; Еще о реформе пенсий 2019: отмена балльной системы, индексация, неработающие пенсионеры, пенсионные накопления, ИПК

Еще о реформе пенсий 2019: отмена балльной системы, индексация, неработающие пенсионеры, пенсионные накопления, ИПК


18 Июня 2018
Просмотров: 21147

Отменят ли балльную систему и что станет в пенсионными накоплениями? Будет ли индексация пенсий в 2019 году для неработающих пенсионеров? Будут ли увеличивать пенсию работающим пенсионерам? На сколько увеличатся пенсии? Будет ли введен индивидуальный пенсионный капитал (ИПК)?

Еще о реформе пенсий 2019: отмена балльной системы, индексация, неработающие пенсионеры, пенсионные накопления, ИПК

Реформа пенсий началась - законопроект о повышении пенсионного возраста направлен уже в Госдуму. Что еще ждать россиянам в реформировании пенсий и какие изменения ждать пенсионерам? Отменят ли балльную систему и что станет в пенсионными накоплениями? Будет ли индексация пенсий в 2019 году для неработающих пенсионеров? Будут ли увеличивать пенсию работающим пенсионерам? На сколько увеличатся пенсии? Будет ли введен индивидуальный пенсионный капитал (ИПК)?

О реформировании пенсионной системы рассказала заместитель председателя правительства Татьяна Голикова в интервью ведущим российским телеканалам. О предстоящих изменениях в пенсиях, кроме повышения пенсионного возраста, подробнее.


"Все те решения, которые принимаются, ставят своей целью увеличение пенсионного обеспечения в долгосрочной перспективе", — сказала Голикова. "Безусловно, первые годы мы не получим каких-то значимых, существенных плюсов по пополнению пенсионной системы, но постепенно ресурсы пенсионной системы будут накапливаться, соответственно это будет нам давать возможность увеличивать пенсии больше, чем это происходило и в предыдущие годы, и чем это будет происходить в первые годы", — уточнила заместитель председателя правительства. 

Отмена "балльной" схемы расчета пенсий

Во-первых, введенная с 2015 года "балльная" схема расчета пенсий, судя по всему, признана неэффективной. Во всяком случае, Татьяна Голикова сообщила, что правительство рассматривает возможность ее отмены. Действительно, введенная три года назад пенсионная формула, согласно которой пенсионные права работников формировались в баллах, вызывала много споров и нареканий.

Прежде всего, из-за непрозрачности и сложности расчетов. Проконтролировать, каким образом формируется будущая пенсия, исходя из этой формулы, хотя бы примерно просчитать размер будущих выплат практически невозможно. Одна из причин: стоимость балла в рублях (от этого, собственно, и зависит конкретная сумма) было решено пересматривать и утверждать ежегодно. Так что до самого момента назначения пенсии работник мог оценить свои права исключительно в ничего не говорящих ему "баллах".

По словам Татьяны Голиковой, такие расчеты обязательно должны быть прозрачны и понятны для людей. Кроме того, никто не отменял выполнения нашей страной международных требований, согласно которым (это зафиксировано в подписанной Россией Конвенции МОТ) уровень пенсий не должен быть меньше 40 процентов от утраченного заработка. Нынешняя модель расчетов это условие не соблюдает.

На вопрос будут ли уходить от балльной системы Голикова ответила: "Да, это правда. Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать".

Голикова напомнила, что с учетом новых изменений в пенсионной реформе, которые начнутся с 2019 года, размер пенсии должен составлять не менее 40% от утраченного заработка.

"Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице: то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы эти расчеты предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения", - пояснила она.

Уход от серых зарплат

Во-вторых, увеличить доходы Пенсионного фонда предполагается не только за счет повышения возраста выхода на пенсию и увеличения числа работающих, но и вывода из тени части зарплат, которые сегодня люди получают черным налом. Поэтому правительство готовит новый комплекс мер по уходу от зарплат "в конвертах".

"Я думаю, что на отрезке 2018 - первой половине 2019 года мы предложим механизм "обеления" заработных плат для тех, кто сегодня находится в "серой" экономике", - пояснила Голикова.

По оценке Минфина, нелегальные ("серые") доходы работников в прошлом году составили порядка 5 триллионов рублей, это примерно 10 процентов от уровня официального фонда оплаты труда. В неформальном секторе, по оценкам Росстата, трудятся сегодня более 15 млн человек.

Проблемой "теневых" заработков много лет занимаются в Минтруде совместно с Пенсионным фондом. Роструд также проводит проверки, в том числе - отслеживая нарушения в оплате труда.

Пенсионные накопления переведут на добровольный формат (ИПК)

Третье направление касается накопительной части пенсионной системы. Напомним, ранее минфин и Центробанк уже озвучивали идею перевода накоплений в добровольный формат - при этом у каждого будущего пенсионера будет формироваться индивидуальный пенсионный капитал (ИПК, более подробно>>).

Вице-премьер подтвердила, что правительство разрабатывает законопроект, которым будет создана новая инфраструктура для пенсионных накоплений, правда, не уточнив, принимается ли идея индивидуального капитала, или будет придумано что-то еще. Пока ясно одно: накопления в той или иной форме решено сохранить.

 "То, что было накоплено гражданами, оно останется, - подчеркнула Татьяна Голикова. - Сейчас будет некоторым образом доработана идеология того, как нужно работать с пенсионными накоплениями, которые уже переданы в негосударственные пенсионные фонды".

Для работающих пенсионеров прибавку не рассматривают 

Правительство РФ пока не рассматривает прибавку к пенсии для работающих пенсионеров, сообщила журналистам вице-премьер Татьяна Голикова. И индексация пенсий для неработающих пенсионеров не предполагается.

Работающим пенсионерам пенсии, как и раньше, индексировать не будут, отметила вице-премьер, отвечая на вопрос. Предложений по возврату индексаций для них нет в пакете законопроектов, которые готовятся к внесению в Госдуму.

"Нет, пока в этом пакете этого нет", — сказала она.

На сколько увеличатся пенсии после реформы

Ранее в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство РФ предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Реформа будет поэтапной и начнется с 2019 года. Предполагается, что благодаря законопроекту пенсии для неработающих пенсионеров будут повышаться на 1 тысячу рублей в год.

Как уточнила Голикова, по мере накопления средств в пенсионном фонде сумма повышения может быть увеличена. "Потом по мере накопления средств в пенсионном фонде тысяча начинает расти, она становится больше", — сказала вице-премьер.

Об увеличении пенсий заявил и министр труда Пенсии в РФ при условии проведения реформы за ближайшие 6 лет вырастут примерно на 8%, заявил министр труда Максим Топилин.

«У нас получается, что первое — это каждый год (пенсии - ред.) будут расти выше, чем инфляция, и за где-то пять-шесть лет, за шесть лет пенсии в реальном выражении, по нашим расчетам, должны вырасти где-то порядка 8−10%»

«То есть это серьезная прибавка, такого роста у нас реальных пенсий вообще не было никогда, тем более в последние годы», — добавил министр. Он отметил, что «весь выигрыш здесь, естественно, получат те люди, которые находятся на пенсии». «В противном случае мы просто не сможем ни сбалансировать систему, ни выйти на это улучшение показателей для пенсионеров», — сказал Топилин.

Повышение пенсионного возраста не окажет серьезного влияния на безработицу в России, отметил он.

Будут ли индексировать пенсии в 2019 году и в какие сроки?

О том, будет ли индексироваться пенсии в 2019 году и в какие сроки также ответила Татьяна Голикова. 

В 2019 году пенсии в России будут индексироваться дважды - в феврале и апреле. Напомним, что индексация пенсий неработающих пенсионеров проходит 1 февраля и 1 апреля. Соответственно и в 2019 году в эти же сроки произойдут увеличения пенсий.

На сколько будут проиндексированы пенсии в 2019 году?

1 февраля 2019 года пенсии поднимут на процент реальной инфляции (размер инфляции будет рассчитан по результатам года). 

1 апреля 2019 года индексация пенсий произойдет и размер будет зависеть от доходов пенсионной системы. О проценте инфляции заявил министр финансов А.Силуанов, где он объявил, что ожидается - 3% и индексация пенсий будет "ускоренной" - размер пенсий увеличат не на три процента, а на семь. Индексация пенсий в 2019 году: на сколько увеличатся пенсии>>

Что касается увеличения размера пенсий на тысячу рублей в год, которое проанонсировал премьер-министр Дмитрий Медведев, Голикова пояснила, что, так как россияне идут на пенсию не все сразу, то деньги будут накапливаться в течение всего года, а индексация проходить будет "с некоторым опережением".

Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) - как это будет?

Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) заменит действующую накопительную часть пенсии, которая формировалась страховыми взносами. Участие в новой системе для большинства граждан будет автоматическим. Обещают разрешить увеличивать или уменьшать сумму ежемесячных перечислений, вплоть до нуля, снимать накопления досрочно и даже передавать сбережения по наследству. Вот только в итоге это может оставить без нормальной пенсии бедные слои населения.


Альтернативой накопительной части пенсий должен стать давно обсуждаемый ИПК, который будет формироваться за счет добровольных отчислений граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

По задумке Минфина и ЦБ, существующая солидарная (обязательная) часть сейчас может обеспечить минимальный уровень пенсии. А ИПК, заменивший накопительную часть, должен сделать так, чтобы люди, выходя на пенсию, не попадали в социальную яму, а наоборот,- начинали жить полной жизнью.

Ранее предполагалось, что новая система должна вступить в силу 1 января 2019 года, однако активное обсуждение проекта отложили до начала нового президентского цикла после выборов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выразила надежду вернуться к обсуждению введения ИПК – перед правительством поставлена задача в ближайшие 6 лет вдвое уменьшить уровень бедности. Подчиненные главы ЦБ озвучили новые сроки запуска проекта — с 2020 года. При этом представление о новой схеме и её опциях фрагментарное даже у самих пенсионных фондов. 

Из представленного первым зампредседателя Центробанка Сергеем Швецовым следует, что россияне, работающие по трудовому договору, или самозанятые, имеющие действующие договоры обязательного пенсионного страхования (ОПС) с НПФ, будут вступать в новую систему автоматически, по так называемой «автоподписке». Ставка их взносов в ИПК по умолчанию будет повышаться с 0% (в первый год) до 6% от зарплаты каждый год по 1% в год. При этом будет возможность отказаться от уплаты полностью или, наоборот, увеличить ставку отчислений. Другие категории граждан смогут вступать по заявлению о переводе накоплений из пенсионного фонда в ИПК, уровень ставки взносов у них также может быть любой.

Функция перечисления средств останется на работодателе. Он сам будет вычитать сумму из зарплаты работника, оформлять положенные льготы и перечислять средства в НПФ через специально созданную структуру — Центральный администратор. Последний будет работать для граждан в режиме «одного окна» – через него можно будет подавать заявления о переводе в другой фонд, назначении пенсии, изменении ставки взносов и т.д. Управление будет идти через Интернет. Обновление счета обещают сделать в режиме реального времени.

Софинансирование пенсии будет возможно за счет работодателя. Это должно воскресить корпоративные программы софинансирования пенсий — бонус для лояльных работников.

В конечном итоге общий фонд ИПК будет складываться из накоплений обязательного пенсионного страхования (ОПС), переведенных в НПФ, взносов самого работника, налоговой льготы (при ставке отчислений до 6% предусмотрено освобождение от НДФЛ) и взносов работодателя.

В любой момент будущий пенсионер сможет уйти на «каникулы» — приостанавливать внесение средств, максимально на 5 лет, неограниченное число раз. Или же снять средства на неотложные нужды.

После достижении пенсионного возраста у человека будет две опции — продолжить накапливать или начать получать пенсию. Те, кто примет решение начать получать пенсию, сможет выбрать один из трех вариантов пенсионного плана.


Первый – это срочный план на срок от 10 лет с ежегодной индексацией. Например, если гражданин захочет получать пенсию ближайшие 10 – 20 лет, тогда пенсионный фонд рассчитает ежемесячный платеж. Если человек не доживет до выхода на пенсию или проживет меньше рассчитанного срока, то неиспользованный остаток пенсионных средств наследуется. Пенсионный фонд не получит ни копейки. Второй вариант — бессрочный пожизненный план, то есть пожизненная пенсия, но без наследования. Третий — скользящие выплаты с ежегодным расчетом пенсии, каждый раз на срок 20 лет вперед.

При этом можно будет при достижении точки накопления даже снять часть суммы или её целиком, если человек не хочет получать прибавку к пенсии. Но тогда придется заплатить подоходный налог.

О системе - "новая пенсионная формула" сейчас

Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования - так называемая "новая пенсионная формула" - действует в России с 2015 года. Трудовая пенсия трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную.

Для расчета страховой пенсии по новым правилам введено понятие "индивидуальный пенсионный коэффициент" (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. В рубли накопленные баллы переводятся при назначении пенсии.

Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов. Планировалось, что в полной мере норма начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно было иметь 6,6 баллов.

На момент выхода на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла, установленную на дату обращения за пенсией. Стоимость устанавливается государством и ежегодно индексируется. К баллам, умноженным на стоимость, прибавляется фиксированная выплата - гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере. Все вместе и есть размер страховой пенсии.

По данным ПФР, на 1 января 2015 года стоимость пенсионного балла составляла 64,1 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии - 3 935 рублей.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
«Заморозку» накопительной части пенсии продлят до 2021 года
14.12.2018 / Пенсия
Новый законопроект Минтруда продлевает «заморозку» накопительной части пенсии еще на год
Кому положены две прибавки к пенсии в 2019 году. Что полагается по закону пенсионеру после 70 лет
12.12.2018 / Пенсия

С 1 января 2019 года пенсии будет платить в увеличенном объеме.

Пенсии силовиков и пожарных проиндексируют в 2019 году
11.12.2018 / Пенсия
Парламент одобрил закон об индексации военных пенсий в новом году: теперь средняя военная пенсия составит 26 200 рублей
Самозанятых пенсионеров хотят освободить от налогов
08.11.2018 / Пенсия
Объединение предпринимателей предложило защитить интересы пожилых работников и обнулить налоговую ставку для самозанятых людей предпенсионного и пенсионного возраста
ПФР сообщает: службы занятости будут получать данные о предпенсионерах для выплаты льгот
08.11.2018 / Пенсия
С 2019 года ПФР будет предоставлять сведения, подтверждающие предпенсионный возраст человека, органам власти, работодателям и гражданам. В том числе эти данные будут предоставляться службам занятости.