Как сидеть дома на карантине и не испортить здоровье

838
6 минут
Как сидеть дома на карантине и не испортить здоровье

Сейчас почти вся страна сидит по домам. Люди мало двигаются, стараются не выходить на улицу. Мы поднимаемся с дивана, только чтобы выйти в магазин за продуктами.

Такой образ жизни очень опасен для нашего здоровья. Он может быть опаснее, чем всякие там вирусы. И вот почему: малоподвижная, сидячая жизнь чревата очень плохими последствиями.

Дело в том, что это самая благоприятная среда для развития таких болезней, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, инфаркт и т.д.


Ведь именно сидячий и малоактивный образ жизни является причиной развитию многих опасных болезней.

А когда человек уже имеет некоторые проблемы со здоровьем, то врачи в первую очередь всегда рекомендуют сменить образ жизни на более активный и правильный.

Опасность сидячего образа жизни таит в себе опасность: из-за того, что вы постоянно сидите на одном месте, тяга к жизни падает. Прежде всего разрушаются мышцы. А из-за того, что мышцы разрушаются, ухудшается настроение.

Вслед за этим падает жизненная энергия и снижается жизненный тонус. Вы начинаете быстрее стареть.

Более того, из-за сидячего образа жизни могут начаться проблемы с пищеварением. Отсюда запоры и даже проблемы с кожей. Будет постепенно ухудшаться её состояние.

Врачи предупреждают: у вас могут появиться боли в спине, мышцах, суставах. Ведь вы постоянно сидите, лежите в одной и той же позе. Мышцы застаиваются и перенагружаются. Ведь когда вы сидите, то спина всё равно напрягается.

Обычно, оставаясь дома, люди начинают больше есть. Объяснение тому простое: большинству дома сидеть просто скучно. Чем себя занять? Едой!

Причём хорошо, если люди употребляют правильную еду. Но это бывает далеко не всегда.

Чаще всего мы набиваем животы сладким, полуфабрикатами и лишь в виде исключения едим овощи, мясо, рис, которые ещё надо приготовить.

Прибавьте к этому негатив, который постоянно льётся нас вас из телевизора.

В итоге получается настоящая ядерная смесь, которая подрывает ваше здоровье и психику.

Как не испортить здоровье, сидя дома?

Возникает злободневный вопрос: как всего этого избежать?

Ответ на такой вопрос довольно простой и очевидный. Займитесь собой. Превратите свою квартиру в спортзал. Представьте, что после отдыха вы должны выйти лучше, чем были.

Ешьте правильную еду. Это позволит вам оставаться в хорошей форме и сохранить здоровье.

И ещё. Перестаньте захламлять себя! Читайте книги, вместо того, чтобы слушать новости.

Найдите хобби и занимайтесь им.

Вынужденные «выходные»– это время, чтобы развиваться, а не деградировать!

Как вести себя на карантине пожилым?

Почему во время пандемии пожилые люди в группе риска? Ответ на это вопрос лежит на поверхности. Их здоровье ставят под угрозу атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), рак легких и, конечно, лишний вес.

Все эти болезни свойственны в основном пожилым людям. Иными словами, в группе риска все, у кого нарушено нормальное обеспечение организма кислородом. Среди более молодых - курильщики и люди с лишним весом. Дети и взрослые с врожденными и приобретенными пороками сердца.

К сожалению, у всех этих людей ослаблен иммунитет, потому что для работы иммунитета нужны дополнительные порции кислорода, а с этим как раз и возникают проблемы.

Что делать, если у вас поднялось артериальное давление? Гипертоники обычно контролируют свое давление. Остальные нет. В период эпидемии давление нужно контролировать всем. Первый звоночек - головная боль.

Врачи советуют: заболела голова - измерьте давление. Как только вы отследите ничем не мотивированный подскок артериального давления, нужно усилить внимательность к другим симптомам. Подскок давления - не обязательно грипп или коронавирус.

При пищевом отравлении или инфекции оно тоже подскакивает. В любом случае: выпить аспирина, чтобы расширить сосуды и облегчить движение крови по ним. И следить за давлением и пульсом теперь уже постоянно, измеряя их каждый час. Если проблемы продолжаются, негипертоникам советуют продолжать принимать аспирин. Гипертоникам увеличить обычную дозу гипотензивных препаратов для начала в два раза.

Что делать, если у вас усилилась частота пульса? Если у вас реальные, а не случайные проблемы, вслед за подскоком давления увеличится частота пульса. И через сутки поднимется температура.

Температуру советуют сбивать всегда. В нашей медицине бытует мнение, что высокая температура убивает микробов, то есть лечит. Многие медики категорически с этим не согласны.

Рассуждения современных медиков сводятся к тому, что высокая температура - побочный и вполне закономерный эффект усиления частоты пульса. Любая механическая работа сопровождается выделением тепла. В нашем организме постоянно работают все мышцы, как гладкие (пульсация артерий, сокращение кишечника и желез внутренней секреции, а также легких), так и поперечно-полосатые (физическая активность и противостояние гравитации в покое).

Так что нормальная температура тела 36,6  - результат динамического равновесия между образованием тепла и его отводом в атмосферу через кожу и легкие. Дополнительная работа при увеличении пульса приводит и к дополнительному выделению тепла.

В результате, соответственно, и равновесная температура тела повышается. Повышенная температура приносит вред, поскольку в нашем организме все биохимические реакции, их длительность и производительность заточены на 36,6.

А при повышении температуры тела наступает дисгармония метаболизма и дисбаланс биохимических показателей, что наносит вред организму. Такое мнение подтверждает тот факт, что тело, чтобы избавиться от лишнего тепла, предпринимает и экстренные меры - оно дрожит и потеет.

При слишком высоких температурах наблюдаются также рвота и диарея. Ему необходимо помогать охладиться, а не мешать. Так что никаких согревающих укутываний, а мокрую тряпку на лоб и при необходимости влажные обтирания всего тела водой или водкой.

Давление и пульс увеличатся до появления высокой температуры и других симптомов по крайней мере за сутки. За эти сутки вы много чего успеете сделать. Надеть маску и носить ее, пока проблема не рассосется!

Промыть носоглотку раствором перекиси водорода по Неумывакину (1 ч.л. 3% раствора перекиси, соль, сода, стакан теплой воды). Подышать над горячим паром. Закинуться ударной дозой витаминов. Прекратить переедать и интенсивно двигаться. Изолироваться от окружающих.

Как увеличить обеспечение организма кислородом

Теперь главный вопрос: что нужно делать, чтобы увеличить обеспечение организма кислородом.

Освойте пару дыхательных упражнений, ну хотя бы дыхание по Стрельниковой. Причем прямо сейчас, а не когда дышать станет тяжело.

Гипертоникам такая практика полезна вообще по жизни. Раньше таким людям советовали кислородную подушку, которую можно было купить в любой аптеке.

Как не уменьшить обеспечение организма кислородом? Если вы, сидя дома, уже заболели, надо тихо полежать. На животе, с подставками из подушек, голова ниже груди, выкашливая мокроту.

Прекратить, наконец много есть! Переваривание белков и жиров отнимает массу кислорода у вашего иммунитета. Легкая углеводная диета, много соков и прохладной минеральной воды (но не ледяной!), самое питательное - пресловутый куриный бульон.

Соблюдая эти правила, вы сможете легче преодолеть режим самоизоляции и не нанеести вред здоровью.

Материалы по теме ""


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...