Названы лауреаты литературного конкурса «Русская премия»

1703
1 минута
Названы лауреаты литературного конкурса «Русская премия»

"Русская премия" ежегодно присуждается в трех основных номинациях: «Поэзия», «Малая проза» и «Крупная проза». Ее лауреатами становятся поэты и писатели из разных стран, пишущих на русском языке. Этим конкурс отличается от прочих. Книги победителей затем публикуют ведущие издательства в России и за рубежом.

В 11-м сезоне на победу претендовали авторы из семи стран мира. 26 апреля в Москве состоится вручение наград.

Председатель жюри конкурса Сергей Чупринин рассказал: "Размечая длинный список, мы следим за тем, чтобы и разные страны в нем были представлены, и разные писательские поколения, и разные манеры письма. Но при выборе книг для финала все эти политкорректные соображения отходят в сторону. Остается только один критерий — литература, ее уровень и качество, ее достоинство". —

В этом году на звание лауреатов претендуют поэты Ирина Евса (Украина), Катя Капович (США), Даниил Чкония (Германия), писатели Елена Бочоришвили (Канада) и Елена Макарова (Израиль). Номинантами «Крупной прозы» стали Александр Гадоль (Украина), Роман Кожухаров (Молдавия) и Андрей Хомченко (Украина). Уже известно, что специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» получит Игорь Котюх (Эстония).

Литературный конкурс "Русская премия" впервые прошел в 2005 году как конкурс для авторов из бывших республик Советского Союза. А сегодня его география охватывает весь мир. 

Материалы по теме "Театры, выставки, кино"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...