Любительские видеосъемки на дорогах могут стать основанием для штрафов

1394
1 минута
Любительские видеосъемки на дорогах могут стать основанием для штрафов

Законопроект, предлагающий использовать фотографии и видео, которые делают граждане на дорогах, чтобы выписывать штрафы нарушителям, разработало МВД.

В соответствии с документом, могут быть изменены несколько статей КоАП. Кроме того, предлагается ввести в кодекс понятие «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений». Имеется в виду мобильное приложение, позволяющее снять видео или фото с указанием даты, времени и спутниковых координат.

Фото-, видео— и GPS-материалы, сделанные с помощью этой программы, нельзя каким-то способом изменить или отредактировать.

Эти видео или фото будут направляться в ГИБДД, где инспектор определит вид нарушения, зафиксирует номер автомобиля и отправит его владельцу штраф.

Возможности приложение позволят принимать жалобы на проезд на красный свет, непредоставление преимущества в движении, а также на несоблюдение знаков или разметки.

Однако у этой инициативы есть оппоненты. В частности, президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин полагает, что с помощью нового приложения наказаны будут не нарушители, а владельцы автомобилей, на которых были нарушены правила.

Напомним, что год назад жители столицы начали пользоваться приложением «Помощник Москвы», которое позволило найти управу на нарушителей правил парковки. За прошедший год с участием этой программы было выписано около 25 тысяч штрафов.

Материалы по теме "ГИБДД"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...