Квалифицированные иностранные специалисты получат вид на жительство по упрощенной схеме

287
2 минуты
Квалифицированные иностранные специалисты получат вид на жительство по упрощенной схеме

Бывшим гражданам СССР и квалифицированным специалистам предложили выдавать вид на жительство, минуя этап выдачи разрешения на временное проживание.

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рекомендовал палате принять во втором чтении cоответствующий правительственный законопроект.

Вдобавок ко всему депутаты предложили дополнить документ поправкой, по которой получить вид на жительство, не имея разрешения на временное проживание (РВП), смогут иностранцы, с отличием окончившие российские вузы.

Так, согласно законопроекту разрешение на временное проживание должны выдавать без учёта квот, которые утверждает Правительство, и без необходимости покупки патента, людям, которые являлись гражданами входивших в состав СССР республик и получили профессиональное образование в государственных вузах, а также гражданам Украины, признанным беженцами или получившим временное убежище в РФ.


Кроме того, после принятия законопроекта рассматривать заявления о выдаче разрешений на временное проживание должны будут не шесть, а четыре месяца. Расширяется и список категорий людей, которые могут получить вид на жительство, минуя получение разрешения на временное проживание.

Такое решение облегчит жизнь иностранных граждан, которые родились в РСФСР и имели гражданство СССР, квалифицированных специалистов, работающих в России не менее шести месяцев до дня обращения с заявлением на получение вида на жительство, а также лицам, проживающим в РФ, у которых прекращено гражданство страны.

Еще одной новеллой законопроекта является введение бессрочного вида на жительство, за исключением случаев его выдачи высококвалифицированным специалистам и членам их семей (на срок действия разрешения на работу) и квалифицированным специалистам (на три года), указано в пояснениях к законопроекту.

«Закон носит очень важный характер и является примером начала плодотворного взаимодействия всех ветвей власти», - отметил на заседании председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

После первого чтения документа депутаты порекомендовали принять 12 поправок в законопроект. Так, в частности, предлагается разрешить предоставление вида на жительство без предварительного проживания на территории России на основании разрешения на временное проживание иностранным гражданам, окончившим с отличием российские вузы, имеющие государственную аккредитацию.

Такую же возможность авторы законопроекта решили предусмотреть для несовершеннолетних или недееспособных совершеннолетних, получающих вид на жительство вместе с родителями либо родители которых уже постоянно живут в России.

Свои поправки предложил принять первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Поправки касаются предоставления бессрочного вида на жительство квалифицированным специалистам, а также об исключении требований об отказе от иностранного гражданства при получении вида на жительство носителям русского языка.

Поправки, рекомендованные к принятию, ценны уже тем, что носят гуманитарный характер и способствуют воссоединению семей. Кроме этого, поправки носят экономический характер, потому что способствуют привлечению в нашу страну молодых специалистов, которые с отличием окончили российские вузы, а также иностранных специалистов.

Материалы по теме "Регистрация и получение гражданства"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...