Для проведения капремонта разработают единые критерии определения очередности


21 Апреля 2017
Просмотров: 349

В Госдуму внесен проект закона, благодаря которому могут быть установлены единые критерии установления очередности выполнения капремонта многоквартирных жилых домов.

Для проведения капремонта разработают единые критерии определения очередности

В Госдуму внесен проект закона, благодаря которому могут быть установлены единые критерии установления очередности выполнения капремонта многоквартирных жилых домов.

Среди прочего предполагается учитывать установленный срок эксплуатации строения, дату, когда в последний раз был выполнен капремонт элементов общего имущества многоквартирного дома, а также сроки эффективной эксплуатации элементов общего имущества, их фактическое состояние.

В настоящий момент единой системы определения очередности выполнения капремонта не существует: каждый регион устанавливает собственные правила, которые могут быть разными для отдельных муниципалитетов даже внутри одного субъекта.

Критерии, установленные различными региональными властями, сильно отличаются. Например, в столице обращают внимание на продолжительность эксплуатации здания и оценку технического состояния его инженерных систем и конструктивных элементов. А в Новгородской области – на техническое состояние объектов общего имущества, длительность эксплуатации многоквартирного дома с момента ввода в эксплуатацию либо последнего капремонта, на наличие решения собственников помещений о финансировании ремонта общего имущества за счет средств ТСЖ, ЖК, ЖСК в большем размере, чем существующий минимальный размер взноса на капремонт в данном регионе.

Единая система оценки позволит отказаться от избыточных требований в пользу критериев, позволяющих оценить реальную необходимость в проведении капремонта.

Также предполагается исключить условие о том, что в первую очередь указанные работы следует выполнять в тех домах, что требовали ремонта к моменту приватизации в нем первого жилого помещения. Указанное положение предлагается обобщить, прописав, что для получения преференции должно быть приватизировано хотя бы одно из помещений. Данное положение обусловлено указанием Верховного суда на то, что взаимосвязь между обязательством бывшего наймодателя по выполнению капитального ремонта многоквартирного дома с датой приватизации первого жилого помещения в данном доме отсутствует.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~2TLLu

Другие новости раздела

RSS
Как оформить договор купли-продажи квартиры?
11.08.2017 / Недвижимость
В этой статье мы рассмотрим основные этапы и особенности заключения сделок купли-продажи недвижимости, а также требования к бумагам и прочие детали, на которые стоит обратить внимание.
Как и из чего сделать красивый и надежный забор для частного дома
08.08.2017 / Недвижимость
Насколько приятным станет отдых на даче, во многом зависит от ограждения
Срок приобретательной давности на бесхозную недвижимость может уменьшиться с 15 до 10 лет
25.07.2017 / Недвижимость
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий стереть грань неопределенности для добросовестных пользователей бесхозным имуществом
Изменения в законе о "Садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве"
21.07.2017 / Недвижимость
Кабинет министров на официальном сайте представил обновленный вариант проекта закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Кто должен нести судебные расходы по спорам о кадастровой цене участка? Разъяснение Конституционного суда
18.07.2017 / Недвижимость
Конституционный суд РФ разъяснил, что взыскивать судебные расходы со стороны, которая оспорила в суде кадастровую стоимость земельных участков и иных объектов недвижимости, запрещается