С кого возьмут налог на сараи и теплицы на дачном участке?

34368
4 минуты
С кого возьмут налог на сараи и теплицы на дачном участке?

Опубликованы разъяснения Минфина о том, как начисляется налог на летнюю кухню, баню, теплицы, сараи, гаражи и другие строения.

Необходимость публикации специальных разъяснений вызвана вопросами граждан по начислению налогов на эти строения, расположенные на участках и во дворах многоквартирных домов. Министерство финансов совместно с налоговыми органами постарались максимально разъяснить информацию по этим, волнующим всех, темам.

Почему надо зарегистрировать все объекты недвижимого имущества

Минфин России и ранее разъяснял, что объекты недвижимого имущества, возведенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства, не являющиеся домами и жилыми строениями, могут быть отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям. С них будет взиматься налог на имущество физлиц (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 мая 2017 г. № 03-05-04-01/29325).

Теперь на каждое отдельно стоящее сооружение надо зарегистрировать право собственности и платить за него налог. Кроме того, Минфин разъяснил: пенсионер освобождается от уплаты имущественного налога за один дом вне зависимости от его площади и за одно хозяйственное сооружение, площадь которого не превышает 50 кв. м.

Как говорится в разъяснениях, за отдельно стоящую баню пенсионер может не платить, а вот за сарай или летнюю кухню налог придётся отдать. При этом важно помнить, что летняя кухня может не числиться в базах данных налоговой как хозяйственное сооружение, а значит, в её отношении может применяться повышенная налоговая ставка (например, 0,5% вместо стандартной 0,3%, как в Подмосковье).

Так что лучше всего позаботиться об идентификации объекта и подать в налоговую инспекцию документы, подтверждающие вид постройки. Затем вам пересчитают налог с учётом пониженной ставки.

Порядок регистрации хозяйственных построек на собственных участках начал в последнее время тщательно отслеживаться. Для фиксации хозяйственных построек в настоящее время привлекаются даже беспилотные летательные аппараты. На основании данных аэрофотосъемки с беспилотников на карты наносятся все постройки, зафиксированные на участке.

В том случае, если Вы не определили назначение объекта (постройки) сами, то есть не идентифицировали и не зарегистрировали его, то расчет налогов будет производиться по повышенной учетной ставке. Например, обычный сарай или летняя веранда с крышей могут быть зарегистрированы как жилой дом и облагаться налогом по «полной».

Не стоит забывать и о налоговых льготах, если они у Вас имеются. Данные по налоговым льготам необходимо представлять самостоятельно, если Вы не подавали их ранее.

Налоговики предупреждают, что в более чем 60 регионах страны в текущем году будет применяться порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости имущества.

В каких регионах повысят налог на имущество

По закону, начиная с налогового периода 2015 года и до 2020 года, по выбору субъекта РФ в качестве налогооблагаемой базы по налогу на имущество физических лиц используется кадастровая или инвентаризационная стоимость.

При этом с 1 января 2020 года определение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения производиться не будет (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ).

Утвержден порядок, по которому до утверждения результатов определения кадастровой стоимости и установления единой даты применения порядка определения налоговой базы исходя из такой стоимости налоговая база по налогу на имущество физлиц рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости (п. 2 ст. 402 НК РФ). Исключение предусмотрено в п. 3 ст. 402 НК РФ.

По новому порядку налогообложения имущества физических лиц, к 49 субъектам РФ, где уже принято решение о применении порядка обложения налогом, исходя из кадастровой стоимости имущества, присоединятся еще 15 регионов: республики Адыгея, Карелия, Марий Эл, Саха (Якутия), Тыва, Краснодарский, Хабаровский края, Астраханская, Мурманская, Оренбургская, Орловская, Тамбовская области, Еврейская автономная область, Ненецкий и Чукотский автономные округа.

В этих субъектах впервые будут облагаться налогом объекты капитального строительства, права физических лиц на которые регистрировалась с 2006 года в упрощенном порядке без проведения технической инвентаризации. Имеются в виду садовые и дачные дома площадью более 50 кв. м, гаражи, а также жилые помещения, введенные в эксплуатацию с 2013 года, по которым не определялась инвентаризационная стоимость, но проводилась кадастровая оценка.

Отмечается, что в регионах, использующих порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости торгово-офисной недвижимости, к налогообложению будут привлечены соответствующие объекты ИП на специальных налоговых режимах. Налог будет взиматься только с тех объектов, которые включены в перечень, сформированный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ на 2017 год.

Документом предполагается, что в 21 регионе, где порядок расчета налога исходя из кадастровой стоимости будет применяться второй год, с 0,2 до 0,4 будет повышен коэффициент к налоговому периоду, а в 28 регионах третьего года применения этого порядка коэффициент составит 0,6.

По остальным регионам (в которых налоговой базой является инвентаризационная стоимость объектов) для расчета налога инвентаризационная стоимость будет индексироваться на коэффициент-дефлятор.

Налоговые уведомления с изменениями, соответствующими новому порядку расчета налога на имущество физических лиц, граждане получат во второй половине 2018 года.

Однако уже сейчас они могут ознакомиться с налоговыми ставками и льготами, действующими в конкретном муниципальном образовании. Необходимые сведения размещены в сервисе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" на официальном сайте ФНС России.

Как и прежде, уплатить налог на имущество физических лиц необходимо до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Уплата производится не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления (ст. 409 НК РФ).

Материалы по теме "Налог на недвижимость"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...