Изменения в закон о целевых капиталах: благотворительным организациям упростят порядок привлечения средств

109
5 минут
Изменения в закон о целевых капиталах: благотворительным организациям упростят порядок привлечения средств

Госдума готовит к принятию поправки в федеральный закон о целевых капиталах. Они  могут быть приняты уже в весеннюю парламентскую сессию.

Данный законопроект должен упростить формирование эндаументов (целевых фондов), предназначенных для благотворительных организаций, расширить возможности и сроки для привлечения средств, а управляющие компании смогут рассчитывать на большее вознаграждение за свою работу.

На заседании Совета по развитию социальных инноваций при Совете Федерации заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова и вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова рассказали о том, что поправки могут быть приняты уже в текущую парламентскую сессию.


Готовящийся к принятию законопроект, по словам Илюшниковой, позволяет «более тонко настроить эндаументы как инструмент» с учетом региональных особенностей и специфики деятельности некоммерческих организаций.

Напомним, что пакет поправок в № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» был подготовлен еще в 2017 году. Но тогда их принятие затормозилось на уровне согласования с государственно-правовым и экспертным управлениями президента РФ.

«Мы считаем, что благотворительные организации обязательно должны иметь возможность работы с таким инструментом, как целевой капитал <...> Совместно с Минэком мы доработали законопроект с учетом имеющихся замечаний, представили наши позиции в Совете по кодификации, и в итоге нам удалось найти взаимопонимание», – рассказал один из участников рабочей группы по подготовке законопроекта.

На данный момент поправки прошли межведомственные согласования и готовятся к внесению в Госдуму.

Как будет формироваться целевой капитал благотворительных фондов

Одна из главных поправок снимает правовую коллизию: в новом документе четко пропитывается, что благотворительные фонды могут создавать эндаумент не только в форме отдельного юридического лица, но и внутри своей организации.

Заметим, что на сегодня прямого запрета этому нет, но трактовать действующую норму можно неоднозначно.

«Многие благотворительные фонды хотели бы создать эндаумент, но предпочитали лишний раз не рисковать из-за этой неоднозначности», – разъясняет Оксана Орачева, директор Благотворительного фонда Владимира Потанина.

С принятием нового закона пожертвования на формирование или пополнение целевого капитала можно будет относить к благотворительным.

«Это важно для муниципалитетов и регионов. Они получают полномочия для поддержки целевых капиталов как благотворительной деятельности у себя на местах», – считает Илюшникова.

Пожертвования разрешат делать акциями

После вступления в силу поправок некоммерческим организациям должно быть легче сформировать целевой капитал. Во-первых, увеличивается срок, за который нужно собрать необходимые 3 млн руб. Сейчас на это есть год, а будет полтора: шесть месяцев прибавят тем, кто за год найдет минимум 1,5 млн руб.

Во-вторых, публичный сбор пожертвований в целевой капитал можно будет открывать и на этапе его формирования, и на этапе пополнения. Пока что на старте нужно заключать с каждым донором индивидуальный договор пожертвования.

«Массовая благотворительность активно развивается, мы тоже делаем шаг в эту сторону и снимаем ограничения на публичный сбор на стадии формирования целевого капитала», – объясняет Илюшникова.

Напомним, что когда писался этот закон (в 2006 г.), еще не был так развит массовый фандрайзинг (стратегия сбора средств). Первая платформа для сбора онлайн пожертвований появилась в России только в 2008 году. В 2017 г. через различные онлайн-платформы пожертвования совершили более 400 000 человек.

Поправки в законопроект разрешат благотворительной организации – собственнику целевого капитала быть участником других хозяйственных обществ. На данный момент, если кто-то решит сделать пожертвование акциями, то благотворительная организация обязана их продать.

«Эта поправка может показаться технической, но она была предметом жарких дискуссий. Практика показала, что бояться нечего: целевые капиталы не являются схемой налоговой оптимизации, поэтому мы решили это ограничение снять», – разъяснила Илюшникова.

В то же время, как подчеркнула она, речь не идет о коммерческой деятельности или об управлении ценными бумагами, а именно о пожертвовании в целевой капитал или инвестировании средств эндаумента в акции.

По существующим правилам раз в два года половину дохода целевого капитала необходимо потратить. Под доходом здесь понимается доход от управления активами, а если необходимо, можно тратить и часть тела капитала – до 10%. То есть, даже если эти два года были неудачными, инвестиции ничего не принесли, нужно отщипнуть кусок от основной части и потратить его.

«Мы предлагаем изменить это требование и тратить 25% средств от управления за трехлетний период», – говорит Илюшникова. Это необходимо, по ее словам, если запланирован крупный проект: иногда лучше подождать, реинвестировать все в тело капитала, чтобы потом получить больший доход.

Изменяется порядок вознаграждения управляющей компании

Одна из поправок касается вознаграждения управляющей компании (УК). Сейчас УК могут получить за свою работу не более 10% годового дохода от управления средствами эндаумента.

По готовящемуся законодательству предлагается ввести еще постоянную, фиксированную часть (плату за управление, management fee) до 1% от тела капитала. В случае если в договоре будет постоянная часть или и постоянная, и за успех, то совокупно вознаграждение УК не сможет превышать 1% стоимости активов на конец отчетного периода.

Правовая коллизия состоит в том, что как собственник целевого капитала, для того чтобы взять средства на управление из суммы благотворительного капитала, должны сформировать доход, от которого разрешается использовать только 10% на собственные административные расходы, а УК может брать напрямую.

Основная ценность законопроекта, как считают эксперты, в том, что он однозначно открывает сферу целевых капиталов для благотворительных фондов, а значит, у программ поддержки, которые реализуют эти фонды, будет более длительный социальный эффект.

Материалы по теме "Коронавирус"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...