записи пациентов в платные клиники.

Так в приложении для записи на прием к врачу будет доступно около трети платных клиник в Москве. В компании заявили, что пока не собираются получать прибыль с проекта, однако рассчитывают на легализацию телемедицины. Именно возможность консультаций с квалифицированными врачами хотят включить в приложение его разработчики.

Так мобильное приложение "Яндекс.Здоровье" будет работать на устройствах под управлением iOS и Android. Оно позволит записаться к врачу, не обращаясь в регистратуру по телефону, пояснил «Коммерсанту» директор по технологиям "Яндекса" Григорий Бакунов.

Воспользовавшись приложением пользователь сможет увидеть карту с клиниками, сведения о них, в том числе цены первичного приема, часы работы, общую информацию. Также будут доступны списки врачей, истории визитов, напоминания о записи и тест-опросник, помогающий определить, к какому специалисту необходимо обратиться. Через "Яндекс.Здоровье" поисковик хочет в дальнейшем реализовать рекомендательную систему клиник.

Пока сервис будет включать только столичные клиники, но в планах интернет-гиганта отечественного рынка запуск сервиса и в других городах-миллионниках. По словам Бакунова, за три месяца работы над проектом создатели внесли данные около 130 клиник. "Пока это эксперимент, мы не думаем про монетизацию приложения, но если она и будет, то в b2b-плоскости",— говорит он.

Статистика "Яндекса" говорит о том, что в запросах пользователей тема здоровья и медицины востребована наибольшим образом на мобильных устройствах, поэтому разработчики не стали делать версию сервиса для компьютеров. Число запросов, связанных с медициной, которые пользователи вводят со смартфонов и планшетов в последние два года растет на 10-40% в год, в то время как с компьютеров и ноутбуков почти не увеличивается, сообщили в компании.

Однако, чтобы реализовать большую часть из того, что запланировали разработчики функционала, нужно внести поправки в закон "Об основах охраны здоровья", говорят в "Яндексе". "Как только появится телемедицина, здесь же вместе с функцией записаться к врачу будет и кнопка, чтобы получить консультацию врача здесь и сейчас",— отметил Бакунов.

Материалы по теме "Технологии и устройства"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...