Индексация пенсий работающих пенсионеров в 2017 году. Размер пенсий с 1 августа

116020
4 минуты
Индексация пенсий работающих пенсионеров в 2017 году. Размер пенсий с 1 августа
Вопрос будут ли индексированы пенсии для работающих пенсионеров уже решен - индексация не предусмотрена, однако повышение пенсии для работающих пенсионеров в 2017 году все равно будет. 1 августа 2017 года всем работающим пенсионерам будет увеличена пенсия в соответствии с уплаченными работодателями взносами, но не более, чем на три балла (222,81 руб.).

Таким образом, если пенсионер продолжает трудовую деятельность, то не может рассчитывать на индексацию выплат. Такое положение сохранится до 2018 года.

Напомним, что индексация - один из способов защиты населения, потребителей от инфляции, состоящий в том, что государство и иные субъекты, выплачивающие доходы, увеличивают денежные доходы и сбережения граждан в соответствии с ростом цен. В 2017 году инфляция составила 5,8% - именно на этот размер и будет увеличены (проиндексированы) пенсии. 

Однако для этой категории граждан ежегодно производится перерасчет. При этом учитываются пенсионные баллы, начисленные в течение года. Величина прибавки зависит от взносов по страхованию, уплаченных со стороны работодателя. Обычно корректировка производится в августе, и для ее проведения не требуется предоставление документов или заявления.

Если пенсионер уволится, то его пенсия увеличится с учетом всех пропущенных индексаций. Сведения о том, что пенсионер является безработным, поступят в Пенсионный фонд, после чего будет совершен перерасчет. Этот процесс занимает несколько месяцев, необходимых для поступления необходимой информации в уполномоченные службы. Поэтому работающим пенсионерам пенсия будет увеличена только с учетом произведенных взносов по соцстрахованию.

Если пенсионер спустя какое-то время после увольнения снова устроится на работу, то индексация его пенсии приостановится. При этом выплаты не будут снижены, а останутся на одном уровне.

Будет ли повышаться пенсия работающих пенсионеров в 2017 году и последующие годы?

Да, пенсии работающих пенсионеров ежегодно с 1 августа будут повышаться. Так в 2017 году предусмотрено повышение пенсии для работающих пенсионеров 1 августа

На работающих пенсионеров по – прежнему распространяется норма закона о беззаявительном перерасчете страховых пенсий в соответствии с уплаченными работодателями взносами, но не более, чем на три балла (222,81 руб.).

Будут ли компенсироваться пропущенные индексации пенсионеру, после того, как он оставит работу?

Да. После того, как трудовая деятельность пенсионера будет прекращена, размер его пенсии будет увеличен на все индексы тех лет, которые он пропустил, когда работал.

Если пенсионер является предпринимателем, адвокатом, нотариусом, распространяется ли на него индексация?

Нет. Такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР в качестве страхователя по состоянию на 31 декабря 2015 года. Поэтому, пенсионерам, которые оформили предпринимательство, но фактически уже не ведут данную деятельность, рекомендуем своевременно сниматься с учета в налоговой службе и Пенсионном фонде.

Выплата страховой пенсии работающим пенсионерам в 2017 году

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

При прекращении трудовой деятельности страховая пенсия выплачивается с учетом плановых индексаций, имевших место в период осуществления работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

После прекращения трудовой деятельности подавать заявление в Пенсионный фонд пенсионеру нет необходимости. Дело в том, что со II квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы пенсионера будет определяться Пенсионным фондом автоматически.

В данной отчетности работодатель указывает работающих у него и уволившихся в отчетном месяце застрахованных лиц. Отчетность сдается работодателем до 10 числа месяца, следующего за отчетным. Пенсионный фонд после обработки и учета сведений в месяце, следующем за месяцем сдачи отчетности, принимает  соответствующее решение о выплате сумм пенсии с учетом (без учета) индексации с месяца, следующего за месяцем принятия решения.

Однако гражданин имеет право самостоятельно  представить заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности.

Какие документы и куда представить

Гражданин имеет право представить заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности. Прием заявлений осуществляют все территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявления на назначение и доставку пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте, либо через Личный кабинет гражданина.

Заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности

ВАЖНО! Заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности будет учтено не ранее поступления отчетности от страхователя.

Материалы по теме "Индексация выплат"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...