Правила предоставления военным квартир в собственность будут отменены

2978
5 минут
Правила предоставления военным квартир в собственность будут отменены

Правила предоставления бесплатного жилья для военных будут отменены. Предполагается внести изменения в документы, в которых прописан порядок оформления квартир в собственность военнослужащим. Что еще изменится в жилищном законодательстве для военных? Как изменятся жилищные нормы для военных?


Надо отметить, что если поправки будут приняты, а новые правила, утвержденные военным ведомством, не появятся, то это не лишит военнослужащих права на бесплатную жилплощадь. Но отсутствие детализированного документа может стать формальным поводом для официального отказа в получении квартиры в собственность. В этом случае отстаивать свои права военнослужащим придется в суде.

В России планируют отменить правила предоставления военнослужащим квартир в собственность, рассказали «Известиям» в Министерстве обороны РФ.

Проект поправок в постановление правительства находится на межведомственном согласовании. Правила, принятые в 2011 году, дают возможность без лишней волокиты приватизировать жилье. Речь идет о постановлении «О порядке признания нуждающихся в жилых помещениях военнослужащих — граждан РФ...». Из документа предлагается изъять «Правила предоставления... жилых помещений в собственность бесплатно», в которых прописаны общий порядок передачи жилья, а также категории солдат-контрактников, офицеров и членов их семей, имеющих право на бесплатную квартиру или дом.

В пояснительной записке к проекту утверждается, что поправки необходимы, чтобы устранить неточность, случившуюся при разработке документа в 2011 году. Учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев считает, что если поправки будут приняты, а новые правила, утвержденные военным ведомством, не появятся, то это не лишит военнослужащих права на бесплатную жилплощадь. Но отсутствие детализированного документа может стать формальным поводом для официального отказа в получении квартиры в собственность. В этом случае отстаивать свои права военнослужащим придется в суде.

На сегодняшний день нельзя уволить военнослужащего, прослужившего более 10 лет, без предоставления жилья. Минобороны предлагает несколько способов его получения. Военный может стать участником ведомственной ипотечной программы, взять денежную субсидию или государственный жилищный сертификат, получить квартиру в собственность или по договору социального найма.

Правительство предложило изменить жилищные нормы для военных

Нормы предоставления постоянного жилья кадровым офицерам, прапорщикам и солдатам-контрактникам, предусмотренные в Законе "О статусе военнослужащих", будут скорректированы по решению Конституционного суда РФ. Он еще в июле прошлого года указал на правовую коллизию, которая имеется в этом документе.

В решении было сказано, что армейским профи, участвующим в военной ипотеке, выделяются средства на строительство или приобретение собственного жилья. Однако сейчас на них и их близких родственников другие виды жилищных норм, установленных законом для военнослужащих, не распространяются.

Внести изменения в Закон "О статусе военнослужащих" потребовал Конституционный суд России

Проще говоря, если один член семьи до 2005 года стоял в очереди на получение бесплатной квартиры или жилищного сертификата, а второй является участником военной ипотеки и в рамках этой программы с помощью накопительных средств купил или собирается приобрести жилплощадь, шанс стать обладателями еще одной квартиры супруги теряют. Потому, к примеру, кадровый военный, заключивший первый контракт до 1 января 2005 года, с момента вступления в армейскую ипотеку его супруги, которая тоже носит погоны, утрачивает право получения или покупку жилья за счет государства по линии силового ведомства.

Очередникам в погонах со стажем такая жилищная практика показалась ущербной, и они обратились в Конституционный суд за разъяснениями.

Так сделал и бывший офицер Анатолий Удовиченко из Санкт-Петербурга. Армии он отдал более 20 лет и по Закону "О статусе военнослужащих" имеет право на обеспечение жильем за счет государства. Примерно за год до увольнения Удовиченко был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, поэтому рассчитывал, что служебная квартира, где он проживал с женой и сыном, останется в его распоряжении. Тем более что это жилье вывели из спецфонда военной части. Однако в 2015 году семью исключили из жилищной очереди, поскольку супруга Удовиченко тоже носит погоны.

По действующему закону она может приобрести жилплощадь только через данную программу. Поэтому суд принял решение: семью из квартиры выселить. А в апелляционной инстанции Удовиченко разрешили там остаться, пока жена не заработает на ипотечное жилье.

Рассмотрев жалобу, Конституционный суд признал: прописанная в законе жилищная норма ставит некоторые военные семьи в неравное положение с теми, кто не состоит в браке с участниками армейской ипотечной программы. Чтобы устранить эту юридическую коллизию и во исполнение решения Конституционного суда правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, корректирующий Закон "О статусе военнослужащих". 

В новой редакции документа сказано, что военные профи, заключившие первый контракт до 1 января 2005 года, не потеряют право на получение собственного жилья, если их супруги являются участниками военной ипотеки и с ее помощью могут купить или уже приобрели квартиру.

Жилье для военных

Выдача квартиры или дома регулируется законодательством Российской Федерации. В число регламентов входят следующие законопроекты: 

  • Указ Президента Российской Федерации обеспечивает гарантию при увольнении в запас предоставление жилого помещения; 
  • ЖК РФ определяет критерии военнослужащего, который может получить жилплощадь; 

  • «О статусе военнослужащих» и Федеральный закон № 76 устанавливает порядок получения недвижимого имущества; 

  • Приказ Мин обороны под номером 510 указывает на условия использования этой льготы; 

  • Постановление гарантирует выдачу жилого помещения служащим, которые находятся в статусе военного более десяти лет. 

Это основные постановления и приказы, на которые опираются государственные инспекции. Претендовать на недвижимость могут отдельные категории, согласно статье 15 Федерального закона №15: 

  • Офицеры, которое прошли обучение в военном учебном учреждении; 

  • Граждане, работающие по контракту; 

  • Лица, оформившие договор после 1998 года. 

Важно знать, законодательством поддерживается проект по получению недвижимого имущества посредством военной ипотеки. 

Он позволяет участвовать в программе без выслуги лет, а взносы за кредит обеспечиваются государством. На выдачу жилья имеют право не только сами военные, но и члены его семьи. Жилье для военных должно отвечать определенным требованиям, которые установлены в законодательстве РФ. 

Основным является площадь помещения, она рассчитывается из количества членов семьи. Выделяется не менее 18 квадратов на одного человека. При этом, если офицер, для которого предоставляется жилое помещение, погиб, то он все равно учитывается при расчетах. 

Важно понимать, что все многоквартирные дома не имеют стандартов, поэтому законодательством устанавливается, что возможно увеличение площади на девять квадратов для одинокого военнослужащего и на 18 квадратов для семьи офицера.  

Материалы по теме "Армия, служба"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...