За что россиян могут лишать участков и садовых домиков

2654
2 минуты
За что россиян могут лишать участков и садовых домиков

В законе №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в новой редакции в статье 70 говорится, что земельный участок, учтенный до 1 марта 2008 года, будет снят с учета, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.

Теперь по новому закону, зарегистрировать право собственности на такой участок смогут судебные приставы-исполнители и органы местного самоуправления.

Для этого органы местного самоуправления должны вынести постановление о признании данного участка или иной земли (возможно, со строениями) бесхозной. Далее власть автоматически объявляет участок и строения бесхозными и приватизирует. Затем имущество выставляется на аукцион.

Законом предусмотрено, что, если с момента постановки участка на кадастровый учёт прошло пять лет и он не был внесен в ЕГРП, то его снимают с кадастрового учёта и передают в муниципальную собственность.

Основанием для этого может служить положение о том, что единственным подтверждением права собственности в России является запись в Едином госреестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП, а с 2017 года — ЕГРН).

Речь идёт о п. 15 ст. 41 закона. Этот конкретный пункт гласит, что в случае если в течение пяти лет со дня государственного кадастрового учёта земельного участка не была осуществлена государственная регистрация права собственности, безвозмездного пользования, аренды, доверительного управления и т. д., то орган регистрации прав (Росреестр) снимает такой земельный участок с государственного кадастрового учёта.

После этого орган кадастрового учёта передаёт органам местного самоуправления сведения о таких земельных участках. Они ставятся на учёт уже как бесхозяйственные. Сама подача сведений и признание участка бесхозным происходит в течение определённого срока времени, пару лет проходит. Такой срок не мешает правообладателю оформить на данный участок необходимые документы.

Как быть в таком случае, чтобы не потерять  свой земельный участок? Заместитель руководителя Московского союза садоводов Полина Тришина разъясняет:

предположим, кто-то поставил свой участок на кадастровый учёт, провёл межевание, а регистрировать его не стал. Соответственно, такому человеку необходимо подать в МФЦ заявление о государственной регистрации права собственности либо какого-нибудь иного права на данный участок».

Материалы по теме "Земельные участки"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...