Для проведения капремонта разработают единые критерии определения очередности


21 Апреля 2017
Просмотров: 463

В Госдуму внесен проект закона, благодаря которому могут быть установлены единые критерии установления очередности выполнения капремонта многоквартирных жилых домов.

Для проведения капремонта разработают единые критерии определения очередности

В Госдуму внесен проект закона, благодаря которому могут быть установлены единые критерии установления очередности выполнения капремонта многоквартирных жилых домов.

Среди прочего предполагается учитывать установленный срок эксплуатации строения, дату, когда в последний раз был выполнен капремонт элементов общего имущества многоквартирного дома, а также сроки эффективной эксплуатации элементов общего имущества, их фактическое состояние.

В настоящий момент единой системы определения очередности выполнения капремонта не существует: каждый регион устанавливает собственные правила, которые могут быть разными для отдельных муниципалитетов даже внутри одного субъекта.

Критерии, установленные различными региональными властями, сильно отличаются. Например, в столице обращают внимание на продолжительность эксплуатации здания и оценку технического состояния его инженерных систем и конструктивных элементов. А в Новгородской области – на техническое состояние объектов общего имущества, длительность эксплуатации многоквартирного дома с момента ввода в эксплуатацию либо последнего капремонта, на наличие решения собственников помещений о финансировании ремонта общего имущества за счет средств ТСЖ, ЖК, ЖСК в большем размере, чем существующий минимальный размер взноса на капремонт в данном регионе.

Единая система оценки позволит отказаться от избыточных требований в пользу критериев, позволяющих оценить реальную необходимость в проведении капремонта.

Также предполагается исключить условие о том, что в первую очередь указанные работы следует выполнять в тех домах, что требовали ремонта к моменту приватизации в нем первого жилого помещения. Указанное положение предлагается обобщить, прописав, что для получения преференции должно быть приватизировано хотя бы одно из помещений. Данное положение обусловлено указанием Верховного суда на то, что взаимосвязь между обязательством бывшего наймодателя по выполнению капитального ремонта многоквартирного дома с датой приватизации первого жилого помещения в данном доме отсутствует.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~2TLLu

Другие новости раздела

RSS
Новый порядок расчета налога на имущество: кому, сколько и как платить в 2017 году
19.10.2017 / Недвижимость
Как рассчитывается налог на недвижимость в 2018 году? Сколько платить, какой размер налога, для владельцев квартир, комнат, гаражей, дач и др. недвижимого имущества. Какова формула расчета налога за 2016, 2017 год. Как влияет размер кадастровой стоимости квартиры на размер налога? Для москвичей также применяется новая формула для расчета налога на недвижимость.
Как получить налоговую льготу на недвижимость в 2017-2018 гг: сроки уплаты налога
10.10.2017 / Недвижимость
До 1 ноября физические лица могут направить уведомление об объекте недвижимости, на который предоставляется налоговая льгота. Кто должен платить налог на недвижимость и кому предоставляются льготы?
Жилье одиноких стариков запретят продавать без участия нотариуса
06.10.2017 / Недвижимость
Нотариус будет обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона
Что из общего имущества супругов можно разделить между наследниками. Разъяснение Верховного суда
05.10.2017 / Недвижимость
Бесплатная передача органом местного самоуправления участка одному из супругов во время брака не может являться безусловным основанием, отнести сотки к личной собственности мужа или жены 
Права владельца небольшой доли в квартире: разъяснение Верховного суда
20.09.2017 / Недвижимость
Верховный суд РФ сделал важные разъяснения, касающиеcя прав граждан, ставших собственниками небольших долей в одной квартире. Судебная коллегия ВС пересмотрела спор соседей по квартире, в которой постоянно жила семейная пара, владевшая в ней большей частью квадратных метров.