Новые правила прописки. Кого запретят регистрировать собственникам квартир

5157
2 минуты
Новые правила прописки. Кого запретят регистрировать собственникам квартир

Собственникам квартир и домов запретят регистрировать других граждан, не приходящихся им родственниками. Таким образом, собственников жилья, по сути, собираются ограничить в правах.


На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий возможность регистрации по месту жительства третьих лиц только в том случае, если это позволяют сделать нормы жилплощади. Также парламентариям не нравится практика по продаже микродолей в квартирах, и они предлагают ее запретить.

Госдума рассмотрит законопроект с поправками в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения...». Парламентарии намерены бороться с практикой «резиновых квартир» путем запрета продажи микрoдолей (например, одной сотой) в квартирах и домах, а также ограничения на регистрацию третьих лиц в пределах учетных норм жилья.

Инициатива депутатов сводится к тому, чтобы разрешить собственникам домов и квартир регистрировать на свою жилплощадь третьих лиц только в том случае, если на каждого жильца будет приходиться не менее одной нормы площади.

Такие нормы сейчас действуют для социального жилья, и установлены региональными властями. В большинстве регионов РФ это 15 кв.метров общей площади на одного человека, в Москве норма меньше — 10 кв. метров. Ограничение не будет распространяться только на членов семьи собственника: его супругу (супруга), родителей и детей.

Более того, депутаты собираются запретить отдельную продажу микродолей в квартирах, которая дает право на регистрацию как самого покупателя, так и других лиц на его усмотрение. Такая практика широко распространена и приводит к так называемым «резиновым квартирам», в которых бывает зарегистрировано до 100 человек.

Чтобы ситуация не доходила до абсурда, необходимо определить минимально допустимый размер жилплощади, которую можно продать, как предусмотрено законопроектом, должен гарантировать человеку возможность вселения и также быть не меньше учетной нормы.

Сегодня в правительстве готовы поддержать этот законопроект. Как выяснили журналисты, первоначально новация по борьбе с «резиновыми квартирами» чиновникам не очень понравилась. Правительственная комиссия по законoпроектной деятельности даже подготовила отрицательный отзыв на законопроект, раскритиковав в целом идею на ограничение прав собственников квартир.

Однако Минстрой и МВД выступили против инициативы, но на согласительном совещании разработчики документа сумели склонить представителей министерств на свою сторону.

Депутаты разъяснили, что не ущемляют, а напротив, защищают права граждан на жилье. Ведь они оставляют право регистрировать без ограничений близких родственников, а также защищают право на жилье тех лиц, которых может выселить из квартиры такой владелец микродоли с неограниченными правами. Поэтому чиновники в целом проект поддержали. Его рассмотрение в пленарном заседании состоится уже в весеннюю сессию нижней палаты парламента.

Материалы по теме "Регистрация и получение гражданства"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...