Каких собак запрещено выгуливать без намордника и поводка

1436
2 минуты
Каких собак запрещено выгуливать без намордника и поводка

В список запрещенных к выгулу без поводка животных попали 69 пород собак, в том числе шарпей и овчарки.

Министерство внутренних дел разработало проект постановления правительства, которым утверждается список потенциально опасных собак, выгул которых без намордника и поводка будет запрещен. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Как пояснили журналистам в ведомстве, проект постановления является «логическим продолжением» принятого в конце минувшего года закона «Об ответственном обращении с животными», который 28 декабря подписал президент Владимир Путин.

Так, часть 6 статьи 13 данного закона запрещает выгуливать потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула.

Исключением являются случаи, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу. При входе на такую территорию в обязательном порядке должна быть сделана предупреждающая надпись о наличии такой собаки.

Среди 69 пород собак, утверждённых в списке - американский бульдог, доберман-пинчер, кавказская овчарка, московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, питбуль, мастиф, стаффордширский бультерьер, ризеншнауцер, ротвейлер, черный терьер, шарпей и другие.

Кроме того, в список включены также гибриды и метисы всех указанных в нем пород.

Собаководы знают, что любая собака может проявить свою генетическую агрессию. Многие заводчики собак с утвержденным МВД списком в целом согласны.

У каждой породы собак свои особенности. Чтобы собака не принесла вред другим людям, должен быть человек, который будет ее содержать и обучать, надевать намордник на любую собаку, даже на маленькую.

Немецких овчарок называют очень серьезными собаками. Стаффы и питбули, например, могут нападать на людей только, если в процессе воспитания, в семье, были какие-либо проблемы. Шарпей, например, содержащийся в списке, - это китайская бойцовая собака.


Как считает руководитель организации по правам и защите животных «Зооправо» Анастасия Федюнина, борьба с опасными собаками на деле может вылиться в борьбу с владельцами собак.

«Сейчас полиция будет бороться с владельцами, которые выгуливают собак из списка без намордников, и мы получим большой рост административных правонарушений», - отметила зоозащитник. В реальности же людей, покусанных дворняжками, значительно больше, чем людей покусанных пиренейским мастифом, отметила она.

«Здесь надо обращать внимание на заводчиков, которые нарушают все мыслимые правила в плане формирования генетического процесса», - рассуждает Анастасия  Федюнина. По ее словам, происходит очевидное смещение акцентов в сторону от проблемы.

Материалы по темам "Полиция и общественный порядок" и "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...