Куда пожаловаться на коллектора?

2868
3 минуты
Куда пожаловаться на коллектора?

С ростом задолженности банку прослеживается следующая закономерность. Чем больше денег вы должны, тем сильнее натиск лиц, осуществляющих возврат задолженности. В некоторых случаях они могут выйти за рамки закона.

К президенту РФ Владимиру Путину обратилась Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в стране. Она отметила, что в последнее время увеличилось количество жалоб на действия коллекторских агентств. Одно из самых громких дел – случай в Липецке. Там были задержаны коллекторы, которые умудрились расклеить в подъезде должника объявления с оскорбительным содержанием. Но и это еще не все. Со слов заявителей, коллекторы нанесли главе семейства телесные повреждения, похитили у него три мобильных телефона, а жену остригли.

Вернемся к законодательству. Деятельность коллекторов сегодня регулируется законом о потребительском кредите. Согласно статье 15, лицо, которое работает над возвратом задолженности заемщика, не имеет права совершать юридические и любые другие действия с целью нанесения вреда.

Вам позвонили в 2 часа ночи, чтобы напомнить о просрочке? Знайте: закон запрещает коллекторским агентствам звонить или рассылать смс-сообщения с 22.00 до 8 утра по местному времени в рабочие дни, а также с 20.00 до 9 утра по местному времени в нерабочие и выходные. Между тем, при возврате задолженности коллекторам разрешается назначать личные встречи, вести телефонные переговоры, использовать почтовые отправления или текстовые сообщения.

Если в ваш адрес используются угрозы, если коллекторы ошибочно признали должником другого человека, можно смело обращаться с жалобой в ряд инстанций. Например, в прокуратуру. Любое нарушение закона – уже повод обратиться туда. Также вы можете написать жалобу в Роспотребнадзор, который весьма эффективно отстаивает права простых граждан. Не лишним будет обратиться в «Национальную Ассоциацию Профессиональных Коллекторских Агентств». Это некоммерческая организация, которая также может вам помочь. Срок рассмотрения жалобы – не более семи дней, потребуется заполнить специальную форму, которая есть на сайте.

Как отличить коллектора от судебного пристава?

В России участились случаи, когда должникам звонят незнакомые лица и, представившись сотрудниками ФССП России, требуют оплатить задолженность в ультимативной форме. Так в Измайловский отдел судебных приставов обратилась потерпевшая. Она получила повестку с требованием прийти в указанное место с паспортом и полной суммой долга. В противном случае, «приставы» угрожали взломать дверь и описать все имущество.

Попытки мошенничества были зарегистрированы и в других городах. После ряда инцидентов УФССП решило внести ясность в подобные действия. Запомните: коллекторы, долговые агентства и уж тем более физические лица не обладают теми полномочиями, которые имеются в арсенале судебных приставов. Если коллекторы запугивают людей, то судебные приставы действуют согласно закону, используя только разрешенные методы работы с должниками.

Нередко аферисты пытаются выдать себя за коллектора. Остерегайтесь людей, которые во время беседы требуют отдать им долг прямо в руки. Настоящий коллектор никогда не сделает подобного – он предоставит банковские реквизиты, куда необходимо будет перевести нужную сумму.

А еще пристав отличается от коллектора и мошенника тем, что он никогда не приходит внезапно. Визит судебного пристава не может быть неожиданностью, если вы не получали повестку. Прежде чем постучаться в двери, вам обязательно направят копию постановления о возбуждении исполнительного производства.

Если пристав все-таки придет, попросите его представиться и показать удостоверение в развернутом виде. Подпись руководителя и фото на удостоверении должны быть защищены голограммами. Судебный исполнитель должен разъяснить, на основании чего открыто производство, предъявить соответствующие материалы.

Получили письмо или sms, в котором судебные приставы требуют оплатить долг? Обратитесь в местный отдел судебных приставов и уточните, действительно ли на вас завели исполнительное производство. Не лишним будет обратиться в банк и узнать точную сумму долга. При угрозах и более агрессивных мерах в ваш адрес советуем сразу же обратиться в полицию, написав заявление о вымогательстве.

Теги
закон банк

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...