Когда повысят пенсионный возраст?

13805
4 минуты
Когда повысят пенсионный возраст?

В сегодняшнем выпуске газета «Известия» сообщала, что «в правительстве приняли концептуальное решение о повышении пенсионного возраста». Издание сослалось на «два источника, близких к правительству», не называя конкретно источник информации. 

Газета сообщила, что уже ведутся дискуссии о том, когда объявлять об этом решении, а также о конкретных параметрах повышения пенсионного возраста с учетом детального анализа социально-экономических последствий. Существует несколько позиций по этому вопросу, сообщили источники «Известий». 

Какие варианты обсуждаются: кому и когда выходить на пенсию?  

Один из проектов предполагает выравнивание пенсионного возраста для мужчин и женщин, повысив его до 63 лет. 

Другой проект предполагает повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин – до 65 лет. С одним условием, что  процесс должен быть постепенным – с шагом на шесть месяцев в год. 

Ожидаемая продолжительность жизни будущих пенсионеров

В пользу выравнивания говорит данные Росстата: ожидаемая продолжительность жизни мужчин, достигших 60 лет, – 16 лет, женщин, достигших 55 лет, – более 25,5 года. 

При этом доля представительниц слабого пола в общем количестве людей на заслуженном отдыхе составляет почти 67 процентов. Большинство пенсионеров женского пола. И женщины из-за того, что  раньше мужчин выходят на пенсию получают пенсии в среднем примерно на 4,5 меньше меньше, чем сильная половина человечества. 

О выравнивании пенсионного возраста для мужчин и женщин 

К тому же, как уверяют эксперты, лучшая зарубежная практика свидетельствует о правильности подхода выравнивания пенсионного возраста для мужчин и для женщин.

По мнению директора Научно-исследовательского финансового института Владимира Назарова, 63 года – ожидаемая продолжительность здоровой жизни. 

Кроме того, если «процесс растянется на 16 лет, то это нормальный горизонт планирования, достаточный, чтобы понять, что будет с рынком труда и продолжительностью жизни». 

«Социальный блок» правительства против

В то же время, как рассказал «Известиям» один из участников правительственных совещаний, социальный блок, который публично выступает против повышения пенсионного возраста, уже подготовил предварительные расчеты. Расчеты проведены исходя из повышения пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и женщин до 60 лет. 

Что выходит по расчетам Пенсионного фонда? 

Кстати, в конце прошлого года эти расчеты во время выступления в Финансовом университете при правительстве представил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. 

В его докладе прозвучали такие расчеты: если с 2019 года власти будут постепенно повышать пенсионный возраст и одновременно увеличат возраст для выплат социальной пенсии. Это позволит снизить расходы бюджета на пенсионные выплаты пенсионерам с 2030 года почти на 640 млрд рублей. 

Рядовых пенсионеров уравняют с госслужащими? 

Возможно, за основу будет принят опыт госслужащих. Требуемый возраст для назначения им страховой пенсии будет увеличен к 2026 году до 65 лет для мужчин и к 2032 году до 63 лет для женщин. При этом повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно –  на шесть месяцев в год. Об этом сказано в законе, в соответствии с которым изменяются правила выхода на пенсию для федеральных государственных гражданских служащих. Закон вступил в силу с 1 января 2017 года. 

Позиция Минтруда остается прежней 

Публикация в «Известиях» вызвала большой резонанс. И по поводу повышения пенсионного возраста пришлось высказываться многим чиновникам. Так, советник министра труда Мария Исянова заявила журналистам, что официальная позиция Министерства труда и социальной защиты по поводу принятия решения о повышении пенсионного возраста будет озвучена министром Максимом Топилиным в ближайшее время на правительственном часе в Совете федерации. До выступления министра комментировать появившуюся в СМИ информацию пресс-служба не будет. 

Время для окончательного решения еще не наступило 

После выступления на правительственном часе в Совете Федерации, министр труда Максим Топилин в разговоре с журналистами  вполне определенно высказался о решении по повышению пенсионного возраста: «У нас нет никаких сроков по этому поводу и никаких поручений». При этом он особо подчеркнул, что время для такого решения не наступило. 

Вслед за Топилиным в пресс-службах Минфина и Минэкономики сообщили, что у них нет официальной информации о каком-либо повышении пенсионного возраста. В то же время  и представитель социального вице-премьера Ольги Голодец сообщил, что правительство таких решений не принимало. 

Комментарий Пенсионного фонда 

Свою позицию озвучил и Пенсионный фонд России. Его представители сообщили, что не получали поручений от правительства о проведении каких-либо расчетов по динамике расходов на выплату пенсий при условии повышения пенсионного возраста. 

И что в перспективе? 

Но это вовсе не значит, что вопрос о повышении пенсионного  возраста снимается. Напомним, что в «Основных направлениях деятельности правительства на период до 2018 года» поставлена задача проработать и обсудить на различных общественных площадках проблему повышения пенсионного возраста, возможные параметры и риски. Так что механизм уже запущен. 

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...