; Очередная реформа пенсионной системы: добровольные накопления граждан станут обязательными

Очередная реформа пенсионной системы: добровольные накопления граждан станут обязательными


3 Октября 2016
Просмотров: 2928

Новая реформа российской пенсионной системы была представлена Минфином и Центробанком

Очередная реформа пенсионной системы: добровольные накопления граждан станут обязательными

Новая реформа российской пенсионной системы была представлена Минфином и Центробанком. 

Практически это аналогия предложений, сделанных в марте 2016 года. Ведомства предложили ввести тариф отчислений в обязательную страховую часть пенсии — 22%, а для накопительной пенсии предусмотрен дополнительный тариф до 6%. На Московском финансовом форуме было заявлено, что уже в 2018 году может начать функционировать новый механизм пенсионных выплат. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что обновленная система отличается от ныне действующей прежде всего процессом формирования накопительной составляющей пенсионных выплат сугубо на добровольной основе.

Что такое добровольные отчисления

Чиновники предлагают изменить принцип формирования пенсионных накоплений: вместо добровольных взносов в установленном государством размере работающим россиянам предлагается самостоятельно определять суммы взносов и сроки их внесения в НПФ.

По словам Силуанова, если граждане пожелают в будущем получать достойную пенсию, они добровольно смогут какую-то часть своей зарплаты перечислять на счета негосударственных пенсионных фондов.

Эту тему продолжила глава Банка России Эльвира Набиуллина, напомнив, что Центробанк два года занимался очищением сектора негосударственных пенсионных фондов и внедрением реальной системы гарантирования пенсионных накоплений. И подвела итог: "Система негосударственных пенсионных фондов готова работать с этими накоплениями и готова надежно защищать права граждан".

Концепция новой накопительной системы

По словам разработчиков этой системы, участие в ней будет добровольным, а средства индивидуального пенсионного капитала - собственностью граждан. Если это будет необходимо, граждане смогут ими воспользоваться до выхода на пенсию. Это будет выглядеть так: за 5 лет до пенсии взять 20 процентов накоплений, а в экстренных ситуациях, например, в случае тяжелой болезни, - всю сумму накоплений. И хотя возвращать при этом ничего не требуется, придется заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ), если деньги из индивидуальных пенсионных капиталов (ИПК) будут взяты не на пенсионные цели.

Список ситуаций, при которых можно будет получать и расходовать собственные накопления до выхода на пенсию, пока обсуждается. Разработчики заверили, что он будет внушительным и крайне выгодным для граждан.

График выплаты пенсии будущий пенсионер определит самостоятельно: он может это делать в течение определенного срока или же всей оставшейся жизни. Тому, кто сам не сделает выбор, пенсия по умолчанию будет выплачиваться пожизненно, исходя из величины накоплений.

Гражданин может отчислять из зарплаты любую сумму. Даже если фонд обанкротится, государство дает пятилетнюю гарантию, что накопления будут иметь положительную доходность и пенсионные взносы — сохранены.

Новый инструмент должен изначально заинтересовать работников, поэтому авторы концепции предлагают ввести льготу по НДФЛ. Налогооблагаемая база по этому налогу будет уменьшаться на сумму взноса в ИПК, но планка ограничивается шестью процентами зарплаты. По этой позиции приводится пример: работник получающий зарплату в размере 10 тысяч рублей, пожелал отчислять на пенсию одну тысячу рублей. При этом налогооблагаемая база уменьшится на максимальные шесть процентов от 10 тысяч рублей, то есть с шестисот рублей. В итоге налог будет считаться с 9 тысяч 400 рублей.

Работодателям, которые будут производить отчисления в ИПК, то есть участвовать в новой системе, Минфин и ЦБ обещают новые льготы. Предполагается, что у них будет право делать вычеты из взносов в социальные фонды. Это значит, что они смогут уменьшать базу для расчета социальных взносов на сумму добровольных отчислений работника. 50% сэкономленных средств работодатель перечислит на пенсионный счет работника, а вторая половина останется ему.

Обязательная добровольность

В концепции новой пенсионной реформы заявлена добровольность участия в системе. Но чиновники собираются сделать новую систему условно обязательной для всех. Подключение к ней работников будет автоматическим. Переходным периодом определили первые два года. В это время каждый работник, по замыслу разработчиков реформы, должен определить, какую именно сумму он будет отчислять из зарплаты в индивидуальный пенсионный капитал. За "молчунов" все решит сама "система". В первый год ставка взноса плавно начнет расти с нуля до шести процентов - по одному процентному пункту в год.

Как прекратить или возобновить уплату взносов

Принцип доброй воли сказывается в том, что в любой момент уплату взносов можно будет прекратить и возобновить. Механизм "каникул" предусмотрен для приостановки отчисления платежей. Можно брать их на пять лет и продлевать до бесконечности. Если "каникулы" не продлеваются, уплата взносов автоматически возобновляется: по ставке ноль процентов - в первый год, в последующие - с повышением на один процентный пункт до достижения шести процентов.

Процедура смены фонда

Если у гражданина появится желание сменить свой фонд, средства уже накопленного пенсионного капитала будут переведены  в новый НПФ в течение 5 лет с сохранением инвестиционного дохода.

Если накопительная пенсия формировалась в частных управляющих компаниях и государственной управляющей компании, функции которой выполняет Внешэкономбанк, работник может написать заявление о переводе средств в НПФ в течение переходного периода. Накопления тех, кто сделает выбор не в пользу НПФ, трансформируются в баллы и переводятся в страховую часть будущей пенсии.

Напомним, что накопительная составляющая пенсионной системы была заморожена в 2014 году. С тех пор в распределительную часть пенсионной системы стали направляться все 22 процента страхового тарифа, который работодатели платят в ПФР. Таким образом получилась солидная экономия на бюджетных трансфертах Пенсионному фонду. Однако не была решена основная проблема - зависимость пенсионной системы от бюджета. ЦБ и Минфин надеются с помощью новой модели пенсионных накоплений исправить ситуацию.

Резонные возражения оппонентов

Авторы ИПК заявляют, что их идея выгодна, удобна, ее легко внедрить. Тем не менее, эксперты утверждают, что, учитывая сложившиеся обстоятельства, концепцию накопительной пенсии придется дорабатывать. Аргументы приводят следующие:

Государству невыгодно стимулировать работодателей льготой в виде сокращения базы для расчета социальных взносов, а поэтому придется отказаться от такого перераспределения средств;

Вызывает сомнения и перевод накоплений граждан, формировавших прибавку к пенсии в частных управляющих компаниях, в баллы. Не всем работникам это понравится, они хотели бы иметь и варианты возврата средств;

В настоящее время делать пенсионные накопления в состоянии только работники с заработной платой в месяц более 50 тысяч рублей, а средняя зарплата по стране не превышает 40 тысяч. Нужны дополнительные стимулы для граждан, которые хоть и будут автоматически включены в новую систему, но, постоянно пользуясь «каникулами», накапливать средства не смогут. А тех, кто сможет откладывать, необходимо убедить, что выгоднее отдавать сбережения в негосударственный фонд, чем получать прибыль от размещения своих средств на депозитах;

Если система не начнет функционировать в полном объеме, может получиться, что негосударственные пенсионные фонды останутся без притока новых средств, однако выплачивать пенсии им уже придется. И тогда наступит крах системы, устранять который придется за счет граждан.

Модернизация новой пенсионной системы еще обсуждается. Что касается общественного мнения, опрос, проведенный инФОМ по заказу  Центробанка, показал, что более половины опрошенных заинтересовались возможностью накапливать деньги по новой системе. А 18% заявили о своем нежелании участвовать в ней.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Граждане, не имеющие стажа работы, смогут получить только социальную пенсию
21.05.2019 / Пенсия
Данные о доходах примерно 24 миллионов работающих россиян не поступают в Пенсионный фонд.
Причины изменения расчета прожиточного минимума пенсионеров уточнил Минтруд
17.05.2019 / Пенсия
Неточности законодательства привели к необоснованному занижению или завышению величины прожиточного минимума пенсионера в регионах России, заявили RNS в пресс-службе Минтруда.
Размер пенсий для ветеранов-инвалидов и участников войны в 2019 году. Льготы и двойные пенсии
14.05.2019 / Пенсия
В этом году на повышение военных пенсий ветеранов из бюджета выделят один миллиард рублей
Путин подписал указ о ежегодной выплате участникам Великой Отечественной войны в размере 10 т.р.
25.04.2019 / Пенсия
Владимир Путин подписал указ о ежегодной выплате участникам Великой Отечественной войны. Сумма составит десять тысяч рублей.
С 1 мая 2019 года ветеранам войны повысят пенсии на 9,5 тыс.руб.
11.04.2019 / Пенсия
Госдума приняла в первом чтении законопроект, изменяющий систему расчета доплат к пенсиям ветеранов Великой Отечественной войны