На месте гибели Гагарина будет построен музейно-мемориальный комплекс

1622
1 минута
На месте гибели Гагарина будет построен музейно-мемориальный комплекс

Почтить память товарища во Владимирскую область приехали летчики-космонавты, дважды Герои Советского Союза Алексей Леонов и Борис Волынов, первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова, а также народный артист СССР Иосиф Кобзон.

После митинга и возложения цветов к стеле участники мероприятий приняли участие в поминальной службе в храме Андрея Первозванного, колокола которого названы именами погибших космонавтов и летчиков-испытателей.

На месте трагической гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина близ деревни Новоселово планируется построить музейно- мемориальный комплекс первого отряда космонавтов в виде палубы авианосца, вдоль взлетно-посадочной полосы которого установят бюсты участников отряда. На конце палубы будет установлен истребитель МиГ-29, летать на котором мечтал каждый из группы летчиков, отобранных для покорения космоса. Самолет выделяет Липецкий центр боевой подготовки.

Рядом будет возведен музей космонавтики, возле которого установят самолет МиГ-15, аналогичный тому, на котором первый космонавт планеты отправился в свой последний полет.

Напомним, что 27 марта 1968 года близ деревни Новоселово Киржачского района разбился истребитель МиГ-15УТИ, на борту которого были Юрий Гагарин и его летный наставник Владимир Серегин. На месте их гибели 17 октября 1975 года был открыт мемориал - 16-метровая стела в форме крыла самолета из красного гранита с портретами Юрия Гагарина и Владимира Серегина. 

Материалы по теме "События в России"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...