Важные законы, которые заработают в апреле 2020 года: что изменится для россиян

11713
14 минут
Важные законы, которые заработают в апреле 2020 года: что изменится для россиян

В России с 1 апреля 2020 года для граждан заработают новые законы и правила, которые учитывают нынешнюю ситуацию. Как изменится размер пенсий, как будут оплачиваться больничные листы по вынужденной самоизоляции, на сколько вырастет пособие по безработице для россиян? Изменения в оплате комиссии между банками при переводе денежных средств? Как изменится оплата по ЖКХ для россиян на период пандемии? Что будет с материнским капиталом и весенний призыв в армию?

Социальные пенсии проиндексируют

С 1 апреля социальные пенсии в России вырастут на 6,1%. Их получают по старости, по инвалидности, в случае потери кормильца, а также дети, оба родителя которых неизвестны. При этом по старости соцпенсии назначают тем гражданам, кто не заработал необходимый для получения страховой пенсии трудовой стаж.

Вместе с социальными власти также повысили пенсии по государственному обеспечению военнослужащих, проходивших службу по призыву, участников Великой Отечественной войны, людей, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", пострадавшим из-за радиационных и техногенных катастроф и других категорий граждан.

Напомним, что социальные пенсии по старости назначают гражданам, которые не были трудоустроены официально или работали очень мало, то есть тем, кто не набрал нужного для получения страховой пенсии стажа и необходимое число пенсионных баллов. Назначаются социальные пенсии по старости  на пять лет позже, чем страховые.

По закону на социальную пенсию могут рассчитывать инвалиды 1-й, 2-й и 3-й групп, а также дети-инвалиды и дети, потерявшие кормильца.

Кроме того, право получать социальную пенсию есть и у детей, родители которых неизвестны. Среди получателей государственных пенсий - участники Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, чернобыльцы.

Заметим, что в этом году величина индексации заметно больше прошлогодней: в 2019 году пенсии индексировали на два процента, в 2018-м - на 2,9 процента.

По данным правительства РФ, в общей сложности индексация затронет около четырёх миллионов россиян.

Повышенный размер оплаты больничного

Выступая с обращением к россиянам из-за ситуации с коронавирусом, президент России Владимир Путин предложил установить оплату больничного не меньше одного МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в месяц. В 2020 году он равен 12 130 рублей. И новый порядок расчета заработает уже с апреля, уточнили в пресс-службе Минтруда. Продлится он до конца года, а после власти будут принимать решение с учетом ситуации.


Сейчас размер оплаты больничного зависит от среднего заработка и страхового стажа. Так, если стаж менее пяти лет, то заплатят 60% от среднего заработка; если от пяти до восьми лет — 80%; если больше восьми лет — 100%. В результате специалисты с небольшими зарплатами и коротким стажем могут получать маленькие выплаты, что президент назвал несправделивым положением дел. По подсчетам Минтруда, таких работников в России около 2,3 млн человек — их и коснется нововведение.

Вырастет максимальный размер пособия по безработице

С 1 апреля максимальный размер пособия по безработице на 2020 год приравняли к МРОТ, то есть он тоже составит 12 130 рублей. При этом минимальная величина этой выплаты устанавливается на уровне 1,5 тыс. рублей. 

Ранее максимальный размер пособия по безработице достигал 8 тыс. рублей. 

Отмена комиссий для банков в Системе быстрых платежей 

С 1 апреля банки — участники Системы быстрых платежей (СБП) не будут платить ЦБ за переводы между физлицами. Регулятор обнулил для них комиссии минимум до 1 июля 2022 года.

Он рассчитывает, что это позволит банкам предоставлять клиентам услуги по переводам в СБП бесплатно или по минимальным тарифам. Сейчас узнать их точный размер можно непосредственно в своей кредитной организации.

Кроме того, регулятор ограничил максимальный размер банковской комиссии в СБП и для физических лиц: до 100 тыс. рублей переводы будут бесплатными, если они больше, то плата должна быть не выше 0,5% от суммы, но не более 1,5 тыс. рублей. Впрочем, это нововведение заработает только с 1 мая 2020 года.

Определены максимальные размеры платы банкам в системе быстрых платежей

С 1 апреля введены максимальные размеры платы, взимаемой банками со своих клиентов - ИП в системе быстрых платежей.

Так, к примеру, тариф на оплату услуг медицинских и образовательных учреждений, платежи в пользу благотворительных организаций, оплату жилищно-коммунальных услуг, услуг транспортной инфраструктуры не должен превышать 0,4%.

Кредитные организации обязаны информировать Банк России об участии в иностранных платёжных системах

С 1 апреля 2020 года кредитные организации обязаны передавать в Банк России уведомления об их участии или прекращении участия в иностранных платёжных системах.

Для этого необходимо отправить электронное сообщение, снабжённое кодом аутентификации.

ЦБ поддерживает доступность ипотеки

Регулятор снизил значения надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, которые будут выдаваться гражданам с 1 апреля 2020 года. Это сделано для того, чтобы сохранить доступность ипотеки на фоне, когда банки приостанавливают снижение ставок из-за пандемии коронавируса и падения курса рубля. Но доступнее она будет не в плане снижения ставки, а именно в плане получения займа.

Надбавки заставляют банки внимательнее оценивать кредитную историю, доходы и уровень долговой нагрузки потенциального заемщика. То есть если до апреля клиенту с одним-двумя кредитами и сравнительно небольшим доходом могли отказать в ипотеке или предложить ее с более высокой ставкой, то теперь вероятность положительного ответа должна стать несколько выше. 

Жителям Москвы и Подмосковья разрешили не платить за капитальный ремонт

В период с 1 апреля по 30 июня собственники квартир в Москве и Московской области освобождаются от платы за капремонт. 

Губернатор Московской области Андрей Воробьев уточнил, что власти постараются сделать так, чтобы принимаемые меры на срок капитального ремонта почти не повлияли — он будет выполнен качественно и с учетом пожеланий жителей региона.

Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, сообщил, что ранее начатые работы, необходимые для обеспечения безопасности и комфорта проживания, будут завершены.

За продажу фальсифицированных лекарств через Интернет установлена уголовная ответственность

С 1 апреля устанавливается уголовная ответственность за продажу фальсифицированных лекарств с использованием СМИ или Интернета.

Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 95-ФЗ1 внесены изменения в ст. 238.1 Уголовного кодекса в части установления уголовной ответственности за производство, сбыт или ввоз в РФ фальсифицированных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий, БАДов в крупном размере, совершенных с использованием СМИ и Интернета.

За такое деяние предусмотрены следующие виды наказаний:

  • принудительные работы на срок от 4 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью от 2 до 3 лет или без такового;

  • лишение свободы на срок от 4 до 6 лет со штрафом в размере от 750 тыс. до 2,5 млн руб. или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период от 1 года до 2 лет или без такового, с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью до 4 лет или без такового.

Кроме того, предусмотрена ответственность за данные деяния при наличии соответствующих квалифицирующих признаков, указанных в ч. 2 и ч. 3 указанной статьи.

Новым примечанием 3 к ст. 238.1 УК РФ отмечено, что действия данной статьи не распространяется на случаи сбыта или ввоза в РФ в целях сбыта тех незарегистрированных лекарств или медизделий, которые не производятся в России или их сбыт или ввоз допускаются в соответствии с законодательством РФ, а также, если такие лекарства и медизделия рекомендованы ВОЗ.    

Начнется весенний призыв 

С 1 апреля по 15 июля пройдет призыв на военную службу граждан в возрасте 18–27 лет. Всего это около 135 тыс. человек, уточняется в подписанном президентом указе. Столько же призвали и весной прошлого года.

Ранее в Кремле отмечали, что изучат вопрос о возможности переноса весеннего призыва в армию из-за ситуации с коронавирусом, но в итоге не стали менять сроки. Как сообщал министр обороны РФ Сергей Шойгу, призывники пройдут обязательный двухнедельный карантин после прибытия в воинские части.

Кроме того, 1 апреля во всех штабах военных округов и военкоматах заработают прямые телефонные линии для призывников.

"Доступный интернет"

С 1 апреля россияне смогут получить с персональных компьютеров бесплатный доступ к некоторым сервисам Рунета в рамках проекта "Доступный интернет".

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, выступая во время онлайн-трансляции запуска проекта для школьников "Большая перемена", объяснил, что эти сервисы будут интересны не только школьникам, но и взрослым, поскольку на этих ресурсах будет предоставлен доступ к советским фильмам и разной музыке. 

Новые правила взыскания задолженности по страховым взносам «за травматизм»

С 1 апреля изменены правила взыскания задолженности по страховым взносам «за травматизм».

Согласно новому законодательству, размер суммы страховых взносов, а также пеней и штрафов, которые подлежат взысканию за счёт имущества должника, повышается с 500 до 3000 рублей.

Теперь предельный срок для принятия постановления о взыскании страховых взносов за счёт имущества страхователя продлевается с двух до трёх лет.

Другим вступающим в силу законом с 1 апреля 2020 года вводится обязательный досудебный порядок рассмотрения споров, связанных с назначением страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

При этом рассмотрение тяжб поручается Фонду социального страхования.

В то же время теперь обращение в суд станет возможным только после обжалования в вышестоящий орган страховщика. Таким образом, права граждан могут быть защищены более оперативно, а нагрузка на суды снизится.

Налоговики напомнят о долге по СМС

С 1 апреля налоговые органы смогут сообщать гражданам о имеющихся у них долгах по СМС, электронной почте или другими разрешенными законом способами.

При этом делать это они имеют право не чаще одного раза в квартал и только если налогоплательщик в письменном виде согласился на такую форму информирования. Формат получения такого согласия еще прорабатывается.

Заработает эксперимент по маркировке питьевой воды 

С 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года в России пройдет добровольный эксперимент по маркировке упакованной воды (включая природную или искусственную минеральную, газированную, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ). 

Сейчас в стране уже проходят эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. В 2019 году обязательной стала маркировка табака, духов, шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, а также пяти групп изделий легкой промышленности. С 1 июня 2020 года предусмотрена обязательная маркировка молочной продукции, а с 1 июля — маркировка лекарств. Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

Досудебные споры о соцстраховании 

С 1 апреля вводится обязательное досудебное рассмотрение споров по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 

Если застрахованное лицо окажется не согласно с решением территориального органа Фонда социального страхования (ФСС) России, то, прежде чем иди в суд, оно сначала должно будет пожаловаться в вышестоящий орган страховщика. Тот рассматривает жалобу в течение десяти рабочих дней со дня получения и после еще в течение трех рабочих дней сообщает о своем вердикте заявителю. Только тогда тот сможет обратиться уже в суд, если и это решение его не устроит. 

Безопасность на аттракционах

С 9 апреля вступают в силу единые правила установки и использования аттракционов, в том числе передвижных. Теперь эксплуатанты должны регистрировать их в Гостехнадзоре по месту установки, он и будет контролировать работу развлекательных конструкций.

Владельцы тех аттракционов, которые уже работают, должны зарегистрировать их в течение 24−30 месяцев в зависимости от степени потенциального биомеханического риска. Это показатель, который учитывает вероятность, что пассажир может получить травму при том или ином движении аттракциона, и то, насколько эта травма может быть тяжелой. При этом посетители смогут убедиться, что аттракцион прошел регистрацию, — на нем в зоне видимости должен быть размещен соответствующий государственный регистрационный знак.

Материнский капитал начнут оформлять автоматически

С 15 апреля оформление сертификата на материнский капитал будет происходить автоматически — большинству семей даже не потребуется подавать заявление на его получение.

Всю необходимую информацию о ребенке и его родителях Пенсионный фонд России (ПФР) получит из Единого реестра записей актов гражданского состояния. ПФР проверит, нет ли каких-то ограничений для выдачи маткапитала. И если все в порядке, то оформит сертификат и направит информацию о нем владельцу. Если мама зарегистрирована на портале Госуслуг, то она получит соответствующее уведомление в личном кабинете и на указанный там контактный номер телефона.


А вот если родитель не зарегистрирован на Госуслугах или в Едином реестре нет информации о ребенке, то остается возможность подать заявление лично в отделениях ПФР или МФЦ. При этом сроки оформления сертификата сокращаются — с 15 до 5 дней. Для усыновителей порядок остается прежним.

Работа банков с иностранными платежными системами

До 28 апреля российские банки должны прекратить принимать электронные средства платежа (банковские карты и электронные кошельки) иностранных платежных систем, которые не привели свою деятельность в соответствие с требованиями к работе на территории России. 

Реестр тех, кто все требования выполнил, можно найти на сайте ЦБ.

Регистрация организаций детского отдыха

30 апреля истекает срок, когда организации отдыха детей и их оздоровления должны подать сведения, необходимые для включения их в соответствующий реестр. Те организации, юридические лица или индивидуальные предприниматели, которых не будет в этом списке, с 1 июня 2020 года не смогут оказывать услуги по организации детского отдыха.

Реестр будет публиковаться на сайте регионального правительства, и это позволит семьям правильно выбрать, куда отправить отдыхать ребенка.

Переносится срок сдачи бухотчетности за 2019 год

По общему правилу, обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности представляется в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода, то есть до 31 марта включительно (ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). 

Однако поскольку Указом Президента РФ с 30 марта по 3 апреля в России установлены нерабочие дни, а согласно п. 47 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" если дата представления бухгалтерской отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком ее представления считается первый следующий за ним рабочий день, то крайний срок сдачи отчетности переносится с 31 марта на 6 апреля.

Данная информация содержится в письме Минфина России и ФНС России от 27 марта 2020 г. № 07-04-07/24096/ВД-4-1/5303 "О сроках представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 г."

Каждое судно должно быть зарегистрировано в Российском открытом реестре

С 18 апреля устанавливается госпошлина за регистрацию судов в Российском международном реестре судов и в Российском открытом реестре судов.

При этом за регистрацию самоходного судна с главным двигателем мощностью не менее 55 киловатт и валовой вместимостью до 3 тысяч единиц или несамоходного судна валовой вместимостью от 80 до 3 тысяч единиц придётся заплатить госпошлину размером 85 тысяч рублей плюс 9,4 рубля за каждую единицу валовой вместимости.

В итоге за ежегодное подтверждение регистрации госпошлина составит 25 тысяч рублей плюс 22,4 рубля за каждую единицу валовой вместимости.

Организации и ИП смогут подавать "налоговую жалобу"

С 30 апреля у организаций и индивидуальных предпринимателей появится право подавать апелляционную жалобу на акты налоговых органов, действия (бездействие) их сотрудников.

Форма и формат такой жалобы (а также порядок ее заполнения и представления) утверждена ФНС России. Форма предназначена для использования организациями и ИП. Представленную по ТКС жалобу нужно подписать усиленной квалификационной электронной подписью лица, подающего жалобу, и направить через оператора электронного документооборота.

Об этом говорится в приказе ФНС России от 20 декабря 2019 г. № ММВ-7-9/645 "Об утверждении формы жалобы (апелляционной жалобы) и порядка ее заполнения, а также форматов и порядка представления жалобы (апелляционной жалобы) и направления решений (извещения) по ним в электронной форме".

Такой порядок поможет упростить и оптимизировать взаимодействие налоговых органов и налогоплательщиков.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...