Пенсионный возраст повысят с 2016 г. сначала для госслужащих

8313
2 минуты
Пенсионный возраст повысят с 2016 г. сначала для госслужащих
В ходе Международного инвестиционного форума "Сочи-2015" глава Минтруда России Максим Топилин заявил о проработке вопроса повышения пенсионного возраста для государственных служащих.

Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. К реализации мер по повышению пенсионного возраста для госслужащих планируется приступить с 1 января 2016 года.

По словам министра, изначально Минтруд России вышел с инициативой повышения пенсионного возраста для госслужащих сразу на 10 лет для женщин и на 5 лет для мужчин.

В частности, предполагалось изменить условия установления дополнительных к страховой пенсии по старости выплат – пенсии за выслугу лет (ежемесячной доплаты к пенсии) лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы РФ, должности муниципальной службы и отдельным лицам, замещавшим на постоянной основе госдолжности РФ, госдолжности субъектов РФ, а также муниципальные должности. Так, предусмотрено установление минимального стажа государственной (муниципальной) службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет, – 20 лет.

Предусматривается плавный переход по полгода в течение первых четырех лет, а далее по одному году до 20 лет. Сейчас такой стаж для федеральных государственных гражданских служащих составляет 15 лет. Подчеркивается, что единые требования к необходимому минимальному стажу отсутствуют, и в настоящее время он устанавливается в диапазоне 10-20 лет каждым субъектом РФ (органом местного самоуправления) самостоятельно.

Также планируется постепенно увеличить до 65 лет пенсионный возраст, дающий право на назначение и выплату страховой пенсии по старости, фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости для данной категории лиц (а досрочно назначаемых пенсий: для мужчин – на пять лет, для женщин – на 10 лет больше пенсионного возраста). Увеличивать возраст, дающий право на назначение и выплату страховой пенсии, до 65 лет планируется ежегодно (на полгода для мужчин и полгода в течение первых четырех лет, а далее по одному году – для женщин).

Однако после обсуждения такой инициативы с представителями других ведомств и региональными властями решено разработать более мягкий вариант.

При этом повышать пенсионный возраст для государственных служащих планируется постепенно.

"Это будет происходить поэтапно, как это обычно делается в рамках повышения пенсионного возраста. Сначала будет повышение на полгода в течение первых двух или трех лет, пока мы это согласовываем. А потом будет повышение по году. Постепенно мы требования к стажу для государственных и муниципальных служащих для получения как страховой пенсии, так и для получения всех доплат, будем увеличивать", – подчеркнул Максим Топилин.

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Загрузка...